Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3184
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 52.7М

Хочу видеться с ребенком и участвовать в воспитании, но бывшая жена всячески препятствует: как быть? Короткие пояснения юриста

3 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

После развода при наличии совместных детей лучше находиться в нормальных человеческих отношениях, чтобы это никак не отразилось на дальнейшем воспитании ребенка. Ведь если отношения нормальные и даже приятельские, ребенку легче будет в общении как с отцом ,так и матерью. Однако в большинстве случаев достигнуть такого согласия и нормальных отношений не всегда удается. Как раз такой случай мы и разберем в настоящей статье.

Итак, родители в разводе и у них после развода сложились сложные отношения. Отец желает участвовать в жизни ребенка , видеться, водить в садик, покупать игрушки, водить на различные кружки ,возить к бабушке. Однако жена всячески препятствует общению и не дает видеться с отцом ребенка. В такой ситуации отец интересуется: что делать и как можно добиться общения с ребенком, если у него есть желание участвовать в его жизни? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Хочу видеться с ребенком и участвовать в воспитании, но бывшая жена всячески препятствует: как быть? Короткие пояснения юриста

Ответ и разъяснения юриста

Если родитель (в нашем случае отец) проживает отдельно, безусловно, имеет право на общение с ребенком, принимать участие в его воспитании. В свою очередь, второй родитель (в нашем случае мать) не должен чинить препятствия в таком общении. Есть одно исключение, но это когда родитель при таких встречах может причинить вред ребенку. Но это совсем не наша рассматриваемая ситуация.

Порядок общения ребенка с бывшим супругом можно определить в соглашении либо по решению суда.

Если заключить соглашение

Соглашение заключается в письменной форме, нотариального удостоверения не требуется, но нужны будут подписи обоих родителей.

В самом соглашении буду определены условия, на которых отдельно проживающий родитель будет поддерживать общение с ребенком. Обязательно прописать следующие моменты:

• Время общения

• Место общения

• Порядок общения

Но когда ребенку исполнилось 10 лет, обязательно спросите его мнение и обязательно учитывайте его при подписании вышеуказанного соглашения.

Порядок общения по решению суда

Если согласия достигнуть в этом вопросе не удалось нужно обращаться в суд. Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком подается в районный суд, госпошлиной оно не облагается.

В исковом заявлении нужно будет описать все в деталях и четко сформулировать свои требования. Суд учтет все необходимые моменты и вынесет решение ,определяющее порядок общения с ребенком.

ПОМНИТЕ! Такие дела рассматриваются с обязательным получением от органа опеки и попечительства акта обследования условий жизни родителя ,претендующего на общение с ребенком. Дело будет рассмотрено только после получения данного акта. Ни в коем случае не препятствуйте работе органа опеки, даже можете в чем-то помочь, обеспечьте нормальные условия для общения с ребенком, можете предварительно улучшить свои жилищные условия.

Правовое обоснование: ст.57, 66 СК РФ , п. 2 Постановления Пленума Верховного суда от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

(фото создано нейросетью)

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.02.2025, 13:57
Киров

Да, встречи с детьми, одна из самых главных проблем после развода. Спасибо за разъяснения, а меня эта печаль не коснулась.

+1 / 0
картой
Ответить
28.02.2025, 13:59
Северодвинск

Рада за вас, действительно иногда бывают неразрешимые противоречия и спасет только судебное реешние)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.02.2025, 14:22
Маслянино

Спасибо за правовую информацию.

Когда договориться не получается, то идем дружно в суд)

+1 / 0
картой
Ответить
28.02.2025, 14:24
Северодвинск

Скорее всего, тут более никак не разрешить....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Принятие наследства через 23 года.

Если кратко: в установленный законом срок, то есть в течение 6-и месяцев после смерти мужа, с заявлением о принятии наследства женщина к нотариусу не обратилась, а значит пропустила срок принятия наследства.

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы