Татьяна
Татьяна Подписчиков: 18
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4809

— Александр, ты что, правда считаешь, что я буду тащить квартиру на себе, а ты будешь жить тут как король у мамы?- спросила Екатерина.

74 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,79 рублей за дочитывания
Зарабатывать

— С чего бы? Ты что, правда думала, что я буду платить за квартиру, если она оформлена на тебя? — его голос был спокойным, но каждое слово резало, как нож.

Екатерина замерла. Эти слова прозвучали так неожиданно, что у неё на мгновение перехватило дыхание.

— После того обеда у мамы я многое понял, — продолжил Александр, его слова попадали прямо в цель. — Эта квартира твоя. Вот ты и плати.

— Александр, ты что, правда считаешь, что я буду тащить квартиру на себе, а ты будешь жить тут как король у мамы?- спросила Екатерина.

Екатерина захлопнула за собой дверь и облокотилась на нее, пытаясь восстановить дыхание. Ночное дежурство снова забрало у нее все силы. Три экстренные операции подряд, да еще с постоянным звоном мобильного. Женщина закрыла глаза, потерев их. Комната встретила её тишиной, как старый, знакомый друг.

— Саша! Ты дома? — окликнула она, снимая обувь и ставя сумку на пол.

Ответа не последовало. На кухонном столе лежала записка, написанная неаккуратным, но привычным почерком: «Ушел к маме. Вернусь к вечеру». Екатерина тяжело вздохнула. Последнее время он часто уходил к ней, его маме. Взгляд упал на пустую квартиру. Ещё недавно здесь было по-другому.

Она прошла в ванную. Холодная вода немного взбодрила её, но в зеркале она увидела уставшее лицо с темными кругами под глазами. Она подумала о том, как три года назад, когда она только получила ключи от этой квартиры, ей казалось, что она начинает новую жизнь. Своя квартира в центре города, медицинский университет позади, впереди — кардиология и перспективы. Вся эта рутина — ночные смены, бумажки, бесконечные курсы повышения квалификации — казалась тогда маленькой ценой за большие достижения. Впереди был успех. Все будет как в сказке.

Квартира была, конечно, не идеальной. Старые обои, паркет, который скрипел, как старые сундуки, плитка в ванной с трещинами. Но это было её место. И она была счастлива. Тогда, три года назад, Екатерина могла себе позволить видеть всё это по-другому. Сказать себе, что всё будет хорошо.

А вот знакомство с Александром перевернуло всю её жизнь, как чернильное пятно на белом листе. Они встретились на дне рождения общей подруги, и Екатерина сразу заметила его — высокого парня с открытым, немного наивным взглядом. Он был преподавателем физкультуры. В частной школе. Знаете, такой типичный парень, который не торопится принимать всё слишком серьезно, но в его глазах было что-то живое, подвижное. Он говорил о своих мечтах с таким огоньком, что Екатерина, сама уже довольно строгая и устоявшая, захотела верить в его идею.

— Я хочу открыть свою спортивную секцию для детей, — однажды признался он ей.

Её глаза раскрылись, и она невольно улыбнулась. Он был другим. Легким. Мечтателем. Противоположностью всему, что она когда-то считала важным.

И вот они уже снимали квартиру, и всё шло так, как должно было идти: сначала они с Александром разгоняли все сомнения, что жить в съемной — это не то, а потом, когда деньги становились на исходе, Екатерина предложила ему переехать к ней. Сначала он сомневался, потом с радостью согласился. Саша легко привык к этому уютному уголку, и, конечно, к тому, что квартира в центре — это не просто слово. Он говорил:

— Всё рядом, Катя! Это идеальное место! Будем копить на ремонт, и всё у нас будет!

Они как-то ладили в своей простоте, будто не нужно было ничего лишнего. Она работала, оплачивала счета, покупала продукты. Александр обещал вносить свою лепту позже. Он всё время повторял:

— У меня не такая большая зарплата, но я подтянусь! Обещаю.

И Екатерина верила. В неё было много веры. И в него тоже. Она чувствовала, что жизнь с ним — это шаг в новое будущее. Но… Как только в их жизни появилась Марина Львовна, всё начало меняться. Это была женщина с твердыми убеждениями, настойчивая, властная, не терпящая возражений.

— Мужчина — это голова, а женщина — шея, — часто повторяла она на воскресных обедах, не стесняясь. — Мужчины всегда были главными, а женщина должна быть для него опорой.

Екатерина лишь скользила взглядом по её словам, но как-то, с каждым её визитом, Александр становился всё более склонным к подобным идеям. Он начинал часто упрекать её, что она слишком много работает. Что ей нужно думать о семье.

— Почему опять на дежурстве? Ты не думаешь о семье, Катя! — говорил он с недовольством, когда она возвращалась домой.

— Я работаю, чтобы у нас была стабильность, — тихо отвечала она.

— Ты слишком много работаешь, а помощи от тебя никакой! — ответил Александр.

— Что ты от меня хочешь, Саша? Я оплачиваю все счета, готовлю, убираю… — Екатерина не могла понять, что изменилось. И что теперь от неё ждут.

И всё это время Марина Львовна твердили свои истины:

— Мужчину нужно холить и лелеять, — не стеснялась говорить она, при этом в лицо Екатерине, без всякой стыдливости.

— Мама права, ты всё время на работе, — поддерживал её сын.

С каждым днём ситуация становилась всё более напряжённой. Саша всё чаще исчезал к матери, почти не разговаривая о своей секции, и Екатерина чувствовала, как их отношения трещат по швам.

Однажды, в редкий её выходной, Александр предложил снова поехать к матери. Он с улыбкой сказал:

— Мама приготовила твою любимую солянку. Пойдем?

— Опять? — Екатерина не смогла сдержать раздражение. — Мы были у неё на прошлой неделе!

— Мама ждёт нас. Будь хорошей, — укоризненно сказал Саша, будто не заметив её усталости.

Екатерина почувствовала, как внутри что-то сжалось. Она хотела сказать, что ужин у Марины Львовны — последнее, что она хочет в выходной день. Но что-то удержало её. Может, ей действительно стоит попробовать наладить отношения со свекровью? Да, это было бы логично, если бы не одно «но». Но она промолчала. И поехала.

Обед у Марины Львовны прошел как всегда. Свекровь, как заведенная, суетилась, подкладывая своему сыну куски мяса, даже с какой-то незаметной торжественностью. Екатерина, чувствуя себя как будто не на своём месте, молча ела, пытаясь не выдать своих мыслей. О чём они там только не говорили: о его учениках, о её даче, о том, как трудно жить в этом городе.

— Сынок, ты совсем измотанный, — голос Марины Львовны был настойчивым, как всегда. Она погладила Александра по плечу. — Опять с этими детьми до ночи сидел?

— Да ничего страшного, мам, — отмахнулся он, даже не подняв глаз. — Нормально все.

— Катя должна лучше о тебе заботиться! — свекровь, не моргнув, бросила взгляд на Екатерину, который она ловила по периферии взгляда. — Мужчина не должен выглядеть так, будто его не кормят!

Екатерина почувствовала, как стиснула зубы. Взгляд её невольно упал на руки Марины Львовны — ухоженные, с идеальным маникюром. Руки, которые не знали больничных коридоров и ночных смен. Жёстко и безо всякой жалости. Эти руки точно никогда не чистили полы и не убирали за кем-то. Екатерина вздохнула, но только внутри, потому что уже давно научилась не показывать того, что чувствует.

— Александр прекрасно выглядит, — спокойно сказала она. — И кормлю я его хорошо.

Марина Львовна фыркнула, как всегда. На том разговор и закончился. Всю дорогу домой Александр молчал. Молчание было тяжёлым, как камень. Екатерина чувствовала, как в нем зреет недовольство, но не понимала, что именно его беспокоит.

Через пару дней пришли квитанции за коммунальные услуги. Сумма была внушительной — отопление, замена счетчиков, повышение тарифов. Екатерина выдохнула. Это был тот момент, когда нужно было поговорить с мужем. Эти молчаливые намёки — больше не для неё.

За ужином она положила квитанции на стол. Александр ковырял вилкой в тарелке, ни разу не взглянув на бумаги.

— Саша, нам нужно поговорить, — она слегка подтолкнула ему счета. — Пришли квитанции за коммуналку. Может, скинемся вместе?

Александр поднял голову. В его глазах что-то холодное блеснуло. Он отставил вилку, медленно откинулся на спинку стула. Неприятное ощущение заложилось в воздухе.

— С чего бы? Ты что, правда думала, что я буду платить за квартиру, если она оформлена на тебя? — его голос был спокойным, но каждое слово резало, как нож.

Екатерина замерла. Эти слова прозвучали так неожиданно, что у неё на мгновение перехватило дыхание.

— После того обеда у мамы я многое понял, — продолжил Александр, его слова попадали прямо в цель. — Эта квартира твоя. Вот ты и плати.

Екатерина осталась сидеть за столом, не двигаясь, словно замороженная. В голове не переставали крутиться вопросы. Как долго он так думал? Почему никогда раньше не говорил об этом?

— А ты что, живешь здесь бесплатно? — спросила она, как будто не веря своим собственным словам.

— Это другое, — его ответ был как удар. — Мама права. Ты слишком много требуешь.

Всё, что казалось до сих пор равноправием, оказалось лишь иллюзией. Она наконец поняла: для него их совместная жизнь — это не партнерство. Для него эта квартира не была «их». И, следовательно, она должна была её оплачивать одна.

— Я понимаю, — сказала Екатерина, медленно убирая квитанции со стола. — Тогда будет честно, если ты съедешь.

Александр уставился на неё с удивлением, как будто не верил своим ушам.

— Ты меня выгоняешь? Из-за каких-то счетов?

Екатерина почувствовала, как внутри её вдруг наполнилось странное, тяжелое спокойствие. Наверное, все в жизни бывает случайно, но она отчетливо осознала, что этот момент, его нужно было пережить. Её решение было принято.

— Нет, Саша, — сказала она, спокойно, но твердо. — Не из-за счетов. Из-за твоего отношения. Эта квартира действительно моя. И решать, кто в ней живет, тоже мне.

Александр фыркнул. Он не верил. Как мог верить? Она ведь все еще была его «катей», той, кто когда-то согласилась на всё. Но вот сейчас, перед ним, была совсем другая женщина. И он этого не знал.

Ночью, когда Александр уже крепко спал, Екатерина тихо, без лишнего шума, подошла к его чемодану. Она аккуратно сложила его вещи, застегнула молнию. Чемодан был пуст, как и его обещания. Он так и не принёс того, что обещал. Всё, что она могла дать, было в этом чемодане.

Утром, когда солнце только начинало показываться за горизонтом, Екатерина ровным голосом сообщила:

— Ты переезжаешь.

Александр не понял сразу, попытался скрыть удивление, но его лицо выдавало все. На нем появилась обида, недоумение. Он не понимал, что происходит.

— Ты не можешь так поступить со мной! — сказал он, повысив голос. — Куда я пойду?

— К маме, — сказала Екатерина, как будто это была самая очевидная вещь на свете. — Она будет рада.

Александр молча ушел, громко хлопнув дверью. Через час раздался звонок. Екатерина не удивилась.

— Ты что творишь?! — кричала Марина Львовна в трубку. — Выгнала моего сына! Неблагодарная! Он ради тебя пожертвовал многим! Карьерой!

Екатерина слушала молча. Она не перебивала. Карьерой? Какие ещё жертвы? Он весь этот год пропахал, сидя в своей уютной комнате, мечтая о чем-то несуществующем. Сколько раз она слышала: «Я хочу открыть секцию». Но разве мечты, которые не стали реальностью, можно называть карьерой?

— Теперь он разбит! — продолжала Марина Львовна, совершенно не слыша Екатерины. — Ты все разрушила!

Екатерина не ответила. Вместо слов она просто нажала кнопку сброса. Удалила номера Александра и его матери из телефона. Рабочий день начинался через час. Надо было собираться.

Прошли месяцы. Екатерина с головой ушла в работу. Больница стала её вторым домом. Пациенты её уважали, коллеги ценили. Она участвовала в конференциях, писала статьи. Вскоре главврач пригласил её к себе.

— Екатерина, у нас освобождается должность заведующей отделением, — сказал он, — вы были бы идеальным кандидатом.

Екатерина не колебалась. Это был шанс, о котором она всегда мечтала. Новая должность — новые возможности, новые горизонты. Первым делом она взялась за ремонт квартиры. Мечты, которые она откладывала на потом, стали реальностью: светлые стены, новая плитка, удобная мебель. И вот, квартира преобразилась — стала её уголком, полностью её. Она гордилась этим.

