Попов Иван Павлович
Попов И. П. Подписчиков: 1991
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 37.2к

Мошенники атакуют пожилых: как не попасться и как защитить родителей

46 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,78 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мошенники атакуют пожилых: как не попасться и как защитить родителей

Источник фото

В 2025 году мошеннические схемы, направленные на пенсионеров, приобрели угрожающий масштаб. Люди, отработавшие всю жизнь и заслужившие спокойную старость, становятся легкой добычей для телефонных аферистов. Потери — десятки и сотни тысяч рублей. В этой статье разберем, какие схемы применяются чаще всего, как распознать обман, и самое главное — как защитить пожилых родственников до того, как беда случится.

Распространённые схемы: как обманывают пенсионеров в 2025 году

Сегодня телефонные мошенники действуют не «наобум», а по чётким психологическим сценариям. Ниже — самые распространённые:

1. «Родственник попал в беду»

• Звонят с незнакомого номера: «Мам, я в полиции, нужна помощь…»

• Голос может быть искажен: «авария», «драка», «задержание»

• Просьба: перевести деньги “на адвоката” или “на освобождение”

Законно ли требование? Нет. Ни адвокат, ни сотрудник МВД не вправе требовать деньги до начала разбирательства, особенно по телефону.

2. «Сотрудник банка/ЦБ/службы безопасности»

• Вам сообщают, что кто-то пытается снять деньги.

• Чтобы «спасти» средства, нужно перевести их на “безопасный счёт”.

Важно: Центробанк никогда не звонит гражданам. Ни один банк не требует перевода для «спасения средств» — это признак мошенничества.

3. «Компенсация от государства»

• Пожилому человеку сообщают, что ему положена компенсация за лекарства, неиспользованные субсидии, пенсии и т.д.

• Требуют оплатить «пошлину» или «сбор за перевод».

Согласно ст. 1109 ГК РФ, компенсации социальной направленности не облагаются никакими сборами, и их взыскание — незаконно.

Почему именно пожилые — главная мишень?

• Повышенный уровень доверия — поколение, привыкшее верить «официальным звонкам»

• Плохая цифровая грамотность — они не отличают поддельные сайты, не знают о спуфинге номеров

• Паника и эмоциональная неустойчивость — мошенники специально давят на страх и чувство вины

• Часто одиноки — им просто не с кем посоветоваться

Как обезопасить родителей: пошаговая инструкция

1. Проговорите заранее все возможные сценарии

• Сыграйте ситуацию: «Тебе звонят и говорят, что я попал в беду — что ты будешь делать?»

• Объясните: прежде чем что-либо делать — звонить сыну/дочери напрямую

2. Введите “семейный пароль”

• Придумайте кодовую фразу или слово, которое знаете только вы

• Скажите: «Если я попрошу у тебя денег, обязательно скажу это слово»

3. Настройте телефон

• Установите определитель номера и блокировку спама

• Включите родителю автоответчик: «Я перезвоню сама, если вы мне знакомы»

4. Научите базовым правилам безопасности

• Не переводить деньги по звонку

• Не говорить паспортные данные и СНИЛС по телефону

• Не вводить коды из СМС, даже если звонит “банк”

5. Следите за эмоциональным состоянием

• Часто звоните, проявляйте участие. Так родители меньше подвержены влиянию «внезапной тревожной информации»

Реальная история

«Моей маме 69. Позвонили: “Сын сбил ребёнка, переведи 150 тысяч, иначе посадят”. Она уже пошла в банк. Спасло только то, что по дороге я сам ей позвонил. Теперь у нас условный код: если прошу деньги — должна услышать слово “ромашка”. Если нет — значит, это не я.»

Что должны знать в каждой семье

1. Никогда не переводите деньги по звонку.

Если кто-то звонит и говорит, что «родственник в беде», — нужно сразу положить трубку и перезвонить ему лично. Даже если звучит страшно, не поддавайтесь панике.

2. Договоритесь о семейном “кодовом слове”.

Пусть в вашей семье будет слово, которое вы используете, если действительно нужна помощь. Например: «ромашка» или «пельмени». Если звонящий его не говорит — значит, это мошенник.

3. Не бойтесь вешать трубку.

Даже если звонящий представляется «следователем» или «сотрудником банка» — помните: настоящий специалист никогда не потребует переводить деньги. Можно и нужно прекратить разговор.

4. Всегда можно позвонить детям или внукам.

Напоминайте родителям: если что-то случилось — не нужно действовать в одиночку. Всегда можно позвонить близким и спросить: «Это правда?» или «Ты в порядке?»

5. Не сообщайте коды из СМС и свои паспортные данные.

Это — табу. Ни один нормальный банк, суд или орган власти не просит такие данные по телефону.

Что делать, если деньги уже перевели?

1. Обратиться в полицию (ст. 159 УК РФ — мошенничество)

2. Написать заявление в банк — возможно, операция ещё не завершена

3. Обратиться в прокуратуру при бездействии полиции

4. Сообщить в Роскомнадзор о фишинговом сайте или фейковом звонке

Заключение

Сегодня никто не застрахован от мошенников — ни молодые, ни пожилые. Но у нас есть мощное средство защиты: информация, внимательность и семья.

Позвоните своим близким уже сегодня. Не только чтобы спросить, как дела. А чтобы сказать:

«Если что-то случится — просто позвони мне. И никому не верь без меня.»

Источник

Вы или ваши близкие сталкивались с попытками мошенничества по телефону или в интернете?

Проголосовали: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
34 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.04.2025, 13:42
Новосибирск

Очень занимательно.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.04.2025, 14:06
Можайск

Очень важная информация! Никто из нас не застрахован!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мошенники совсем офигели сегодня.

Много воли им дали.

+3 / -1
картой
Ответить
13.04.2025, 22:20
Воронеж

Лет двадцать назад я открыла свое ИП.Налоги платила все,какие были положены.Муж работал в бюджетной организации с белой зарплатой.И решили мы приобрести в кредит современный телевизор.Кредит почему то не одобрили ни мне, ни ему.Буквально через месяц соседка, у которой на тот момент стоял синяк под глазом ( ее муженёк во-время очередного возлияния подставил) ,идёт в тот же банк... Ей дали кредит! Через некоторое время за нее взялись коллекторы, и она продала гараж,что достался в наследство от свёкра.Так и расплатилась с банком. Так что у меня после этого случая бродят не очень хорошие мысли в голове.Во первых, мошенники знают кому звонить.Во вторых, не слышно, что кого то нашли и посадили.Ну разве только Долиной помогли. Это я к тому, что просматривается много заинтересованных.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.04.2025, 06:37
Москва

Полезная публикация, никогда не бывает лишним напомнить об этой Большой проблеме....

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.04.2025, 14:39
Краснодар

Можно также ,Сильно пожилым родителям сменить сенсорный телефон на кнопочный и убрать подальше документы(паспорт ,снилс)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Принятие наследства через 23 года.

Если кратко: в установленный законом срок, то есть в течение 6-и месяцев после смерти мужа, с заявлением о принятии наследства женщина к нотариусу не обратилась, а значит пропустила срок принятия наследства.

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы