Задано вопросов 1, из них VIP - 0
Южно-Сахалинск, 13.06.2025, 19:56

Как запретить бабушке общаться с внучкой

Вопрос №24648548 из г. Южно-Сахалинск
опубликован 13.06.2025, 19:56
Здравствуйте! После развода лишил род. прав асоциальную мать. Ребёнка забрал. До изъятия ребёнок жил с пьющей матерью и бабушкой. За три года, что ребенок живёт в моей новой семье она так и не смогла с нами сжиться. Постоянные истерики, скандалы на фоне ревности меня к моей новой семье. С моей нынешней женой забрали ребенка в удручающем состоянии здоровья. Вытянули её из этого ада, поправили здоровье. Но психическое пока не смогли. В связи с тяжёлой жизненной ситуацией пришлось определить ребёнка на время в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сам отсутствую в длительной рабочей командировке. С женой оставить не смог, даже не смотря на имеющуюся нотариальную доверенность. Дочь мою новую жену ненавидит, хотя она сделала для неё столько, сколько родная "мать" не делала. В СРЦН после трёхлетней пропажи объявляется неблагополучная бабушка. Просит дать пообщаться с ребёнком, хотя я перед отъездом написал заявление на имя директора СРЦН с просьбой запретить какие-либо контакты моей дочери с определёнными лицами (пофамильно). Сначала ей не дают видеться с дочерью но потом каким-то чудным образом в СРЦН поступает предписание от районного прокурора с требованием не препятствовать общению бабушки с ребёнком. При всём этом бабушка попутно подаёт иск на определение порядка общения. Но по факту уже до суда по этому иску свободно общается с ребёнком, не смотря на моё заявление. СРЦН размахивает предписанием. Бабушка с матерью, пока не изъяли ребенка подорвали ей психику. На сколько правомерны действия районного прокурора? Что мне делать? И как наказать прокурора?
Читать ответы (7)
Лучший ответ
Рекомендуется

Суд определит порядок общения бабушки ребенка, поскольку она имеет на это право в силу закона.

СК РФ Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

Прокурор действовал в рамках своих полномочий.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.02.2025) "О прокуратуре Российской Федерации"

Статья 24. Представление прокурора

13.06.2025, 19:59
Задать вопрос юристу

7 юристов дали 7 ответов на вопрос

Средний стаж юристов: 19 лет
Первый ответ получен через 2 минуты

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

В силу положений статьи 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним данный вопрос может решаться органом опеки и попечительства и судом

13.06.2025, 19:59

Законность требования прокурора проверяет вышестоящий прокурор, либо суд.

13.06.2025, 20:00

Не очень понятно - почему Вы против общения, если сами в этот момент ребенка не воспитываете. Полагаю, что предъявлять какие-то требования к порядку общения ребенка с бабушкой сможете только после того, как заберете ребенка домой. А до указанного времени ребенок сможет общаться с бабушкой в порядке, установленном образовательным учреждением.

13.06.2025, 20:08

Здравствуйте. Через суд.

13.06.2025, 20:46

Здравствуйте!

В противном случае Вы вправе предъявить иск в суд и решать в судебном порядке (ст.218 КАС РФ).

Всего доброго Вам!

13.06.2025, 23:00

Правомерны, так как Вы не можете запрещать это своим письменным заявлением.

14.06.2025, 11:44

Похожие вопросы

Не нашли ответ на свой вопрос?

Задайте его бесплатно — юристы ответят в течение нескольких минут

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских