Вероника Павловна
Вероника Павловна Подписчиков: 877
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89.1к

«Вайб»: российские филологи назвали слова уходящего 2024 года

35 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фотография ru.m.wikipedia.org

Слово года 2024

Портал "Грамота.ру", позиционирующий себя как "национальная цифровая платформа русского языка" с аудиторией более 17 миллионов человек, определил слово года, которое наиболее ярко характеризует уходящий период. И этим словом стал "вайб".

Более 400 филологов из разных уголков России приняли участие в экспертном голосовании, оценивая 11 слов-кандидатов. "Вайб", "скуф" и "прилёт" стали тройкой лидеров, развития языка и его адаптацию к новым реалиям.

"Вайб" – что это значит?

"Вайб" – это слово, которое, несмотря на свою кажущуюся новизну, прочно вошло в лексикон многих россиян. Лингвисты "Грамоты.ру" определяют его как "настроение исходящее от человека, объекта, места или ситуации". "Вайб" может быть разным: позитивным ("хороший вайб"), негативным ("мрачный вайб"), напряженным, заряженным, и даже отражать специфику места или времени ("студенческий вайб", "южный вайб").

Появление этого слова в русском языке связано с влиянием англоязычной культуры и интернета. "Вайб" быстро стал универсальным инструментом для описания настроения, что объясняет его стремительный рост популярности.

Специальные номинации: отражение трендов в разных сферах

Помимо основного слова года, "Грамота.ру" определила победителей в четырех специальных номинациях.

Экономика и финансы: "маркетплейс" – термин, отражающий развитие онлайн-торговли и популярность интернет-площадок для продаж.

Информационные технологии: "промпт" – слово, тесно связанное с развитием искусственного интеллекта и его применением в различных сферах.

Медицина и здравоохранение: "микроРНК" – термин, отражающий достижения в области биомедицины и генетических исследований.

Культура и развлечения: "подкаст" – слово, которое стало синонимом нового формата потребления аудиоконтента.

Сравнение с прошлым годом

Год назад самым популярным словом был "нейросеть", что свидетельствует о растущем интересе к технологиям искусственного интеллекта. В 2024 году "вайб" занял лидирующую позицию.

"Грамота.ру", определяя слово года, фиксирует динамику развития русского языка и его способность адаптироваться к новым реалиям и трендам.

Источник

https://m.vk.com/wall-204140275_7993

А вам какое слово нравится?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
21 комментарий
Понравилась публикация?
25 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.11.2024, 13:13
Тамбов

Я ярый противник прихода английского лексикона в русскую речь. Твари всё делают, что бы мы забыли свой родной язык и недалёкие россияне помогают им в этом. Ненавижу "лайфак", чем наш добрый русский "Совет" хуже? Да ни чем.

+8 / 0
картой
Ответить
27.11.2024, 14:08
Москва

Согласен с Юрой!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.11.2024, 13:09
Астрахань

Пришедший из английского языка молодежный жаргонизм "вайб" стал словом года в России - второе и третье место в этом списке, по версии портала "Грамота.ру", заняли сленговые слова "скуф" и "прилёт".

+5 / 0
картой
Ответить
27.11.2024, 14:06
Москва

Пора задуматься над будущим русского языка!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.11.2024, 13:23
Севастополь

Русские филологи русские слова знают? Русские слова мне нравятся! Владимира Вольфовича на вас нет...

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.11.2024, 16:06
Санкт-Петербург

Каждое поколение придумывает свой сленг. У меня пытаются всплыть некоторые слова из 70-х, но не вспоминаются. Раскручивать такие слова - это бред. Это стремление казаться не тем, чем являешься. Сказал - Вейб и ОООО! я в тренде (в смысле трендичиха трендит лабуду), круто. Научиться уважать себя таким как есть это трудно.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Социальный работник. Дидрихсон Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.1М
27.11.2024, 20:02
Приозерск

Мне эти выражения вообще не нравятся, не понимаю .. И вот от Вас узнала , что такое " Вайб" так и не знала.

+5 / 0
картой
Ответить
02.12.2024, 12:57
Дмитров

Я тоже не знала

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы