Ценник за 100 грамм нарушает права потребителей? Ответ даст Роспотребнадзор
788 дочитываний
50 комментариев
Эта публикация уже заработала 123,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Госдума направили запрос в Роспотребнадзор с просьбой разобраться, нарушает ли практика указания цены за 100 грамм товара права потребителей.

Речь идет не о всех товарах, а лишь о тех, которые продаются в фиксированной упаковке.
Такая практика, активно навязываемая рядом торговых сетей под предлогом "удобства сравнения", на деле является недобросовестной и вводит потребителя в заблуждение, - считает вице-спикер Борис Чернышев.
Полезная инициатива
Однажды и я столкнулась с таким маркетинговым обманом. Купила в магазине сыр в упаковке, считая, что удачно приобрела товар со скидкой. А дома при тщательном изучении чека оказалось, что товар “золотой”, поскольку цена была указана не за всю упаковку, а за 100 грамм.
Теперь стараюсь более внимательно изучать все ценники. Однако не все в силу различных причин (нет времени, плохое зрение и пр.) имеют такую возможность.
Поэтому инициатива полезная. Ждем заключение Роспотребнадзора.
50 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 50
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
А по мне, так это обман. Народ привык, что цена указывается за килограмм.
Эт чоб не было шока от мгновенных повышений цен(((
Или за упаковку. Сам однажды стал жертвой такого надувательства - купил "дешевую" пачку печенья. "Пятерочка".
Указывают за 100 грамм в некоторых сетях на весовой товар в нашем регионе, причем давненько. Я даже привыкла к такому и когда в прошлом году была на базаре в Стамбуле, в лавочке с сухофруктами и орехами, на которые у нас указана цена за 100 грамм, я подумала, что там тоже, судя по цене, и рассчиталась, исходя из цены за 100г. Но, оказалось, цена была за 1 кг и добросовестный продавец вернул мне деньги ... 🥰
Так это в Турции, а у нас Россия..
😏 это Россия с узбеками
Не с узбеками, а с Путиным. Так ПобедимЪ!
Так было же недавно указание правительства: Цены обозначать в КГ., если хочешь - рядышком и за 100гр. Но чем у нас хорошо, это то что Законы можно не исполнять, если случайно не нарвёшься на СЛУГУ НАРОДА.
Однозначно 💯
Так оно и есть. Все эти уловки не красят маркетологов. Цены должны быть понятными, а не вводить в заблуждение. Мы в магазин приходим не квесты проходить, а элементарно купить нужное.
Это возмутительно. Пачка печенья заводской упаковки цена стоит за 100г.
я попросила взвесить в таком случае 150г этого печенья, мне отказали. Так зачем
писать ценник за 100г,когда нельзя нарушать заводскую упаковку?
Человек, который это придумал, видимо, не дружит с головой.
Так же попросила взвесить 130 г колбасы и тоже отказали))))
Он далеко не дурак, а продвинутый менеджер! У нас таких единицы в стране и все они в удобных креслах сидят.
Чего только не придумают эти аферисты мошенники
зато дружит со своим карманом.
Согласно п.3 «Общих правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи» продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).
В нарушение приведённого требования Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 продавец не обеспечил наличие ценника на реализуемый товар не указав цену за единицу товара – пачку.
Ценник за 100 грамм нарушает права потребителей. Это моё мнение. Порой трудно бывает сориентироваться. Особенно, когда покупатель заходит в магазин после трудового дня.
На рынке помидоры были по 40-50 руб. Зашла в Пятёрочка, а там по 25. И неплохие. Купила 4 кг. Дома закрутила несколько литровых баночек. На следующий день полезла в кошелёк, решила посмотреть чек. Думаю, что-то много заплатила. Когда увидела, что купила помидоры по 250 руб, чуть инфаркт не случился.
Эти помидоры мы так и не съели. Я на них даже смотреть не могла. Не полезли они в глотку.
Это что уже и овощи по 100 грамм продавать начали включая картошку, грязную морковь? И вообще, цена за не за килограмм а за 100 грамм в принципе подразумевает покупку такого количества помидоров а это реально?
Сюда бы ещё отнёс вес штучного товара. Например, плитку шоколада весом 100гр. сейчас встретить сложно... Производители выпускают вес 80, 90 гр. - что по сути - тоже введение покупателя в заблуждение.
Или вот, например, какао... В упаковке одного типоразмера может быть как 100гр., так и 150/200гр.
Вес, конечно, на упаковке указан, но для чего так делать?
Не только шоколад, но и другие товары маркируют непонятно. Например, молоко, раньше писали 900 мл, более-менее понятно, а сейчас пишут 900г - это сколько от литра? Уже непонятно!
Понятно, чтобы скрыть цену в понятных измерениях - за 1 кг или за 1л.
Обман однозначно . Цена должна стоять исключительно за кило .