Однажды, возвращаясь с дежурства, Екатерина заметила на скамейке возле подъезда знакомую фигуру. Александр. Он сидел, ссутулившись, как-то сильно похудевший, с потерянным видом, весь в себе. Он поднялся, заметив её.

— Катя, может поговорим? — его голос был неуверенный.

Екатерина остановилась. Она не сразу ответила. Он казался таким… чужим. И всё-таки, что-то в его глазах говорило о какой-то жалости. Но ей было всё равно. Она уже привыкла к пустоте в их отношениях.

— Я скучаю, — сказал он, не дождавшись её ответа. — Я был неправ. Всё изменится, обещаю.

— Что случилось, Саша? — спросила она, не пытаясь скрыть любопытства.

— С мамой невозможно жить, — признался он. — Она контролирует каждый мой шаг. Я задыхаюсь там.

Екатерина молча слушала. Её сердце не дрогнуло. Она смотрела на него, но понимала — в его глазах была не печаль, а просто неудобство от того, что пришлось жить под чужим контролем. Но что она могла с этим поделать?

— Я понимаю, — сказала Екатерина, кивая. — Но я не могу тебя принять.

— Почему? — в его голосе прозвучала обида. — Ты меня больше не любишь?

Екатерина задумалась. Разлюбила ли она его? Или просто привыкла к его отсутствию? Или, может быть, стала другой? В голове вертелось много вопросов. Но один ответ был однозначным.

— Дело не в любви, Саша, — наконец сказала она, улыбнувшись, но не смотря на него. — Дело в уважении. В партнерстве. Этого у нас никогда не было.

Она мягко улыбнулась и пошла к подъезду. Александр не попытался её остановить. Он сидел, а она уже шла. Поднявшись в квартиру, она закрыла за собой дверь. Убедившись, что все осталось позади, она с облегчением оперлась на стену.

Из прихожей раздалось тихое поскуливание. Екатерина наклонилась и увидела своего маленького щенка Рекса, который радостно виляя хвостом прибежал навстречу. Маленькое существо, которое не требовало ничего взамен, кроме любви и заботы.

Она прошла в гостиную. Картины на стенах — её выбор. Книги на полках — те, что она любила. Всё было именно так, как она хотела. Екатерина знала одно: назад дороги нет. Теперь у неё был свой дом, и в нём — только то, что она действительно выбирала сама.

15 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все правильно сделала

+6 / 0
картой
Ответить

Екатерине изначально нужно было искать себе ровню. Это было бы правильно. Вместо этого она привела к себе жить примака, интересы и самореализация которого ей безразличны, а затем ему счëт выставила: А ты что, живешь здесь бесплатно? (с) Т. е повела себя как хабалка.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья, спасибо!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.03.2025, 08:06
Новосибирск

Классно!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мыльная опера

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Сказка -- ложь, да в ней намёк -- добрым молодцам урок.".

Типичный пример безответственного поведения. Скорее всего парня воспитала разведёнка -- вот и получился логичный результат безотцовщины.

+4 / 0
картой
Ответить
04.05.2025, 18:24
Лосино-Петровский

При чем тут разведенка?Сын оплачивает не только нашу квартиру,но и коммунальные 2-х из 4 квартир своей жены.

+2 / 0
Ответить

АлевтинаПишет 04.05.2025 в 18:24
При чем тут разведенка?
О его отце в статье нет ни слова.
АлевтинаПишет 04.05.2025 в 18:24
Сын оплачивает не только нашу квартиру,но и коммунальные 2-х из 4 квартир своей жены.
Не понял: это Ваша история описана в статье?

+1 / 0
Ответить
04.05.2025, 19:57
Лосино-Петровский

Мой сын как раз сын разведенки. Но он оплачивает без принуждения 50% комуслуг своей жены. Так понятно?

+2 / 0
Ответить

АлевтинаПишет 04.05.2025 в 19:57
Мой сын как раз сын разведенки. Но он оплачивает без принуждения 50% комуслуг своей жены. Так понятно?
Понятно. Встречающиеся исключения не отменяют общего правила.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы