Андрей
Андрей Подписчиков: 3244
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.8М

Патриарх Кирилл назвал богатство испытанием и призвал делиться.

18 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Патриарх Кирилл назвал богатство испытанием и призвал делиться.

В воскресную проповедь, посвященную памяти пророка Аввакума, в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл развернул глубокую и многогранную тему ответственности, связанной с богатством.

Его слова, обращенные к многочисленной пастве, затронули не только экономические, но и глубоко духовные аспекты жизни верующего человека, раскрывая сложную взаимосвязь между материальным благополучием и духовным ростом. Патриарх Кирилл категорически отверг представление о богатстве как о чисто личном достижении, подчеркнув его божественное происхождение.

Богатство, по его словам, – это дар Божий, предоставленный человеку не для самолюбования и накопления, а для служения ближним и прославления Бога. Это не просто финансовая удача, а своего рода духовное испытание, способное как укрепить, так и разрушить веру. Именно поэтому, по мнению Патриарха, богатство возлагает на своего обладателя огромную ответственность, которая соразмерна масштабу полученного дара. Кирилл привел множество библейских примеров, иллюстрирующих эту идею.

Он напомнил о притче о талантах, где слуги, получившие больше, несли и большую ответственность за их приумножение. Аналогичным образом, богатство, данное свыше, требует от человека мудрости и благоразумия в его использовании. Патриарх акцентировал внимание на том, что истинное богатство не измеряется суммой на банковском счету, а определяется духовным состоянием человека, его добрыми делами и бескорыстным служением. Он подробно остановился на вопросе о правильном распоряжении богатством.

Патриарх подчеркнул, что богатый человек обязан заботиться о своей семье, помогать нуждающимся, жертвовать на благотворительность, поддерживать церковь и активно участвовать в церковной жизни. Однако, эта помощь не должна быть продиктована чувством долга или желанием продемонстрировать свою щедрость, а исходить из искреннего желания служить Богу и ближним. Деятельность должна быть искренней, а не показной. Любое проявление богатства, направленное на удовлетворение собственного тщеславия (например, приобретение предметов роскоши, показушный отдых на элитных курортах), Патриарх расценил как отклонение от истинного пути и неправильное использование божественного дара.

Он также коснулся временности материальных благ, напоминая о непредсказуемости жизненных обстоятельств. Богатство сегодня может исчезнуть завтра, и только духовные ценности остаются незыблемыми. Поэтому Патриарх призывал не привязываться к материальному, а сосредоточиться на духовном развитии, на укреплении своей веры и на совершении добрых дел. В заключительной части проповеди Патриарх Кирилл еще раз подчеркнул, что мера ответственности прямо пропорциональна полученному дару. Чем больше у человека возможностей помочь другим, тем больше он обязан это делать. Он призвал верующих не забывать о библейском принципе: "от всякого, кому дано много, много и потребуется". Эта фраза, по мнению Патриарха, является ключом к пониманию истинного назначения богатства – не в личном наслаждении, а в служении Богу и людям.

Наличие значительных средств, по его мнению, налагает на человека особую ответственность за их использование. Это не просто финансовые ресурсы, а инструмент для достижения высших целей, для созидания и благотворительности. Поэтому истинное богатство – это не количество денег, а духовное богатство, накопленное через добрые дела и веру в Бога. И именно это богатство останется с человеком навсегда.

Согласны с Патриархом ?

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.12.2024, 17:09
Москва

Он сам тоже поделится со мной? Мне явно не хватает денег, а он в роскоши купается. Между мной и Богом мне не нужны посредники

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2024, 17:18
Вязники

Прочитала . Вопрос один :чем делиться если не с чем ?!? РПЦ все меньше и меньше получает пожертвование . Все поборы получает государство -которую обслуживает народ . А там хотелки у них очень маленькие еще не все дворцы построены и бункеры а еще запасной парашют и премию надо начислить слугам народа . К сожалению не всем хватит.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.04.2025, 21:52
Екатеринбург

пример бы показал, возможно бы поверил ему кто то...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2024, 14:37
Симферополь

А он и другие НЕ БЕДНЫЕ ИЕРАРХИ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ПОКАЗАТЬ НЕ ХОЧЕТ?! И еще, хотелось бы увидеть того бога, что подарил богатство! Ведь не секрет, что "трудами праведными не заработаешь палат каменных"! Нигде и никогда богатство не зарабатывалось честным путем!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2024, 16:37
Москва

богатый человек обязан заботиться о своей семье, помогать нуждающимся, жертвовать на благотворительность, поддерживать церковь и активно участвовать в церковной жизни

Верно! Истинно богатые люди (не только в финансовом плане, но и богатые духовно) так и делают;)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы