Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.8М

Спасибо маленькой медсестричке на большом джипе, или Про профессионалов в медицине

624 дочитывания
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 69,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.01.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать
Иллюстрация создана при помощи ИИ. Коллаж автора.

Помню, когда спина впервые дала о себе знать, наряду с укольчиками и таблетками, мне назначили еще и процедуры в физкабинете в ближайшей поликлинике. Вход по записи и ко времени, шоколадочку... Но я знаю подход к медсестричкам, поэтому "не опаздывать и шоколадка" - не главные атрибуты для установления дружественного контакта. Главное - это улыбка, незатейливая шутка без перебарщивания... помню, я что-то им еще и починил... Что-то с проводами...

После этого, глядя, как я с трудом и через боль располагаюсь на кушетке, медсестричка выдала мне полный диагноз. Врачи на тот момент с диагнозом еще сомневались, а она смогла. Как говорится, с точностью до запятой. Правда, она уточнила:

- Обязательно обследуйтесь.

Потом, когда МРТ, УЗИ и прочие дела прошел, получил и полное подтверждение ее слов. Спрашивается, зачем тянул? Надо было просто сразу ее послушаться. Ну это я просто так... Риторический вопрос...

К этому времени отношение с старшему медицинскому персоналу уже сложилось негативное. На это оказали влияние и бесконечная ходьба по кабинетам, и сидение в очереди, и невозможность записаться на прием в обозримом будущем... И какая-то всеобщая неразбериха и безысходность, усугубляемая отсутствием информации одновременно с постоянной болью... Постоянное "Ванька дома - Маньки нет" кого угодно доведет до белого каления... Поэтому отложилось в памяти, что работать по настоящему и работать профессионально могут только эти медсестрички...

Потом уже в другом кабинете - в процедурном, когда кололся назначенными укольчиками, обратил внимание, что рука у медсестер набита до автоматизма. Чик-чик и готово! Ну, подумаешь, укол! Р-раз - и не почувствовал, р-раз и - и звучит "одевайтесь!" - частенько бывало и так... Впечатление о профессионализме среднего медперсонала только усилилось. На контрасте с врачами-то.

... Мама слегла, диагноз нехороший, ситуация не улучшается... Понадобилось уколоться - взять кровь из вены на анализ. Строго ко времени в домофон позвонила медсестричка - в видеокамере я видел только ее шапку. Сначала даже подумал, подростки что ли балуются...

Я переживал. Вены у нас плохие. Очень плохие. Мои медицинские навыки говорили, что тут все сложно. Когда-то мне часто приходилось оказывать первую помощь и опыт я наработал - хочешь - не хочешь... А тут... Честно говоря, я был готов к тому чтобы после неудачной попытки прервать их... Пусть, мол, будет, как будет...

В комнату вошла медсестра. На вид... Вы знаете, если бы я встретил ее на улице, то был бы уверен, что ей лет четырнадцать... Низенького роста, худенькая, хрупкая...

- Венки у нас плохие.

- Вижу-вижу, - приговаривала она осторожно похлопывая по венкам и накладывая жгут. Я не заметил никакой разницы "до и после" ее манипуляций. Но... Чик - мама даже не вздрогнула, а кровь потянулась в шприц...

- Вот и все, - я был потрясен. Минимум времени, минимум движений. Все отточено. Все профессионально.

Знак

... Пару дней на улице уже морозит под минус двадцать:

- Не замерзли?

- Нет. Я на машине.

- Хорошо...

... Потом, когда провожал, когда подавал куртку, поймал ее взгляд и глядя в глаза сказал:

- Большое спасибо.

... Потом подошел к окну. Фигурка медсестры приближалась к здоровенному внедорожнику. Села за руль. На лобовом и на заднем стекле - красные кресты... Ситуация показалась немного комичной:

- Как она поедет? Такая маленькая...

Спасибо.

Фото мое

Профессионалов среди медсестер больше, чем среди врачей. Вы согласны?

Проголосовали: 112

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
36 комментариев
Понравилась публикация?
40 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну как можно сравнивать... У врачей совсем дргой пласт и глубина знаний. Три года учебы в колледже иои 8 в университете. Кроме того, и медсестры бывают разные. А еще почти все врачи могут выполнить весь спектр сестринских манипуляций, а плюсом еще и чисто врачебные (высокопрофессиональные), которые, не могут и не имеют право выполнять сестры (спинномозговые и подключичные пункции, интубации, венесекции итд.). Так что такое сравнение не корректно. У каждого свои задачи и навыки. И еще, у вас не прошла сепарация от мамы? "У нас венки плохие". Одни на вас двоих?

+9 / -13
картой
Ответить

А я объясню, КАК "можно сравнивать". По результатам. Диагноз за 5 минут или за три месяца.

Другой пласт и глубина? - Так мне до этой глубины - запись за месяц - не достать.

Знаете, хотел еще написать... Ограничусь... Коренное отличие зачастую в том, что одни "могут", а другие делают. Так что все корректно, не сомневайтесь. Кстати, по поводу "сепарации"... Вот медесестра, когда я сказал "наши венки", все поняла прекрасно, а вот Вам эти слова оказались не доходчивы. Так кто здесь профессионал?

+11 / -9
Ответить

Медсестра-исполнитель и помощник врача. Она выполняет назначения врача. Она НЕ может сама ставить диагнозы и делать назначения ни с юридической, ни с профессиональной точек зрения. Если вам нужна сложная большая операция (например, кардио, абдоминальная, нейрохирургическая...), пойдете ли делать ее к медсестре, потому что считаете ее профессиональней врача?А заодно скажите оперирующему врачу, что вы считаете его навыки и профессионализм ниже сестринского))). Так можно и к санитаркам ходить оперироваться, потому что человек хороший и моет полы качественно.

+8 / -4
Ответить

Вы думаете, я буду спорить? Нет. Вы думаете, я не знаю их обязанностей? Знаю. Вы меня хотите просветить знаниями? Вряд ли стоит этим заниматься.

То, чем Вы сейчас в комментарии занимаетесь - придумываете за меня. Я же описал реальную историю, когда врачи оказались непрофессионалами, а медсестра - профессионалом. Вы с таким не сталкивались? Вам повезло, видимо.

+9 / -3
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
24.01.2025, 15:44
Санкт-Петербург

Вячеслав. вот вы описали, что что-то исправили в электропроводке, как вы считаете- вы имели право доступа к этой работе?- и кто может гарантировать качественное выполнение этой маленькой работы; и кто может сделать это быстрее и качественнее, вы. или професинольный1 электрик?

Мой отец. в своё время имел 5-ый разряд электрика. и в в розетки и выключатели лез без защитных перчаток, и тоже рассказал случай, когда пришёл ко врачу. а настольная лампа не горит., послюнил два пальца и в патрон лампочки- врач охнула, только скорую не успела вызвать, а он пояснил; у меня кожа очень сухая. если не послюню, то и пощипования не смогу ощутить.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 24.01.2025 в 13:48
реальную историю, когда врачи оказались непрофессионалами

И ещё раз повторяю для одарённых: профессионал врач или нет - может судить только другой врач, никак не пациент. И не медсестра!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с Вами. Профессионал тот, кто правильно и быстро выполняет свои обязанности. Например, медсестре положено по нормам за 3 минуты сделать укол, а врачу за 12 мин поставить диагноз. Справились, значит Профессионалы, достойны уважения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Виолетта.Пишет 24.01.2025 в 12:47
заодно скажите оперирующему врачу, что вы считаете его навыки и профессионализм ниже сестринского

Побоится, не скажет. Это он здесь такой смелый.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.01.2025, 15:26
Санкт-Петербург

Вы. хороший и справедливый юрист. что реально уже редкость, но согласиться с вами в данном вопросе не могу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 24.01.2025 в 12:17
Так кто здесь профессионал?

Врач, конечно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
24.01.2025, 15:23
Санкт-Петербург

Вы. правы, сравнения быть не может, даже среди медсестёр-есть градация, не всех допускают к определённым процедурам, а врачам ставить диагнозы без необходимых анализов- это вообще шарлатанство, то что предположила медсестра, это просто по аналогии с другими случаями. ведь у неё не было полной информации, что касается плохих вен, если это является специализаций медсестры, то это норма. А какие вены, например, у кошек?, да жена врач, мне сделает любой укол, а вот попасть в вену кошке, могут только ветеринары. Это не сравнимые величины. Это как сравнивать размер вен у кошек и человека.

+4 / 0
Ответить

Вы правы. Среди медсестер есть градация: палатная, процедурная, операционная, функциональной диагностики. Никто в здравом уме не поставит в операционную палатную медсестру без соответствующей подготовки. Что касается вен, так реаниматологи пунктируют любую вену от от двери, что называется. Неонатологи делают катетеризации пупочных вен и подкожных вен головы у новорожденных. Медсестры в принципе не могут проводить такие манипуляции. И в силу специфики своей работы врачи, не полезут ставить диагнозы не по своей специализации. Кроме того, даже врачи часто запрашивают консультации смежных специалистов и собирают консилиумы из специалистов разных специализаций, дабы поставить диагоноз и определиться с терапией. А тут медсестры диагнозы раздают. Так нам и врачи получается не нужны. Но может у автора поста просто личная симпатия к определенной медсестре. Такое тоже может быть.

+3 / 0
Ответить

Виолетта.Пишет 24.01.2025 в 19:09
Но может у автора поста просто личная симпатия к определенной медсестре. Такое тоже может быть.

Может.Вот только стоит ли выносить симпатию на всеобщее обозрение?

Да ещё и с заблуждением относительно профессионализма врачей-сестёр?

Кстати, сегодня на дзене уже отвечал одному "знатоку", считающему, что врачи не нужны и их необходимо заменить роботами: пожелал ему попасть вот к такому роботу:

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Виолетта. вчера, 11:59 Ростов-на-Дону

После 3-го курса меда подрабатывал медбратом на скорой в течение 3-х месяцев в летний период. Практика большая: ДТП, с морем крови со взрослыми и детьми, пожары, завалы, оторванные конечности. Все медсестринские манипуляции выполняла медсестра Надежда, все её звали «Тереза», а именно: катетеризацию вен, подкожных вен головы у детей, капельницу при движении автомобиля под 100км/час, с болтанкой в разные стороны, раздеть человека в считанные минуты и найти место повреждения и оказать экстренную помощь. Разговоров про плохие и хорошие вены никогда не ВЁЛСЯ!!!! Надежду приглашали в медвуз на различные кафедры для практического обмена своего профессианализма, как врачам, так и будущим специалистам.

Вот такая жизненная градация медсестры НАДЕЖДЫ!!!!!!!!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4М

Тут дело в участии и сочувствии. Как повезет. Еще вспоминая госпиталь армейский в Нижнем Новгороде, и там старшая медсестра, которая годилась мне в матери, мне тоже помогала, помирал я тогда почти, но быстро меня вернули в строй поЧти, потом призналась, что сын такой, как я, в армии сейчас, и что, может, и ему кто поможет. Тогда тоже своя СВО была, и обрубков, как мы ласково называли ребят-инвалидов, целый этаж. Эх, зачем вспомнил, лишняя сигарета...

+10 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

медсестричка выдала мне полный диагноз. Врачи

А я не могу понять_какого хрена нижние чины лезут не в своё собачье дело.

+5 / -3
картой
Ответить
24.01.2025, 15:51
Санкт-Петербург

Так. может быть она на место Ванги или Мессинга претендует? Но ведь по сути подтвердила назначения врача на анализы. а не отговорила. не чего необычного не случилось

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 24.01.2025 в 05:48
медсестричка выдала мне полный диагноз. Врачи

А я не могу понять_какого хрена нижние чины лезут не в своё собачье дело.

Зачастую, вот если бы эти медсестра не лезли "не в свое дело", то люди бы умерли.

Было дело когда медсестра откачивали человека в то время, когда доктор стояла и как баран глазками хлопала - "а я не знаю что делать..."

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Приходилось тоже оююращаться и действительно верно подмечено что среди медсестер много профессионалов, просто они остаются в тени. Низкий поклон им от нас за их не легкий и добросовестный труд.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас врачи меньше гугла знают. И в каждой аптеке стоит за прилавком "библиотека мудрости".

+6 / 0
картой
Ответить

ШтурманПишет 24.01.2025 в 13:02
Сейчас врачи меньше гугла знают. И в каждой аптеке стоит за прилавком "библиотека мудрости".

В чём проблема? Вперёд, в аптеку, с ноутбуком под мышкой!

Вот только... кто же это переполняет коридоры поликлиник, если всё знает ГУГЛ?

И ведь не старички-старушки сидят, а знающие, как войти в сеть!

+2 / -2
Ответить

ОлегПишет 24.01.2025 в 23:41
Вот только... кто же это переполняет коридоры поликлиник, если всё знает ГУГЛ?

И ведь не старички-старушки сидят, а знающие, как войти в сеть!

Не могу сказать. Не хожу. Вы доктор, какой профиль? Давайте посоревнуемся.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы