В России врачей освободили от уголовной ответственности за некачественное предоставление медицинской помощи

istockphoto-927923144-612x612
Известна простая истина о том , что если припечет, то мы бежим к докторам за медицинской помощью, а всуе, когда острой потребности в помощи нет, то и не прочь посетовать на то, что не всегда добросовестно относятся к нам медицинские работники,что врачи допускают ошибки и наказывать за это надо строго.
Наказание медицинских работников
Такие обвинения, нередко со стороны родственников больных, высказывались под наплывом эмоций, а по этим жалобам возбуждались уголовные дела по статье 238 Уголовного кодекса России, где наказание грозит до 10 лет тишения свободы.
Депутатами Госдумы принят закон, выводящий из под этой статьи медицинских работников.
При этом, такое решение не означает совершенное освобождение врачей от уголовной ответсвенности. Как была так и остается в действии статья за халатность.
И в случае, если вина медицинского работника будет доказана, то отвечать он будет по всей строгости закона.

istockphoto-531477005-612x612
Медицинская статистика
Статистика в этом вопросе свитдетельствует о том, что число уголовных дел против врачей из года в год растет и в 2023 году было возбуждено по разным статьям 2332 уголовных дела, более чем в предыдущий год на 472 дела.
В то же время, число обращений граждан с жалобами на оказание медицинской помощи уменьшилось с 5747 в 2022 году, до 4431 в 2023 году.
Конечно, даже после принятия закона остаются и продолжают звучать скептические мнения о том, что вряд ли это повлияет положительно на качество медицинского обслуживания.
И как бы ни было, закон, защищая врачей, защищает и пациентов таким образом, что они не останутся без необходимой качественной медицинской помощи.

istockphoto-1138364137-612x612
https://www.pnp.ru/social/komitet-sovfeda-podderzhal-zakon-o-vyvode-vrachey-iz-pod-ugolovnoy-stati.html
А вы поддерживаете решение депутатов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю, Ирина Ивановна! Актуально! Проблема, действительно, существует... Я за качественное оказание медицинской помощи и за ответственное отношение пациента к своему здоровью...
Будьте всегда готовы ответить, вы все делаю для того чтобы быть здоровыми?
Благодарю за обстоятельное дополнение!
Простите, отвлеклась, вопрос повторю...
Вы все делаете для того, чтобы быть здоровыми?
Стараюсь, но ,конечно, предела совершенству нет, как и во всем.
Ирина Ивановна, не сомневалась ни на минуту, Вы, умница!
Благодарю, Нина. А лучше быть просто здоровым, чего и вам желаю, Нина! 😊
Я считаю, что это логично. Ведь чиновников, включая Самого Главного Чиновника никто не наказывает за некачественную работу. Тогда почему прочие должны отвечать? Так, что врачи - это только начало. Надо распространить этот закон на строителей, водителей, полицию (впрочем де-факто они мало за что отвечают, но надо же оформить это юридически) и т. д.
Но это ещё не все! Надо ужесточить ответственность нерожающих женщин детородного возраста. Вот тогда воцарится полная гармония.
А они и не могут отвечать за что-то, это у них прописано в законах.... Во первых, они не исполняющие обязанности, а замещающие не известно кого... Вот те, неизвестные лица, и несут ответственность...
Поддерживаю Ваше мнение, Евгений Михайлович, лучше не скажешь!
В полиции как в медицине нужно открывать частные полицейские участки. Ну ведь, здорово же? Звоните в бесплатную полицию, вам робот Вася сообщает: если вас обокрали, нажмите 1, если вас ограбили, нажмите 2, если вас убивают, нажмите 0 и положите трубку. Если вам нужно попасть к специалисту из уголовного розыска, запишитесь через госуслуги к участковому, он вас осмотрит и выдаст направление. А вот если вы заключите ДПС (дополнительное полицейское страхование), то вас пригласят в элитный дорогой полицейский участок, (за дополнительную плату привезут на полицейском Роллс-Ройсе с мигалками), где на рецепции (дежурная часть) вас встретит девушка в полицейской форме из сексшопа и проводит вас в кабинет к участковому в звании лейтенанта (генерал-лейтенанта, конечно), который лично примет у вас заявление о краже курицы на бланке с водяными знаками, заламинирует и поместит в рамку. Еще вам, естесственно предложат регулярно платно проходить поцкомиссию на предмет надежности вашей баковской карты, карманов и установления опытным путем насколько для вас опасны удары
бандитов и хулиганов бейсбольной битой, ножом, топором и т.д. Если у вас недостаточно антител, или плохая реакция на вилы, то вас вакцинируют соответственно всеми этими предметами, а чего? С них же также как и с медиков ответственность то снимут.
А курицу один хрен никто искать не будет.
Ничего не напоминает?
А меня очень ,, радует,, телемедицина,,!!!Большего дебилизма я ещё в своей жизни не встречала!Вы представляете как здорово когда у нас болят поч4и а ставят диагноз что аппендицит??Боль то по всему животу
Телемедицина это как? Когда ты в Тырнет типо как перед "врачем" раздеваешься?
Смешнее только "тайное" онлайн голосование через ЕСИА.
Сама по себе идея телемедецины неплохая! Например ты пришёл на приём к врачу, а например последующий контрольный промежуточный приём можно и по инету провести (например выяснить у больного есть ли жалобы на лекарства и как его самочувствие)! Ну а заключительный уже придти к врачу!
Но тут идёт раз8говор оь удалённых районах.О ,,глубинке,,
Проблема в том, что из телемедицины сделали черт знает что. У нас эта штука была еще при советской власти. Это означало специально оборудованную студию на Грановке, откуда можно было связаться с учреждениями в регионах. Грамотные врачи там, супердиагносты тут, серьезнейший консилиум в прямом эфире, а не полоумный ИИ, как сейчас.
О какой телемедицине может идти речь если в обычных районных больницах нет врачей
Надо коллегам-медикам подкинуть идею. Если медики будут работать так, как наша полиция, то большая часть пациентов мерла бы под забором, а часть добивали бы санитары в смотровых, выпытывая анамнез.
А работать будут врачи-мигранты???А стесняюсь спросить куда наши врачи исчезли?Каждый год мединституты выпускают врачей.Гле они??*
😜
Я думаю что оказание некачественной медпомощи доказать трудно. Если только не совсем "корявое" оказание этой медпомощи
Совершенно верно! Но при этом они сидят, как например, сейчас 2 женщины-врачи из Калининграда, которых обвинили в смерти младенца, недоношенного, который от любого чиха мог помереть буквально. Дали 8 или 9 лет, а они уже 6 отсидели, пока идут всякие разбирательства и аппеляции. Последний раз оправдали, но може ещё не конец.
Сестра-врач говорила, что какое-нить лечение, которое помогает почти всем, но кому-то прям сильно заплохеет.
Если нет халатности, что бывает, есть своя история, то не значит, что врач виноват.
Но я не стала судиться в своей ситуации, ибо неизвестно, смогла бы доказать халатность, но нервы попортила бы точно, а человека уже не вернуть.
Да, бывают такие жизненные ситуации.
Наверно доказали...
У меня ,например, умер муж в сентябре
При этом пришел в больницу "на своих ногах" Диагноз -инсульт. Все помнил гоаорил руки ноги "рабтали" КТ два раза ишемического очага не показало.
А есть заболевания - близнецы. Это ишемич.инскльт и неврит лицевого нерва. И там и там опущен уголок рта.На этом "совпадения" заканчиваются. Это и было у мужа.
Через несколько дней состояние ухудшилось.В БОЛЬНИЦЕ!.
И ещё через неделю убедили сделать операцию на сонную артерию прочистить ишемические блчшки. После ЭТОГО блчшки пошли в мозг, его парализовало,КТ показало ИНСУЛЬТ.Окончательно его "вылечили" в реанимации. Почему то там постоянно расходились данные о давлении. Было низкое на грани 75/50 а передавали в справочную как будто было нормальное нормальное
При инсульте стараются держать давление на грани нормы и высокого Так"разгоняют" организм для выхода из инсульта.( объяснили врачи потом) Этого не было сделано При этом внятные объяснения получить на тот момент было неаозможно.Тпи его ещё т по интубироапли несмотря на то что он дышал самостоятельно. Делали КТ объемом 7гб(!)
Диски с КТ у меня на руках.
Могу я написать жалобу в Росздравнадзора чтоб провели проверку?
Могу.
Не могу до сих пор отойти от стресса
После того как я увидела такое....лечение ..у меня резко снизилось доверие к врачам
П.С. сестра дала мне тогда телефон дмн сосудистого хирурга чтоб я не я проконсультировплась..
Позже в отзывах у него я нашла один- он делал операцию женщине на сонную артерию - она осталась инвалидом. а пришла "на своих ногах"....
А какой стеноз был? И на нативной КТ ишемический инсульт не виден в первые часы, а то и дни.
Вы врач?
-------
Стеноз- с одной стороны 50 процентов с другой 70 процентов
------
Операция по прочистке сонной артерии плановая.
Муж попал в больницу говорил помнил двигался-только был перекошен уголок рта
КТ сделали сразу при поступлении.Ишемического очага не было
Через 4 дня сделали повторно КТ т к был судорожный приступ и состояние ухудшилось-на повторном КТ ищемического очага не было
За время проведенное им в неврологическом отделении -две недели-состояние его стало плдохим. Не мог сидеть, кормили, говорил плохо НО все соображал ПАРАЛИЗАЦИИ НЕ БЫЛО
"Выписали"(перевели) в отд сосудистой хирургии для проведения операции по прочистки артерий от бляшек с "улучшением"
После операции пошли серии(!) судорожных приступов-он был в сознании и просил помощи(В БОЛЬНИЦЕ!)
Помощь была оказана только на следующий день-КТ-перевод в реанимацию "на день"-а остался навсегда Парализовало
В реанимации интубировали несмотря на то что он самостоятельно дышал. Из за вводимых препаратов состояние было "оглушенное" НО! на мои вопросы сквозь одурманеное состояние ОТВЕЧАЛ
Перед смертью я с ним разговаривала-онбыл под ИВЛ плакал шевелил губами
------
Врачу в невр. отделении я просила проколоть ему мексидол+актовегин. Ответ был такой-не учите или забирайте его домой
------
У меня тут есть публикация. О моей собаке. Он умер в августе в озрасте 15 лет и 3 месяца. До этого у него каждое лето в течении последних трех лет его жизни было инсультное состояние. То есть- внезапно не мог встать на ноги язык был перекошен и высунут из пасти
Я его поднимала каждый раз Практически безпоследствий
Лечение в статье описано. Пес поднимался на третий день и ходил
Иногда при долгой прогулки подволакивалась левая лапа.Елезаметно.
Потом после отдыха проходило
Почему -я не врач- смогла поднять собаку дома.НЕ раз. А в БОЛЬНИЦЕ не смогли спасти человека который пришел в больницу в сохранном состоянии?
Я считаю что неправильно изначально был поставлен диагноз. Не правильно лечили. Может у него был неврит лицевого нерва
Не долждны были делать операцию (наркоз хотя бы) такому ослабленому больному
Непонятно почему в реанимации сообщали ложные сведения на справочную службуо его давлении. Присылаи нормальные данные а по факту давление по приборам было 75/50
Трудно было на всех этапах получить информацию о его лечении
также с ним в реанимации лежал человек после такой же операции на сонную артерию и с таким же результатом-кома. Операцию делали в том же отделении где и мужу
Возможно Ваш супруг не попал в группу "СВОИ", которых не бросают...
Вот и не будут рубить сплеча.
Я вообще делапуков не поддерживаю, не только их решения... Я выражаю им полное недоверие.....
Речь о сути вопроса.
В любом вопросе..., хочешь пропукать дело, доверь делапукам....
Я не поддерживаю решение депутатов
Благодарю за участие в обсуждении.