С 1 января 2025 года в России в 2 раза выросли пени за долги по ЖКУ
Добрый день, читатели 9111!
Итак, Правительство в очередной раз подложило большую свинью гражданам, и с 1 января 2025 года пени за несвоевременную оплату за коммуналку размер пени вырос более чем в 2 раза.
Такой резкий рост связан с тем, что закончилось действие старого распоряжения правительства РФ, расчёт пени производился из расчёта ставки ЦБ не более 9.5%, теперь же с 1 января ставку будут считать 21%.
Гражданам нужно своевременно оплачивать коммунальные услуги, чтобы избежать начисления пеней и дополнительных финансовых затрат. Это необходимо делать до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным.
Мнение автора
Профильные ведомства предлагали Правительству продлить ставку для пени в размере не более 9.5%, но там посчитали что хватит.
И вот такой итог мы видим, то есть людей, у которых проблемы с оплатой за коммуналку, добивают повышением пеней за то, мне просто интересно, неужели в Правительстве не понимают, что загоняют ещё больше людей в долги и толку от этого не будет.
По закону пени за неоплату ЖКУ начисляются с 31-го по 90-й день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. С 91-го дня просрочки размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

Значит долгов будет ещё больше. Кому-то очень выгодно держать россиян в долговой яме и запихивать туда новых рабов.
Все больше и больше показывают свое истинное лицо и свои истинные цели в отношении россиян.
Только одно не понятно, почему народ до сих пор терпит? Начало 2025 года принесло только одни штрафы, пени, увеличение цен на всё и вся. А народ так и сидит молча. Когда будет и от нас какая-то ответная реакция?
Я думаю, что часть народа просто не знает, что делать в такой ситуации. А другой части народа все равно, что с ней делают.
Евгений я полностью согласен с Вами и давно уже считаю все ,что мы имеем негативного от руководства страны мы заработали своим безмолствием. Были же выборы и мера и президентаи думы и после таких их дел ничего не изменилось в руководстве страной. А они видя, что народ безмолвствует потеряли страх снятия их с должностей и остатки совести. Что толку ,что 2,5 миллиона людей обращались к Путину с нерешёнными проблемами на местах, он только на 100 с горем пополам смог ответить обвинив народ в продолжении продуктов :" население стало больше потреблять...." Вот и весь секрет .
платить нужно в срок, тогда и проблем и пеней не будет
У людей может нет денег, вы о чем? Загнали простой народ в угол настолько уже, что просто дальше некуда, понятно что лучше не будет, но сколько можно уже. Почему россиянам ничего , приезжим всё....
У юристов всегда есть деньги. Не свои, так чужие.
А чья вина, что человек не хочет работать? Государства?
Долги могут возникать и у работающего (с низким уровнем дохода) и инвалидам платят мало, а компенсации может не хватать. Да и временные финансовые проблемы могут у людей быть.
Tialas555, вы так уверены, что с вами никогда ничего негативного произойти не может? Несчастные случаи никто не отменял, длительные болезни, стихийные бедствия, похороны близких и прочее... Видимо вы живёте в другой стране, где всё всегда без проблем и имеете заначку в пару миллионов в банке на всякий случай..
Конечно, ты живешь в одном месте , а работу с нормальной оплатой предлагают у черта на куличках
Всё верно!
Предлагают работу вот взять эту же. Биржу труда то порой посмотришь куда отправляют дак вся зарплата уйдет только на проезд в общественном транспорте а на покушать или за коммуналку ничего не остается.
Поначалу нужно выяснить, кто, кому, какими, на каком основании, за что, https://t.me/+wLpkudDh_ts0NjNi
Вы о пенсионерах с мизерными пенсиями и с массой болезней?
Пенсионеры и инвалиды освобождены от пени.
Не правда! Инвалиды - да, а по пенсионерам, пожалуйста, ссылку на закон, которого нет!
Еще не хватало инвалидов налогами обложить. Налог на отсутствующую ногу.... 😪
Ну это уже от местной власти зависит, в большинстве городов такого нет.
Налоги - это НЕ прерогатива местной власти!
Причем тут налоги? Речь идёт о пени с квитанций на уплату ЖКХ
Да уж.. В декабре ни с чего случился гиппертонический криз, месяц давление шпаридо за 250/110.,первые 8 лекарств с пенсии в 13 000р,обошлись в 3 000р,не помогли. Назначили другие потом квартплата, потом на остатки - продукты! И вот наконец прибавка к пенсии.. 900 р.!!! Вешаться??? На верёвку и мыло???
Вы где такое взяли? Закон назовите, что пенсионеры освобождены.
Вы где такое взяли? Закон назовите, что пенсионеры освобождены.
Инвалиды тоже не освобождены от пени. Всем начисляют.
Инвалиды тоже не освобождены от пени. Всем начисляют.
Да кто вам это сказал? Управляющим компаниям по-барабану, кто ты. Плати вовремя, и все тут. Свои обязательства выполняют через пень-колоду, но свое никогда не упустят.
Я пенсионерка, и как только не уплатила вовремя, сразу пеня, а если еще что-то, то к мировому судье. А тот долго не думает, три дня на оплату.... а потом уже судебный приказ.Арестуют ту несчастную социальную карту, не подумают, чем же заплатить этот долг. Покуда разберешься, пен вырастит кратно. Ну было уже сказано умной чиновницей, что мы-пенсионеры, отработанный материал.
А где работать ? Я живу в Москве и.тушинская завод им Чернышова в этом году будет закрыт , для того чтоб Собянин строит дома , завод переносят якобы на м.семеновская , я лично не готова тратить 2 часа туда и 2 часа обратно ,плюс если я работаю до 20 ,дома в 22 ч и в 4 вставать , жить когда ? А на Семёновской завод будет работать до 2030 года ,затем будут строить дома ? Где людям работать ? Что за чушь несёте ? Или уже пенсионер с розовыми очками на глазах ? И как платить коммуналку ? С чего? А завод закрывают и люди должны уволиться по собственному , ни кому ни каких выплат !!!
другой завод
Да, государства! Народ всю жизнь работает на эту страну! Но все по боку...
да уж, Тюмени ли жаловаться. Самый высокооплачиваемый регион
Не хочет или что-то случилось и нет пока решения?!!! Как легко вы людей осуждаете! У вас никакого права на это нет. Дай бог,чтобы в вашей жизни никогда не случилось подобное!
Лучше бы вы так не отвечали.
По-видимому вы такой же юрист как я бабочка.
Хотелось бы надеятся что в вашей компании оценят ваш ответ.
И к такому юристу имея такие мысли я бы не стала обращаться а уж тем-более советовать вас кому либо.
Мне 60,четыре хронических, на инвалидность не посылают, не достаточно для группы, работаю сторожем на большее не могу, работал охранником, медицинские справки три штуки основная, эти, и психа прибавили, ежегодное подтверждение квалификации, и всем этим надо платить в купе 9к₽, при з/п 18к, заплатить коммуналку 3к, электрика 650₽, газ 100₽, связь 650₽, лекарство пожизненное 650₽, это я не считаю что надо как то одеть что-то купить, вот и считайте🤔на что жить? Цены растут на дрожжах, а з/п стабильно низкая и ту потерял потому что не смог медикам оплатить, теперь сторож, по профессии нет здоровья работать, астма, давление, остеохондроз и ЖКТ. Вот теперь я спрашиваю, как мне платить вовремя? Главное чем🤔Вообщем скоро в стране прибавится еще на одного бомжа. Я ненавижу правительство в лице ГД в частности ЕР, эти враги народа убивают нас стариков, подняли пенсионный возраст, до пенсии много не доживет, вот для их это хорошие новости. Нет пенсионера, нет проблем.Теперь даже на свои похороны не накопить🥺
ГосударствО , пиши грамотно и не порти свою репутацию.
Не хочет, не может или всё же не принимают в виду того что не молодые? Вот и кто виноват? Разве не государство с этими законами ? Накладывали бы штрафы на руководителей которые отказывают в приёме на работу то возможно и дело бы сдвинулось с места а то смотрят не на то что человеку нужна работа а на то как человек выглядит и как одет а если не по их вкусу то сразу отказ пишут и этим же заворотом опять обьявы пишут о приеме на работу. Порой даже промелькают мысли что они себе не работников устраивают а не понятно для каких целей.
Одна бомжатина лодырная ноет, что все плохо 😂
Смотри, а то на месте этих бомжатин окажешься! 😂
Судя по твоему комментарию, Tialas555, ты всем доволен и не бомж. Но есть такая пословица: "Если подкова бренчит, значит в ней не хватает гвоздя!". Подумай, в чем смысл этой пословицы.
Мне стыдно за Вас! Позорите своих родителей!
Никогда не осуждай ближнего, не известно что вас ждет за поворотом и инвалидом стать поверь не так уж и трудно. Я не желаю вам этого не думайте но жизнь есть жизнь ,, Сегодня ты на коне а завтра не известно что может случится.
Дай Вам Бог здоровья.
У вас нет эмпатии, вы - бессердечны к людским проблемам. Обычно так рассуждают рептилоиды, а не живой человек!
Не известно что может быть с вами дальше, страховки от всех напастий не существует так чтож не нужно измерять всех по своей линейке. Работа у вас сейчас есть но с таким отношением встает вопрос ,, А надолго ли?,, с таким отношением к людям
Tialas. Когда птичка клюнет в одно место поймёшь что к чему. Никогда не говори никогда. За ночь может всё перевернуться. И бомжатиной станете вы. Примеров куча .
Нельзя по себе всех равять, каждый может оказаться в подобной ситуации. Мы же не знаем в какой жизненной ситуации оказался тот или иной человек, может работодатель вовремя не выплачивает зарплату ,да что тут говорить !? Сытый голодного не поймёт никогда.
Был такой период, жила на пособие по безработице. Это тяжело, ,,сытый голодного..."
мы все жили в 90-2000-е
капитан Очевидность!?
обстоятельства у всех разные,не надо всех грести под одну гребенку как делает это НАШЕ правительство.
то есть нормальным людям платить, а лодырям льготы...?
Не все те кто не может работать бомжи не обобщайте.
Бомжи не жалуются на жизнь т.к лучшего их не ждет они выживают как могут.
Существует другая проблема то что сейчас человеку с инвалидностью или тем кому за ... практически не найти работу т.к многие работодатели не хотят брать на себя обузу им подавай только молодые и красивые кадры ( разве это не так?)
А с чего вы взяли, что оно ВАШЕ?...
Разве ваше с вами так поступило бы?
Вы назначали это правительство?...
Если нет, то почему вы считаете его вашим?... 😂
Свои умственные способности когда проверяли в последний раз?
Нужно! Но бывают случаи, когда коммунальщики не выполняют свою работу, контрольные органы на это закрывают глаза и люди до решения этих проблем не хотят отдавать, свои кровно заработанные деньги, за фиктивно предоставленные или даже не предоставленные услуги!
Это мой случай, без выполненной работы не хочу платить,нас только три человека, которые понимают закон.
Поначалу нужно выяснить, кто, кому, какими, на каком основании, за что, https://t.me/+wLpkudDh_ts0NjNi
3 человека: кто проживает в квартире?
Ничего, придет судебный приказ....
Верно, Леонид, без собрания, без договора вписываются дополнительные услуги. УК заключает с ними агентстский договор,а жители не знают, не поняли, не увидели приплату
А как платить до 10 числа если пенсия 17 выплачивается? Надо тогда в какой то месяц оплатить за два...
пенсия выплачивается за текущий месяц, а до 10-го оплата за предыдущий, то есть 17 получили и пошли платить....
Но показания по счетчикам нужно передавать вовремя а то начислят по нормативу
Обязательства возникают из договора согласно статье 307 ГК РФ.
Где у граждан, подписанные ими добровольные договоры об оказании услуг ЖКХ?...
Где согласованные с гражданами тарифы ЖКХ?.... 😠
Где согласие граждан на ежегодное увеличение тарифов на ЖКХ?...
Где все это, юрист Москвитина Валентина Витальевна?
Пенсия поступает 14 числа ,как платить до 10 числа?
А если пенсию выплачивают 22 числа?
Это необходимо делать до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным. Понятно!!! Прям бесят такие люди!!! Почему мы должны добропорядочные граждани платить за вас?? Ты тунеядка и алкашка не хочешь не плати дак и не пользуйся услугами жкх!!!
Никто вас ни за кого платить не обязывает если это не кооператив да и там тоже можно вернуть то что с вас удержали это не законно. Свои права нужно просто вовремя отстаивать
Валентина Витальевна! Вы как юрист, должны иметь представление р форс-мажорных обстоятельствах. Верховный Суд защитил того, родственник которого совершенно случайно покинул этот мир, в силу чего не смог выплатить кредит. Но банки не зря в содружестве со страховыми компаниями на этом греют руки. Думаю, схема вам понятна. Один поимел страховщика самого себя, а другой получил заемщика. Все довольны. С то ещё найдут повод задержать выплату за умершего с большим опозданием, в тр время, как сумма пассивно зарабатывает в том же содружественном банке, но на счете страховой компании. Что ответите? Нельзя быть столь категоричными.
Народ не должен быть глупым и доверчивым. Если банки не идут навстречу народу, а страховщики наживаются на народе, то возникает вопрос, а зачем народ ходит в банки и к страховщикам?...
У вас видимо очень хорошая зарплата или пенсия,когда получаешь 16000т,и половину отдаёшь за всю коммуналку, пытаешься просто выжить.
Лучше бы исполняли закон о качестве услуг. Ржавая вода. И холодная вместо горячей.
если 16 т.р это зарплата - то надо искать другую работу, а если это пенсия, то видимо так и работали...., а сейчас чем недовольны?
Это пенсия,а если бы я сейчас не работала,то можно зубы на полку,а работала я много лет,40 стажа,как объяснили в пенсионном,что советский стаж рассчитывается совсем по другим критериям.И ничего им не докажешь.
Не всем в госслужащими работать а то за такими как вы убирать будет некому, засеритесь окончательно. И в основном не от хорошей жизни люди идут на подработки.
Дай Бог чтоб тебе такого не почувствовать на своей шкуре , но как говорится ,,- Не забегай вперёд.,, жизнь не предсказуема
В г. Петровске на почте по ул. Шамаева работает 1 почтальон, и та сидит на приёме корреспонденции разносить почту некому!!! Вот и приходится тратить каждый месяц 60 р. надорогу, чтобы эти платёжки для начала получить!!! Когда она приходят - никто не знает.. В прошлом месяце принесли 26 декабря... Раз так.. пусть пени и платит почта!!!
давно все электронно, сидя дома...
Сделайте автоплатеж или оплачивайте онлайн, тогда не надо будет никуда ездить получать платежки , потом идти их оплачивать. Многие пенсионеры так делают чтобы не заморачиваться лишний раз беготней.
А если пенсия приходит 18 го!!
У меня автоплатëж, проблем с квитанции и оплатой нет.
Единственный выход если у вас установлены счётчики то нужно будет дозваниваться до ресурсоснабжающей организации ( в квитанциях должны быть номера телефонов) назвать номер лицевого счета и показания счетчиков до 10 числа иначе начислят по нормативу. Не скрою что дозвонится порой тяжело многие звонят и передают но так хоть не начислят по нормативу. Раньше был срок до 20 числа а почему и когда сократили я не знаю т.к в данный момент показания по счетчикам передаю по интернету.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ НАТАЛЬЯ.
Молодец, ты против народа☹️
Вы знаете... Жизнь она такая штука не предсказуемая... Кто знает, что с Вами может произойти (я имею в виду финансовую сторону дела). Поэтому не стоит давать такие категоричные и утвердительные советы, что надо и, что не надо делать в срок или не в срок. И кто его знает от чего вдруг у Вас, например, могут появиться проблемы. Сегодня у Вас их нет, как видимо... А вот завтра, просыпаетесь утром - здрасьте Вам, проблема тут как тут. Дай Бог, чтоб Вам за все в жизни было чем заплатить. Удачи Вам.
не надо передергивать частные случаи, когда тунеядцы и алкаши не платят
Никто не передергивает никого. Пост был отнесен к тунеядцам и алкашам? При чем тут частные случаи?... По Вашему пени ТОЛЬКО! у тунеядцев и алкашей. Если у человека маленькая пенсия - он тунеядец, который не смог заработать пенсию? Или маленькая зарплата, которой хватает что б с голодухи не подохнуть... Хорошая у Вас логика. Не хочу с Вами и такими как Вы спорить и обсуждать такие вещи. Удачи!
Наталья, было такое, совсем не думала, но попала в больницу и находилась там 35 дней. Ни о чём не думала, только выздороветь!
А что за счета? Куда уходят наши средства, когда коды валют 643 и 810 приведут в порядок? И как должны оформляться платёжки и что нам подсовывают?... Расскажите, вы же юрист
А как платить в срок, если, практически весь народ получает зарплату после 10 числа, априори понятно, что в срок платить не получится, и наше доблестное правительство это прекрасно знает, им очень всё выгодно
Я Вас понимаю, вы правы, надо платить. Но тогда и государство должно заботится о людях, которые всю свою жизнь отдали делу, работе. Или вы думаете по другому. Я рождён в 1957 пенсия 24081, работаю, я хочу жить достойно, а не выживать. У людей куда меньше пенсия есть. В своё время я отдал работе и изысканиям много лет, никогда не думал что буду не нужен своей стране. История нас рассудит, но отношения сейчас не нормальные.
У вас много денег, вы и платите, а другие не могут. Юристы также "имеют" граждан, пишут иски по которым никто не выигрывает. Лишь бы взять деньги, а результат пофиг.
Квитанции порой не доставляют вовремя из-за нехватки почтальонов а расплачивается простой народ а порой и в другие ящики кидают. А вам лишь бы штрафовать да побольше, меры вообще перестали знать. А если человек живет один и попал в больницу то понятно что долг копится будет и вы думаете это кого-то касается? Неееет вам лишь бы срубить дэнэжек - да побольше.
А если зарплату выдают после 20-ых числах?
Если такая умная то подскажи как быть?
Смотрю что вы юрист а пишите как безграмотный человек у которого всё всегда в шелках.
В моем понимании юристы всегда были на стороне слабой стороны.
Цены на продукты подняли , Налоги подняли , цены на топливо подняли , хорошо хоть зарплату не подняли , хоть где то стабильность обещанная
Вы ещё про штрафы и госпошлины забыли. Их размножили и тоже подняли.
Сам Всевышний направляет вас жить в деревни, а вы все сопротивляетесь.... 😃
Ой! Антон, пенсию подняли! 😆
На сколько? в соотношении с ростом цен на продукты, лекарства, ЖКХ?
На 7,3 процента, об остальном история умалчивает.
Как ни странно выросли цены на недвижимость и на автомобили. Пешком придется ходить. А где можно ходить пешком?....В деревне.... 😉 😊 По росе, по скошенной траве, по тропинке и в лесок.... 😉
Лошадок заводить и переходить в 19 век..дровишки ночью из леса возить,чтоб ни кто не видел ,самогонка гнать ,чтоб лекарство было ,видимо к этому и ведут нас верховные люди имеющие яхты и мозеррати....
😁Я бы не против так жить , но думаю только в веке 19ом , а так извините 😁
Да именно к тому дело и идет. Жить в деревне, гнать самогон ( это не запрещено ), собирать лекарственные травы возле дома, а не платить за них в аптеке.
А яхты и мазерати вам ни к чему. пусть верховные люди на них катаются хоть до посинения и до укачивания.... 😃
Ну молодцы ещё больше загнать в долги людей.
Ещё как будет. Станут усиленно отжимать имущество.
К этому и ведут, народ видать еще не понял видно.