Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

С мужем давно в разводе, можно ли не ставить штамп о семейном положении при замене паспорта?

441 дочитывание
34 комментария
Эта публикация уже заработала 62,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.01.2025 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

С мужем давно в разводе, можно ли не ставить штамп о семейном положении при замене паспорта?

Фото создано нейросетью

Вступление и рассматриваемый вопрос

Отношения после расторжения брака могут сложиться коренным образом очень разные. Кто-то поддерживает общение и хорошее отношение друг к другу, а некоторые слышать друг о друге не хотят. Конечно, всегда приятно наблюдать действительно цивилизованный развод – это не редкость в наше время. Но что делать, когда обратная ситуация, когда слышать друг о друге не желают? Разберем один правовой и важный момент, касающийся бывшего мужа.

Итак, настало время женщине менять паспорт в 45 лет и тут она очень не желает, чтоб в ее паспорте стояла отметка о браке и разводе и вообще не хочет никаких упоминаний о бывшем муже в своем паспорте. Конечно, женщина задается вопросом, а можно ли не ставить штамп о браке с бывшим мужем? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

С середины 2021 года проставление штампа о заключении брака или его расторжении в паспорт лица стало необязательным. Тут важно само желание человека, если вы желаете его проставить, то, конечно, можете это сделать и подать при этом заявление. Если штампа в паспорте не будет, при необходимости подтвердить свое семейное положение можно выпиской из ЗАГСа.

Такое изменение стало важным для многих, кто не желает ставить штамп о браке. Таким образом, наша гражданка при замене паспорта в 45 лет вполне имеет права не проставлять штамп о браке и его расторжении. Тут важна будет воля каждого гражданина по данному вопросу.

С одной стороны данное нововведение выгодно добропорядочным гражданам, но с другой стороны нарушителям закона или лицам игнорирующим закон тоже выгодно. Ведь всегда найдутся граждане, скрывающие свое семейное положение, заводя тем самым неограниченное количество отношений.

Правовое обоснование: п. 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного ПП РФ от 23 декабря 2023 года № 2267

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 71

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
52 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В случае замены паспорта отметки о семейном положении проставляются по следующим правилам:

при действующем браке ставится штамп о регистрации союза, в том числе о предыдущих браках;

если брак расторгнут и ранее в паспорте стоял штамп, в новом разрешается не ставить отметку;

при наличии у гражданина нескольких браков, штамп о разводе ставится только в отношении последнего.

+9 / -3
картой
Ответить

ВРАНЬЕ!!!! Не ставится ни одного!!!!

+8 / -1
Ответить

Согласен

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А.В.что то вы отстали от сегодняшней жизни..

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Викторовна всё чётко и правильно написала,штамп ставится по желанию...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Новый паспорт - новая жизнь. Спасибо за информацию.

+10 / 0
картой
Ответить

Была рада ознакомить....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не ставил, когда менял.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня муж менял паспорт в 45, принес новый, а там нет печати о браке и ребенка нет в графе дети. Я отправила его за записями, поставили. А промолчала бы, был бы свободен...

+6 / -1
картой
Ответить
24.01.2025, 07:50
Екатеринбург

ИринаПишет 23.01.2025 в 19:19
У меня муж менял паспорт в 45, принес новый, а там нет печати о браке и ребенка нет в графе дети. Я отправила его за записями, поставили. А промолчала бы, был бы свободен..

Тоже менял. Ребенка забыли вписать, а про брак не стали ставить, т.к. я не просил.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за важную информацию!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы