Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6254
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.7М

Какие дефекты пластической операции по уменьшению груди чреваты взысканием компенсации морального вреда в 200 000 рублей. Судебная практика.

226 дочитываний
198 комментариев
Эта публикация уже заработала 99,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.03.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать
Источник фото ru.freepik.com

Красивая женская грудь

Каждая женщина хочет иметь красивую грудь. Ведь многие знают, что мужчины любят глазами и заглядываются на пышногрудых женщин.

Но что делать, если грудь слишком большая и мешает жить? Многие прибегают к пластическим операциям и надеются на благополучный результат.

И опять же женщины хотят нравиться мужчинам не только красотой лица, но прелестью своей груди, чтобы фигура сочеталась и смотрелась с привлекательной грудью.

И надо не забывать, что каждый пациент имеет право знать и требовать от врачей информацию о своём лечении и состоянии своего здоровья.

Правовое обоснование, цитирую:

"Статья 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ: каждый имеет право получить в доступной для него форме сведения о состоянии своего здоровья, в том числе о результатах медицинского обследования, диагнозе, методах лечения и возможных рисках".

Операция по подтяжке груди

И вот совсем недавний случай от 18 марта 2025 года. После операции по подтяжке и уменьшению груди женщина рассчитывала на значительное улучшение своего внешнего вида и уверенности в себе.

Однако, как показала практика, результат не соответствовал её ожиданиям. После проведения пластической операции у пациентки появились болезненные узловые образования в обеих молочных железах. А главное, визуально были заметны недостатки эстетического характера: проявилась сильно выраженная асимметрия: одна грудь уменьшилась до 5-го размера, а другая — до 3-го.

Дополнительно в правой подмышечной области зафиксирована деформация кожи, которая представляла собой висячий лоскут, рядом с которым образовалась ямка в области шва.

Недовольства и обращение в суд

Женщина, недовольная результатами операции, обратилась в суд с требованием о возврате стоимости операции в размере 200 000 рублей, а также о выплате 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, вызванного "некачественным" вмешательством.

Решение суда

Однако районный суд, рассматривая дело, отказал в удовлетворении иска.

Проведенная экспертиза установила, что операция была выполнена технически верно и врачом не допущено дефектов в оказании медицинской помощи.

Пациентке разъяснили, что она самостоятельно подписала договор, где указано, что после операции возможны отеки в зоне грудных желез и окончательная форма груди формируется в течение года. Суд отметил, что для коррекции асимметрии грудей необходимо было дополнительно проводить процедуру липофилинга.

Апелляция и кассационная инстанция

Несмотря на выводы первой инстанции, Апелляционный суд и Кассационный суд частично удовлетворили иск пациентки. Новые решения уже подчеркивают значимость баланса между медицинскими стандартами и ожиданиями пациентов.

Суд пояснил, что в исследованиях экспертов нет информации о многоэтапности оперативных вмешательств, то есть еще год женщине необходимы были другие оперативные вмешательства для корректных результатов.

А это означало, что женщина не была информирована о предстоящих оперативных вмешательствах, а именно:

1. имело место непредставление в доступной для истца форме полной информации о целях;

2. о методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах видов медицинских вмешательств;

3. о последствиях этих медицинских вмешательств, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Мнение автора

Каждая ситуация индивидуальна, и важно, чтобы в таких делах суды учитывали как профессиональное мнение врачей, так и эмоциональные последствия для пациентов, которые могут оказаться неготовыми к возможным осложнениям после операции.

Ведь невозможно гарантировать то, о чём не знаешь, что будет через год!

Судом подчёркнуто, что медицинская помощь женщине была оказана с недостатками и дефектами.

Ну кому понравится деформация кожи (висячий лоскут и рядом с ним ямка в области шва) и терпеть боль узловых образований в обеих молочных железах? Да ещё то, что размеры груди стали разными. Совсем не порядок! Это говорит о факте нарушения неимущественных прав в сфере охраны здоровья:

это подчеркнуто в статье 150, 151 Гражданского кодекса РФ и статьёй 98 федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

и является достаточным основанием для взыскания компенсации морального вреда.

Суд учёл:

- что женщине, в совокупности всех допущенных дефектов, клиникой не причинён особый вред здоровью;

- а также требования разумности и справедливости.

Решением суда было взыскано с клиники компенсация морального вреда в сумме 200 000 рублей.

Кто желает ознакомиться полностью с судебной практикой этого дела (источник):

Определение СКГД Пятого КСОЮ от 12 декабря 2024 г. по делу № 8Г-11677/2024.

Заключение

Все читателей благодарю за внимание к статье!

Если хотите высказать своё мнение, то пишите в комментариях.

Вам приходилось делать пластические операции?

Вам понравилась статья?

С уважением, юрист Ирина Владимировна Корнилова

Вам приходилось делать пластическую операцию?

Проголосовали: 133

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

198 комментариев
Понравилась публикация?
139 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (93)

Комментарии: 198
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не. Я к пластическим хирургам не ходила и не пойду. Пусть любят меня такой, какая есть)

+29 / 0
картой
Ответить

Это точно!

+15 / 0
Ответить
DELETE

Когда мы с конопатой встретились глазами, она оценила мои плечи, это она потом поведала. Но нет чувство юмора ее зацепило.

Я проще, девченка понравилась, просто понравилась. Улыбка, отношение. Навсегда.

При чем тут части тела?

Не важно какие, важно чьи.

Да, да. Я все понимаю, но без нас.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Правильно!

раскрыть ветку (0)

👍👍👍

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

не делала, и надеюсь, никогда не придется. страшно врачебной ошибки

+19 / 0
картой
Ответить

У меня сын хотел сделать на зрение. Хвалили тут одну операцию. А потом резко перехотел, когда увидел ошибки врачей.

+11 / 0
Ответить
21.03.2025, 13:31
Екатеринбург

Я тоже хотел сделать коррекцию зрения, но когда проходил обследования заметил странность - врачи сами в очках!)) и перехотел))) никто не пойдет к толстому диетологу)))

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

это точно, страшно

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пластику не делал но статья сама по себе интересная

+15 / 0
картой
Ответить

Александр, очень рада, что вам понравилось

+8 / 0
Ответить
DELETE

Мне когда щеку заточкой пробили перекисью обошелся. Ничего, живой.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

По-моему, разумное решение вывнес суд.

Операция по уменьшению груди намного сложнее, чем по увеличению

+14 / 0
картой
Ответить

Конечно!

Удалять собственное тело из аргонизма.

+12 / -1
Ответить

Да. Чаще, при макромастии, железу просто удаляют.

Женщинам надо не гнаться за объёмами, а следить чтоб своё было в норме.

Пожелаем пациентке, чтоб у неё было всё хорошо))

+12 / 0
Ответить

думаю, что женщина еще не окончила свои процедуры с операцией и в течение года будет видно результат.

+10 / 0
Ответить

Скорее всего. Такие операции сравнительно недавно стали делать.

Джоли, Анжелина которая, вообще не заморачивалась: удалила молочные железы, вставила имплант и обеспечила себя до смерти четвёртым размером)))

Результат налицо 😃 Молодец!)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Во что я влез? Ирина, удали. Или убей.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Организма.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина, какой ужас!!! Если бы Вы меня не нравились, я бы кинулся в Вас орфографическим словарём.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Ой, е. Мы же про грудь. А я то и забыл.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вам приходилось делать пластическую операцию?

Обойдусь без пластики

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (198)

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы