Таня Клевер
Таня Клевер Подписчиков: 1997
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29к

Город в котором остановилось время

75 дочитываний
83 комментария
Эта публикация уже заработала 8,07 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приветствую всех любителей путешествий!

Этим летом нам с семьей не удалось попасть на море, а мне так нравится понежится на теплом песочке под шум мягких волн. И вот в последние дни лета, я нашла то, что искала, песчаный пляж, шум волны, маленькие уютные улочки 19 столетия и незабываемые пейзажи. И все это великолепие в 100 км от Москвы, прекрасный городок Таруса.

Калужская область г. Таруса, источник Яндекс Картинки

Мы остановились в гостинице "Таруса", расположенной на въезде в этот сказочный городок. И не пожалели!

Гостиница "Таруса" г. Таруса, источник Яндекс Картинки.

При гостинице ресторан "Дядя Дымов" с вкусными завтраками в формате "шведский стол", за которые мы доплатили 500 руб. к проживанию в номере.

Ресторан "Дядя Дымов" г. Таруса, источник Яндекс Картинки

Уже в нескольких метрах от гостиницы, мы оказались на высоком левом берегу реки Ока, где перед нами открылись невероятные виды. Сердце и душа замерли, хотелось просто молчать и лицезреть...

Вид на набережную реки Ока г. Таруса, источник Яндекс Картинки

Теперь я понимаю, почему это место так притягивало русскую интеллигенцию 19-20 вв. Здесь поет Душа...

Памятник Марине Цветаевой г. Таруса, источник Яндекс картинки.

Городок Таруса на берегу красавицы Оки – вечная любовь выдающегося русского поэта Марины Цветаевой. Находясь далеко от России в эмиграции, Марина написала о Тарусе, как о жгучем и дорогом воспоминании, оставившем яркий, неизгладимый след в ее жизни. Что мне трепет архангельских крылий? Мой утраченный рай в уголке. Где вереницею плыли Золотые плоты по Оке. Ни в молитве, ни в песне, ни в гимне. Я забвенья найти не могу!

Памятник Константину Паустовскому г. Таруса, источник Яндекс Картинки

Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) был связан с Тарусой с 1955 по 1968 годы. Здесь им написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни», главы из книги о тайнах литературного творчества «Золотая роза», рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут». Кстати, Ильинский омут – один из самых любимых писателем уголков природы.

Каждая улочка увлекала нас своей историей. Здесь словно замерло время... Отсутствие городского транспорта, а на некоторых улицах отсутствовал асфальт, все это лишь погружало нас в атмосферу Серебряного века.

ул. Розы Люксембург г. Таруса, источник Яндекс Картинки

ул. Ленина г. Таруса, источник Яндекс Картинки

А на ул. Пролетарской, недалеко от Дом-Музея К.Г. Паустовского, мы нашли уютную Чайную "Второе Дыхание", где отведали знаменитый Цветаевский пирог.

Чайная "Второе Дыхание" г. Таруса, источник Яндекс Картинки

Самовар Самоварыч у чайной "Второе Дыхание", фото из личного архива

Ну и конечно же мы успели позагорать на песчаном пляже р. Ока

пляж в г. Таруса, источник Яндекс Картинки

После увлекательных прогулок и купания в реке, мы изрядно проголодались и остановились в кафе "Ока", которое удивило нас своим советским меню и приятными ценами. 1-е, 2-е, 3-е и компот, обошлись нам в 600 руб. на человека). А уж какой вид с террасы второго этажа...ммм... можно картины писать.

Кафе "Ока" г. Таруса, источник Яндекс Картинки

В завершении рассказа о своем маленьком путешествии могу сказать, я влюбилась в этот городок, и с удовольствием приеду сюда ещё и ещё раз!

А Вам нравится путешествовать по маленьким городам России?

Проголосовали: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

83 комментария
Понравилась публикация?
55 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 83
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо что поделились, очень красивые, сочные фотографии, очень здорово!

+9 / 0
картой
Ответить

Рада дарить красоту!)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень красивые места! Люблю путешествовать по России

+6 / 0
картой
Ответить

Виктор, как я Вас понимаю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Провинциальная, тихая Россия - самое лучшее место для душевного отдыха. И красотища какая.

+6 / 0
картой
Ответить

От Вашего комментария Валерий, у меня мурашки по всему телу 🙂 словно снова там оказалась, на высоком берегу Оки

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот в таких местах и хочется жить - подальше от этой урбаниции...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благодарю за Вашу интересную публикацию.

+5 / 0
картой
Ответить

Александр, и Вам спасибо, что разделили со мной воспоминания о прекрасной Тарусе

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Писатель и публицист Вадим Тимкаев
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 739.2к
24.10.2024, 14:07
Москва

Очень красивый город. Сам побывал бы там

+5 / 0
картой
Ответить

Вадим, это действительно чудное место. На машине 2 часа от Москвы, а на общественном транспорте, 2 часа на электричке с Каховской (площадь трех вокзалов в Москве) до Серпухова, а далее 30 мин. на маршрутке до Тарусы 🙂

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (83)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы