Иванов Андрей Анатольевич
Иванов А А Подписчиков: 1118
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.8М

«Последняя реликвия»/Галопом по Европам/ Книжки с полки / Эдуард Борнхёз/ (Часть 1)

26 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Последняя реликвия»/Галопом по Европам/ Книжки с полки / Эдуард Борнхёз/ (Часть 1)

Вместо послесловия

Недавно в комментариях упомянул старый советский фильм «Последняя реликвия» и подумал, надо бы достать с полки книжку и написать коротенькую статью.

Книжку достал, как всегда потянул за ниточку, и в руках оказался моток ниток. То ли мантия голого короля, то ли свой свитер распустился. Главное, как обычно, не разглядеть ничего. Ибо в руках не подзорная труба или мелкоскоп, а калейдоскоп.

Раздел «Последняя реликвия» в этой статье родился самым последним, но его наличие, на мой взгляд, позволило камешкам в калейдоскопе заиграть более яркими цветами.

Прибор, запечатленный на этой фотографии, является подзорной трубой. Сами понимаете, через него можно смотреть вдаль.

Ежели трубочки разъединить, то тоненькую можно использовать как микроскоп.

«Последняя реликвия»

Когда люди ведут диспут или собачатся, они часто приводят исторические факты и/или слова известных исторических деятелей, а также цитаты из различных произведений. Научный трактат тоже можно считать произведением.

А если взять целую книгу и снять по ней фильм, то может получиться хороший калейдоскоп.

Художественный фильм «Последняя реликвия» я смотрел по черно-белому телевизору раза два в 70-е годы. Комедия как комедия, да ещё с песнями. (Это не «Три мушкетёра» с Жаном Маре.)

Если вы смотрели этот фильм, то у вас о нём есть своё мнение, оспаривать или соглашаться с ним я совершенно не намерен. Если не смотрели, то сейчас это с лёгкостью можно исправить.

Детально сюжет пересказывать бессмысленно:

«ХVI век. Лифляндия. В одном из аристократических домов умирает старый рыцарь Рисбитер. Он завещал сыну шкатулку с семейной реликвией. Духовные пастыри ближайшего монастыря хотят завладеть шкатулкой, чтобы приумножить славу обители. Молодой наследник согласен уступить церкви реликвию, но с одним условием: ему должны отдать в жены прекрасную Агнес, племянницу аббатисы женского монастыря. А сердце юной красавицы принадлежит свободолюбивому рыцарю Габриэлю, другу всех обманутых и беззащитных...»

Основные сюжетные линии - приключения, любовь, борьба за счастье простого народа, против "религиозного мракобесия".

Книга лежала передо мной, мне же для написания статьи нужно было уточнить некоторые факты о фильме, и я полез в интернет.

Далеко лазить не пришлось. Сразу появилась Вики и порадовала меня. Особенно раздел «Отличия фильма от романа».

«В книге действие происходит в годы Ливонской войны 1558—1583 годов, а главный герой Габриэль (Гавриил) является внебрачным сыном некоего скрывавшегося в Лифляндии от ОПРИЧНОГО ТЕРРОРА РУССКОГО КНЯЗЯ.»

«Став русским военачальником, Гавриил тайно разыскивает своего отца на территории, контролируемой шведами.»
«Авторы сценария отказались от столь неправдоподобной истории происхождения главного героя: в фильме он является сводным братом ЭСТОНСКОГО РЫЦАРЯ Иво Шенкенберга (реального исторического лица, предводителя партизанского отряда, захваченного в плен русскими и казнённого в 1578 году в Пскове. Братья оказываются в разных лагерях: Габриэль примыкает к восставшим крестьянам, а Иво становится предводителем отряда «вольных людей» (полунаёмников-полубандитов)».

Видите, как легли камушки калейдоскопа.

1. В эпоху социалистического реализма лёгким движением руки труды Эдуарда Бернхёза подправлены и искажены. Сценаристам виднее, написали «по мотивам» и, вроде, никого не обманули.

2. Вики не упустила возможность ещё раз повторить мантру о страшном русским терроре, да ещё создало эстонских рыцарей.

Искусственный Интеллект в помощь

Человек - странное существо. С одной стороны, он индивидуален и хочет самоутвердиться. Но самоутвердиться он может только на фоне или за счёт других людей. Таким образом, с другой стороны, человек — общественное существо, он неразрывно связан с окружающими. Беда наступает, когда в общественных отношениях появляется чувство стадности.

В любых ситуациях человек стремится поступить так, как считает выгодно.

Выгодно, может, не совсем верное слово. Выгодно — это и денежно, и комфортно, и невозможно по-другому.

Например, если в моем окружении близкие мне люди будут постоянно ругать мистера Трампа или другого Президента, то у меня есть два пути. Я либо буду им кивать и улыбаться, соглашаясь с их мнением, а затем повторяя за ними их мировоззренческие сентенции и чувствовать себя комфортно. Кроме того, если я бизнесмен или самозанятый, то, разумеется, буду получать выгодные заказы от людей, с которыми я соглашаюсь.

В противном случае, мне постоянно придется со всеми собачиться, нервничать и переживать, а если я буду оспаривать их мнения, то и заказов не получу.

В любом случае придется самоутверждаться, изменяя мир. Выискивать факты для оправдания своей позиции или уподобляться Искусственному Интеллекту.

Это я для того, чтобы привести цитату:

«Расскажу, почему стоит перепроверять источники, на которые ссылается нейросеть. У ChatGPT и подобных ИИ есть особенность — ее называют «галлюцинации». Нейросеть может и добывать реальную информацию, и выдумывать собственную: например, когда просишь ее сочинить стих. И порой эти два сценария смешиваются. Тогда ChatGPT будет с полной уверенностью рассказывать несуществующие факты и ссылаться на ею же выдуманные источники.»

Статью я получил по рассылке «Тинькофф журнал».

Статья от 22.02. 2023г. называется: «Как я написал диплом с помощью ChatGPT и оказался в центре спора о нейросетях в образовании».

Как мы знаем, Искусственный Интеллект - порождение человеческое, то есть и люди поступают подобным образом:

«Добывать реальную информацию и выдумывать собственную».

Продолжение следует.

Фотографии из архива автора.

40 комментариев
Понравилась публикация?
23 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Надо проверять любые источники, не только нейросеть. Всё правильно

17.01.2025, 19:40
Санкт-Петербург

Мы часто занимаемся соглашательством. Иногда боясь выглядеть хамом или дураком, иногда мечтая о несбыточном. Главное не стремиться обмануться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.01.2025, 20:17
Москва

Информация стала очень доступна - но ведь сколько же в этой доступной информации дезинформации....По тем или же другим причинам...

+5 / 0
картой
Ответить
17.01.2025, 20:29
Санкт-Петербург

Не хватает время, но статья крутится: самый проверенный и достоверный источник был ТВ. Всех убедили, что это зомбоящик. Если раньше информация сто раз перепроверялась, но была скучна, то теперь весело и единомыслие не создается, а каждый прутик в венике (или стрела в колчане) ломается отдельно. Причем ТВ влез в иннет, и при этом постоянно сует оттуда информацию в свои программы. (О как)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Согласна с Вами.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
18.01.2025, 00:19
Павловск

Интересно

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

было интересно прочитать

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

спасибо за интересную публикацию. на заметку

18.01.2025, 11:02
Санкт-Петербург

Надеюсь, с нетерпением будете ждать продолжения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (40)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы