Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3180
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 52.6М

Поступил звонок из поликлиники с просьбой о предоставлении персональных данных: это могут быть мошенники? Практика юриста

362 дочитывания
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 56,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.03.2025 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Вступление

В настоящее время нужно очень осторожно отвечать на входящие звонки, особенно с незнакомых номеров. Мошеннические схемы расширяются с изрядной частотой. За такими схемами не всегда своевременно следят правоохранительные органы, а юристы порой не успевают рассказывать о новых схемах мошенничества.

Ко мне за разъяснением таких вопросов обращаются не так часто, поэтому такая практика очень скудна. Но все-таки определенные мошеннические схемы мне известны, благодаря коллегам часто публикующим подобные статьи, а также иной информации, с которой я знакомлюсь самостоятельно. Однако практический опыт совсем недавно появился, именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Итак, рассмотрим ситуацию: женщине позвонили из поликлиники и попросили сообщить свои персональные данные, а именно СНИЛС, паспортные данные и данные о регистрации. Женщина, опасаясь мошеннических схем, обратилась за дополнительной информацией по вопросу к юристу. Коротко обозначу ответ на этот вопрос ниже.

Ответ и разъяснения юриста

Когда у вас попросили сказать по телефону свой СНИЛС, паспортные данные и данные о регистрации по месту жительства или месту пребывания, можно сделать однозначный вывод – вам звонили мошенники, даже если представились сотрудниками поликлиники. Ни в коем случае не сообщайте этих данных по телефону, если вы их сообщили, могут возникнуть проблемы правового характера.

Если все-таки сообщили, юристы рекомендуют следующее:

• Обратитесь в бюро кредитных историй, чтобы узнать, нет ли у вас кредитов оформленных сторонними лицами.

• Получите информацию о вашей накопительной части пенсии и не перевели ли ее мошенники на другой счет.

Когда все-таки перевод был осуществлен, то его можно обжаловать;

• Обратитесь в службу безопасности вашего банка и поясните ситуацию, просите принять меры.

• В обязательном порядке поменяйте пароль на портале государственных услуг.

• Если имеются основания и негативные правовые последствия, обратитесь в отделение полиции с соответствующим заявлением.

Заключение

Для женщины, обратившейся за консультацией, негативных последствий удалось избежать, так как данные она не сообщила, а после звонка сразу обратилась за разъяснениями к юристу. Далее номер был заблокирован и написана жалоба мобильному оператору и в надзорный орган, но тут сложно сказать, будет ли обнаружено лицо, звонившее с такой просьбой. Правовой механизм запущен, о результатах гражданке сообщат дополнительно.

Поступил звонок из поликлиники с просьбой о предоставлении персональных данных: это могут быть мошенники? Практика юриста

Фото из Википедии

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 74

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Понравилась публикация?
63 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.03.2025, 13:37
Казань

Пожилым людям очень полезно знать эту информацию

+9 / 0
картой
Ответить
19.03.2025, 14:11
Северодвинск

Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана...

+5 / 0
Ответить
19.03.2025, 19:55
Хабаровск

Спасибо Людмила Викторовна за фото из Википедии. Пахнуло прошлым. Я ещё помню такие телефоны. Накрутишь ручку, как у ручной мясорубки, сбоку у телефона - ящика, трубу к уху приложишь , там треск - шум и орёшь в трубу: "Девушка, девушка, соедините с фельдшерским пунктом, срочно!". А оттуда отвечает низкий голос с хрипотцой: " Не ори тифозный, обрыв на линии, когда починят неизвестно". И опять треск - скрип и шорох. Благодать.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2025, 12:41
Белово

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 19.03.2025 в 14:11
Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана...

Ещё и некоторые халтурщики постоянно сливают базы в интернет.

Потом мошенники звонят, называют по имени-отчеству, предлагают всякое.

Сразу шлю лесом, по ссылкам не перехожу, в спасительные счета не верю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.03.2025, 16:02
Екатеринбург

Очень важно!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2025, 12:35
Белово

Всем надо быть бдительными.

Сейчас не только голос, даже видео можно подделать.

По телефону НЕЛЬЗЯ сообщать НИКАКИХ данных.

Давно написала заявление в юстицию о запрете любых действий с моей собственностью в интернете. Надо и на кредиты самозапрет сделать на госуслугах. Раньше такая заява была возможна только в банке. Кормить мошенников уж точно не в моих планах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
19.03.2025, 14:12
Москва

Сейчас очень много таких фиксированных звонков. Но будет ли установлено лицо звонящего - не известно.

+6 / 0
картой
Ответить
19.03.2025, 14:15
Северодвинск

Посмотрим, я сильно сомневаюсь, что установят....

+6 / 0
Ответить
20.03.2025, 07:22
Кемерово

проблема в другом, не кто и не будет устанавливать.

+2 / 0
Ответить
20.03.2025, 13:31
Северодвинск

Жалоба принята к рассмотрению, что-то все равно делать будут.

+2 / 0
Ответить
20.03.2025, 13:43
Кемерово

Как сейчас говорят "не смешите мои тапочки" 2 примера 1. вскрыли гараж вынесли имущества на 3 моих месячных зарплаты, приняли заявление и всё, через пару недель оказалось, что ни какого заявления не было и ни кто не выезжал на осмотр места преступления. 2. Было принято заявление о телефонных мошеннических действиях с ущербом 80 тыс руб. результат тот же не дела не заявления.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.03.2025, 13:13
Богучар

Спасибо! Буду знать!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.03.2025, 14:14
Москва

Часто стали звонить с такими предложениями из "поликлиник"...

+5 / 0
картой
Ответить
Северодвинск

Вот попалась клиентка с такой проблемой....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Краснодар

ого. про такое еще не слышала

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (56)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы