Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3218
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.5М

«Магазин вас обсчитывает». Как супермаркеты нарушают закон – и как защититься

81 дочитывание
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 35,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Магазин вас обсчитывает». Как супермаркеты нарушают закон – и как защититься

Внимание! Даже в обычном супермаркете покупатель может потерять сотни рублей – из-за нарушений правил торговли, введения в заблуждение и откровенного манипулирования ценниками. Ниже – самые частые уловки и что говорит закон.

1. Цена «за 100 грамм»: легальный обман?

На полке крупными цифрами указано: «89 рублей» – кажется, недорого. Только мелким шрифтом дописано «за 100 г». И вот вы берёте кусок сыра весом 420 г, а на кассе – почти 374 ₽!

Что нарушается:

Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП), ст. 10: информация о товаре должна быть достоверной, полной и чёткой.

Правила торговли: ценник должен указывать итоговую цену товара за упаковку либо граммовку одинаково отчётливо.

Что делать:

Фотографируйте такие ценники. Если не указано, что это цена «за 100 г», – пишите жалобу в Роспотребнадзор. Вам обязаны продать товар по той цене, что на полке.

2. Ложные акции и вводящие в заблуждение скидки

Распространённые случаи:

Цена «–30%», но скидка действует только при покупке двух-трёх штук.

Ценник гласит «Суперцена», а в чеке – полная стоимость.

Скидка только по карте магазина, но это указано микрошрифтом.

Нарушение:

ст. 8 и 10 ЗоЗПП: если информация о цене или условиях акции неполная – продавец вводит потребителя в заблуждение.

ст. 14.7 КоАП РФ – за обман потребителя предусмотрен штраф до 50 000 ₽ для юрлица.

Что делать:

Требуйте продажи по заявленной цене. Не помогло – заявление в книгу жалоб, затем — в Роспотребнадзор и прокуратуру.

3. Меньше объём – больше цена

Примеры:

Бутылка с надписью «1 л» — на деле 900 мл, из-за утолщённого дна.

Упаковка, создающая иллюзию 1 кг, а фактически — 700 г.

Хлеб: 400 г по цене «за 100 г», то есть реальная стоимость — в 4 раза выше ожидаемой.

Нарушение:

ЗоЗПП, ст. 12 и 14: обман потребителя относительно количества товара, веса, объёма – основание для возврата и компенсации.

Что делать:

Если упаковка вводит в заблуждение – можно потребовать возврат. Поможет акт экспертизы. В ряде случаев такие дела доходят до суда, и потребитель выигрывает.

Как защитить себя – юридически грамотно:

Проверяйте единицу измерения на ценнике: за 100 г или за 1 кг?

Делайте фото спорных ценников – это главный доказательный аргумент.

Сверяйте чек: цена в кассе и на полке должна совпадать.

Знайте: продавец обязан продать товар по цене, указанной на полке – даже если это их ошибка (Письмо Роспотребнадзора №01/14935-0-1-32 от 2009 г.).

Помните: супермаркеты рассчитывают на спешку

Цель – создать иллюзию выгоды, давить цветом, цифрой, шрифтами. Но у потребителя есть право:

на достоверную информацию;

на справедливую цену;

на защиту от недобросовестной торговли.

Источник.

61 комментарий
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
29.06.2025, 15:15
Самара

А у меня была такая история, мне нужно было купить лекарства маме, я прошлась по аптекам узнать цену и сравнить, в итоге пока я ходила, цена в аптеке за лекарство поднялась за ,грубо говоря, пол дня...было и смешно и печально))))))...

+7 / 0
картой
Ответить
29.06.2025, 15:47
Сегежа

Наверное, печально и не смешно...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.06.2025, 16:34
Тверь

Мне не нравятся ценники, где указана цена за 100 гр.

+7 / 0
картой
Ответить
29.06.2025, 16:36
Сегежа

Мне тоже.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А мне нравятся. Считать проще. Если считать умеешь. Бесят всякие 460 грамм, 0,85 литра и подобное, считать неудобно стоимость 1 кг.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
29.06.2025, 14:53
Шарья

Спасибо за деловые советы. Я хожу обыно в Магнит или в Пятерку.

+4 / 0
картой
Ответить
29.06.2025, 14:54
Сегежа

И Вам спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.06.2025, 14:59
Подольск

Это надо быть упертым очень, чтобы по судам...Обойдусь. Смотрю внимательно.

+4 / 0
картой
Ответить
29.06.2025, 15:04
Сегежа

Я, был период, даже не смотрел...

+3 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
29.06.2025, 15:52
Санкт-Петербург

Андрей КозловичПишет 29.06.2025 в 15:04
Я, был период, даже не смотрел...
Вообще-то, если в бутылке 900 мл, вместо заявленного 1 л, это не нарушение правил торговли, а откровенное мошенничество, другая статья. Ведь 1 л., это мера объема, а не веса, здесь даже не надо писать нетто, потому что неважно сколько весит товар с тарой и без тары, 1 литр, это объем, а не вес.

+4 / 0
Ответить
29.06.2025, 15:54
Сегежа

Видимо так...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Если в бутылке 1 кг и заявлен 1 кг, а объём у него 900 мл и буковки "мл" не очень броские в глаза - всё нормально.

У меня прикол с краской для металла случился и я до сих пор не понимаю, хватит купленной для труб и радиаторов или нет, потому как указан был вес и объём, и я не помню, что именно я считал и не спутал ли... 😆

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.06.2025, 15:09
Киров

Спасибо за советы, в наших магазинах всегда надо быть начеку, на деньги разводят мгновенно.

+4 / 0
картой
Ответить
29.06.2025, 15:10
Сегежа

Валерий ШПишет 29.06.2025 в 15:09
в наших магазинах всегда надо быть начеку, на деньги разводят мгновенно.

Это точно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.06.2025, 15:13
Дмитров

Валерий ШПишет 29.06.2025 в 15:09
Спасибо за советы, в наших магазинах всегда надо быть начеку, на деньги разводят мгновенно.

Согласна с этим. Надо следить на кассе , за что прибивают

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.07.2025, 18:02
Воронеж

Даже мягкий корм для кошек стал весить меньше((( Киски не наедаются.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (61)

В 2026 году в России продолжится шринкфляция. Как и зачем производители продуктов уменьшают объем товара

Производители продуктов питания, начавшие свою не легкую борьбу "за лишние киллограмы и литры" несколько лет назад, теперь продолжат её и в новом 2026 году. Термин "шринкфляция" - продажа товара за ту же цену,...

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Сказ о том, как победить инфляцию, запретив о ней говорить, или Новая магия российской экономической политики

Чиновники ФАС запретили предсказывать рост цен под страхом многомиллионных штрафов Великие умы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), видимо, провели ночь за чтением сказок братьев Гримм и решили:...

Выгодно! Экономия на продуктах в ДИКСИ-доставке с Альфа-Банком🔷🔷🔷

Не секрет, что размер пенсий не радует многих пожилых россиян... Поэтому приходится крутиться и вертеться, чтобы сэкономить, так как не все пенсионеры по определённым причинам могут вести трудовую деятельность:...

В 2026 году в России продолжится шринкфляция. Как и зачем производители продуктов уменьшают объем товара

Производители продуктов питания, начавшие свою не легкую борьбу "за лишние киллограмы и литры" несколько лет назад, теперь продолжат её и в новом 2026 году. Термин "шринкфляция" - продажа товара за ту же цену,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы