Вещий Олег
Вещий Олег Подписчиков: 603
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Признание мошенника и его советы как избежать обмана

26 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассказ о внутренней кухне телефонного мошенника — это как заглянуть за кулисы преступного театра, где обман становится искусством, а доверие жертвы — его главной наградой. В этой статье я поделюсь откровениями "неуловимого" мошенника: как он работает, какие хитрости использует и чему стоит научиться, чтобы не стать его следующей жертвой.

Признание мошенника и его советы как избежать обмана

фото из интернета

Признание мошенника

"Когда я звоню, я стараюсь вызвать у человека чувство неуверенности, паники или надежды на выигрыш. Чем больше я нагоняю страху — тем проще его направлять в нужное мне русло. Главное — сделать так, чтобы он почувствовал, что без меня его финансы в опасности. А потом… всё зависит от его доверия и невнимательности."

Пример обмана

Представьте, что вы получили звонок. На другом конце — доброжелательный голос, утверждающий, что он представитель банка. Он говорит мягко, уверенно, будто знает о вас всё: "Здравствуйте, это ваш банк. У нас зафиксирована подозрительная активность по вашему счету. Пожалуйста, подтвердите данные, чтобы мы могли защитить вас."

Словно маг, мошенник использует психологические приёмы: создаёт ощущение срочности, вызывает тревогу, чтобы запустить в вас внутренний механизм — доверие или паника.

Техники обмана

1. Создание ложного ощущения срочности

"Если сейчас не подтвердите данные, ваши деньги могут исчезнуть!" — злоупотребляя страхом, мошенник заставляет человека действовать поспешно, не размышляя.

2. Использование псевдоофициальных звонков

Он тщательно подбирает слова, говорит "от имени" кредитных организаций, государственных служб или популярных компаний, чтобы у вас не возникло сомнений.

3. Внушение собственной компетентности

"У нас есть доступ к вашему счёту, сейчас внесите изменения, чтобы не потерять деньги." — даже если это фальшиво, такой риторикой вызывают доверие.

Как это выглядит на практике?

Пример 1:

На телефон звонит неопознанный человек. Он представляется сотрудником службы безопасности — "Вашего интернет-банка". Он просит назвать номер карты, срок действия, а также пароли из смс.

Реальный сценарий: мошенник собирает данные для последующего доступа к вашему счёту или осуществляет мошенническую транзакцию.

Пример 2:

Поздравление с "выигрышем" в лотерее. Для получения "приза" требуют назвать личные данные или отправить деньги на "обработку", ссылаясь на "официальные процедуры".

Совет мошенника: "Как не попасться"

- Проверяйте источники. Никогда не сообщайте личные или банковские данные по телефону, если вы не уверены, кто перед вами. Перезвоните через официальный номер организации.

- Не ведитесь на давление. Не спешите выполнять инструкции по требованию "срочно". Время — ваш союзник.

- Будьте скептичны. Настоящие банки или госучреждения никогда не требуют подтверждения данных по телефону или через смс-ссылки.

- Обучайте окружающих. Особенно пожилых родственников, чтобы они не попались на уловки мошенников и не передавали свои пароли незнакомым.

Заключение:

Каждый звонок от незнакомого человека — это площадка для ловушки. Но вооружившись знаниями, вниманием и спокойствием, вы легко можете его обойти стороной. Помните: настоящие профессионалы не торопят, не требуют секретных кодов и никогда не срываются в эмоции.

Ваша бдительность — лучший щит против мошенников.

Как вы себя ведете, когда звонят мошенники?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.07.2025, 10:05
Подольск

Не доверяйте никаким звонкам, даже от родственников, перезванивайте им сами

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.07.2025, 10:41
Ставрополь

А зачем звонят и бросают трубку?)

+3 / 0
картой
Ответить
16.07.2025, 23:59
Подольск

Проверяют, работает ли номер

+3 / 0
Ответить
17.07.2025, 10:03
Ставрополь

Понятно.

Скорее всего.

Это же по Медведеву наши персональные данные. ((

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М
16.07.2025, 11:38
Кострома

Или молчу, или говорю "На каком основании Вы мне звоните? Кто дал мой номер?" -это если звонят на городской телефон, по сотовому телефону не разговариваю.

+3 / 0
картой
Ответить
17.07.2025, 00:00
Подольск

Тоже правильный подход

+2 / 0
Ответить
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М
17.07.2025, 00:21
Кострома

Сразу разговор обрывают после этих слов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Стараюсь не отвечать на незнакомые номера.

17.07.2025, 00:00
Подольск

Правильно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

лучше вообще прекращать разговор

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы