Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3186
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Предстоит вступление в наследство: сколько это будет стоить? Коротко о важном

9 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предстоит вступление в наследство: сколько это будет стоить? Коротко о важном

Фото из Википедии

Вступление

Совершение любого юридически значимого действия требует временных и денежных затрат. Конечно, предварительно каждый желает рассчитать свои финансовые возможности, чтобы было понятно, насколько совершение такого юридически значимого действия окупится. Наследование не является в этом плане исключением, поэтому в настоящей статье разберем: а сколько же стоит вступить в наследство? Некоторые подробности ниже.

Основные положения

Как известно, плата нотариусу будет состоять из двух основных частей:

• государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство;

• плата за услуги технического и правового характера.

Размер государственной пошлины будет зависеть от имеющейся степени родства с умершим. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, братьям и сестрам – 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, но при этом не более 100 000 рублей.

Что касается услуг правого и технического характера, то тут будет действовать тариф нотариуса. Если хотите узнать предельные размеры таковых, то это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты. Выберете свой регион и узнаете их пределы.

Кроме всего прочего имеются категории граждан, которым предоставлены льготы при оплате государственной пошлины за выдачу наследства.

ПРИМЕР: полностью подпадают под освобождение от государственной пошлины несовершеннолетние дети, а также сюда законодательно добавлены следующие льготные категории: ветераны и инвалиды ВОВ; люди, страдающие психическим расстройством, над которыми установлена опека, и некоторые другие категории граждан. Инвалиды первой и второй групп имеют скидку в размере 50%.

ВАЖНО! Независимо от наличия льготного статуса от государственной пошлины освобождаются наследники земельного участка (на котором расположен этот жилой дои) или жилого дома, если они на момент смерти проживали совместно с наследодателем, осуществляли уход за ним и в настоящее время также проживают в данном жилом доме.

Правовое обоснование: ст. 333.24, 333.38 НК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант".

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Статья была полезной?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.03.2025, 13:14
Богучар

Спасибо за важную информацию!

+3 / 0
картой
Ответить
19.03.2025, 14:10
Северодвинск

Благодарю за уделенное время...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.03.2025, 14:25
Москва

Статья полезная, пригодится тем, кто будет сталкиваться с наследованием.

+1 / 0
картой
Ответить
19.03.2025, 15:07
Северодвинск

Расходы надо иметь ввиду....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.03.2025, 15:50
Москва

Полезная публикация

+1 / 0
картой
Ответить
19.03.2025, 16:00
Северодвинск

Благодарю за внимание....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.03.2025, 15:55
Челябинск
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
24.03.2025, 18:04
Самара

Спасибо! Интересно!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы