Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8099
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50.4М

220 тысяч обращений работников поступило в трудовую инспекцию в 2024 году по вопросам нарушения трудового законодательства

50 дочитываний
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

220 тысяч обращений работников поступило в трудовую инспекцию в 2024 году по вопросам нарушения трудового законодательства

istockphoto-1190776063-612x612

Важную функцию выполняет Государственная инспекция труда, призванная осуществлять контроль и надзор за соблюдением выполнения требований Трудового кодекса РФ и правил охраны труда, защищать права работников в случае несоблюдения их работодателями.

Как защищает инспекция труда

Как механизм реализации, инспекция и ее региональные отделения рассматривают обращения работников, проводят проверки работодателей в соответствии со ст.9 и ст.16 Трудового кодекса РФ. При этом жалобу могут подать не только нынешние работники, но и бывшие, их жены, органы власти, журналисты.

С начала текущего года, по информации Роструда, подано уже более 220 тысяч обращений граждан по вопросам нарушения работодателями требований трудового законодательства. Важно, что общее число таких обращений снизилось в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как правило, темы обращений работников касаются не только жалоб на работодателей, но и порой разъяснений по вопросам оплаты труда, оформления трудовых отношений. Трудовая инспекция предоставляет разъяснения и консультации по тематике трудового законодательства.

istockphoto-1992928490-612x612

Помощь трудовой инспекции

В последнее время заявители стали обращаться через онлайн сервисы, как через портал «Онлайнинспекция.рф» и число таких обращений в 2024 году достигло 51 тысячи, что на 25% больше предыдущего года.

К обычным темам обращений в текущем году добавились просьбы разъяснений по защите прав мобилизованных работников, споры по поводу индексаций зарплат, компенсаций за переработки. Значительно увеличилось число жалоб по неофициальной занятости и дискриминации при трудоустройстве.

Нарушение трудового законодательства влечет за собой как административную ответственности и штрафы до 50тыс.рублей, порой и уголовную ответственность.

К наиболее частым нарушениям относятся несвоевременная выплата зарплаты, не оформление трудовых отношений, нарушение порядка увольнения работников.

Своевременные обращения в трудовую инспекцию работников, в защиту своих трудовых прав помогут гораздо быстрее справиться с возможными проблемами и обеспечить комфортные и эффективные трудовые отношения в коллективе для каждого работника.

istockphoto-2058040927-612x612

https://iz.ru/1810481/2024-12-19/rossiiane-podali-220-tys-obrashchenii-v-trudovuiu-inspektciiu-v-2024-godu

А вам приходилось сталкиваться с нарушениями работодателем ваших трудовых прав?

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

78 комментариев
Понравилась публикация?
49 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 78
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Приходилось сталкиваться, не без этого...И к нарушению законодательства РФ меня подталкивал работодатель, и даже оштрафовать пытался однажды))

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Всегда директорам говорю:

Вам хорошо, сел в тюрьму вместе с главбушкой и сидите там тихо-мирно, а мне беготня. Жалобы, ходатайства, аппеляция, кассация.

🤣 🤣 🤣 😁 😁 😁 Красавчик!!)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.12.2024, 18:08
Феодосия

А где ж вы до этого, Игорь Анатоьевич, почему не предупреждали работодателя о возможных последствиях?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Это моя основная обязанность:

Вот я им и говорю, вам директорам хорошо, вы сели в тюрьму, а мне беготня. Так они черти непослушные. Хорошо, если главбушка адекватная, тогда мы с ней против директора дружим, для его же пользы.

22.12.2024, 07:53
Феодосия

Весело у вас там все, похоже. Но результат не каждого устроит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Директор не всегда знает как делают колбасу.

- Ты злой, ты распугашь контрагентов.

- Лучше штраф заплатим, не связывайся с ними, они же из Росзатрахзабора

И т.д.

Как чукча, который таксиста обманул. Деньги дал и не поехал.

Но есть другая крайность. У меня есть ЮРИСТ. Мне теперь можно переходить дорогу на красный, пить воду из лужи, и стоять под стрелой. Юрист же волшебник, решение господа-бога обжалует. А что, он же до этого никому ни разу не проиграл?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
21.12.2024, 18:06
Феодосия

Надеюсь, вам удалось ему противостоять, Елена Александровна!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
21.12.2024, 09:10
Богучар

Руководители не стремятся соблюдать трудовой закон!

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Денис, работники тоже не особо стремятся соблюдать этот закон. И я один из них. Официально у меня рабочий день с восьми, но я приезжаю позже (не хочу стоять в пробках), ни разу не предоставил вонючий "больничный", не хожу к менеджерам медицинских услуг, не вижу в этом никакого смысла. Просто работаю несколько дней из дома и все. Халява? Нет. Работодаль знает, что если понадоблюсь ночью, в выходные, в отпуске и т.д., костьми лягу, но сделаю все.

21.12.2024, 17:47
Феодосия

Хочу сказать, Игорь Анатольевич, у вас редкие отношения с работодателем. Даже если это устраивает обе стороны, то наверняка, в коллективе не один вы и если все будут себя так вести, не завидую вашему руководителю в плане соблюдения хотя бы трудовой дисциплины, не говоря обо всем другом.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Если коллектив здоровый, он банда или рота. Не сдаем и не сдаемся.

22.12.2024, 07:51
Феодосия

Это хорошо, но не отом речь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Можно строем ходить, а можно работать на результат. Палочная дисциплина хороша для даунов. Директору нужна надежная юридическая зашита и она у него есть. Недавно он обвинил меня в том, что мой международный контракт слишком "колючий". Т.е. в том, что я слишком хорошо работаю. Дошло, первый засмеялся.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
21.12.2024, 17:48
Феодосия

Они обязаны его соблюдать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
21.12.2024, 07:48
Шарья

Нарушение трудового законодательства со стороны работодателей бывает очень часто. Особенно, если это касается частной собственности. Тогда частники стараются обойти законы и наказать работника по саоим правилам.

+2 / 0
картой
Ответить
21.12.2024, 17:52
Феодосия

Особенно если нет официального трудоустройства.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо автору, ознакомился. Удачи!

21.12.2024, 17:51
Феодосия

Благодарю за участие в обсуждении, Алексей Васильевич!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.12.2024, 09:36
Ставрополь

нарушают конечно

+2 / 0
картой
Ответить
21.12.2024, 17:25
Феодосия

К сожаленью, это так. Благодарю за участие в обсуждении.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (78)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы