Галина матижева
Галина матижева Подписчиков: 2655
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.1М

Искусство маленьких шагов - Борис Ефимов

10 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 4,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

450 приседов в 100 лет – Ефимов рвал старость в клочья, а мы тупим в экраны и к 40 выглядим как разбитые деды (но все под силу изменить)

Кто такой Борис Ефимов и почему он уникален

Утренние привычки: зарядка как стиль жизни

Пешком на двенадцатый этаж

Я не знаю, как вы, а я каждый раз, когда читаю про людей, проживших больше ста лет, начинаю думать: «Ну а я-то смогу так? Или хотя бы дожить до внуков, не потеряв бодрости и памяти?».

И вот какая штука: чем больше узнаешь про таких долгожителей, тем яснее становится, что они вовсе не обладатели какой-то секретной пилюли или сверхгена.

Чаще всего их сила в простых, но последовательных привычках.

Сегодня я хочу рассказать вам историю Бориса Ефимова

. Этот человек прожил 108 лет. Представьте себе: три века на глазах! Он родился еще в Российской империи, жил при СССР и ушел уже в современной России. Видел войны, революции, смену эпох. Но самое поразительное – он оставался активным до конца

. Поднимался пешком на 12-й этаж, каждый день делал зарядку, включавшую… внимание… 450 приседаний!

Вот про эти его ритуалы, подход к жизни и секреты бодрости я и расскажу. А параллельно подумаем вместе: что из его опыта можно взять нам, людям XXI века, которые часто ленятся даже за хлебом пешком сходить.

Кто такой Борис Ефимов и почему он уникален

Борис Ефимов – художник-карикатурист, имя которого было известно еще нашим дедам и бабушкам. Его рисунки печатались в «Крокодиле» – главном сатирическом журнале СССР. Его творчество видели миллионы.

Но если для кого-то он «просто художник», то для меня он интересен другим: своим образом жизни.

Он дожил до 108 лет и трех дней. Не просто лежал в кресле, а жил полноценно: работал, читал, шутил, общался. Е

го память оставалась ясной, а ум – острым

. Он мог в 105 лет наизусть цитировать Твардовского.

И это не сухие факты, это пример, что старость может быть совсем другой – не немощь, а зрелая активность.

Утренние привычки: зарядка как стиль жизни

Вы когда-нибудь пробовали делать упражнение «велосипед» прямо в кровати? Вот Ефимов начинал с него каждый день. Поднимал ноги и делал 72 оборота. И это было только начало.

После пробуждения он открывал форточку (зимой тоже!) и продолжал зарядку: бег на месте, наклоны, растяжка, отжимания. Но кульминация – приседания. Каждый день он делал по 450 приседаний. Честно скажу, я максимум делал 200, и то потом еле ходил. А этот человек делал почти вдвое больше – и так всю жизнь.

Почему это работает? Все просто: приседания – базовое упражнение, задействующее самые крупные мышцы. Они разгоняют кровь, укрепляют сердце и сосуды, поддерживают суставы в движении. То есть одно упражнение закрывает сразу полздоровья.

Когда Ефимову становилось плохо, он не геройствовал. Мог заменить упражнения простыми махами руками или растиранием поясницы. Это важный урок: постоянство важнее, чем рекорды.

Пешком на двенадцатый этаж

Вот тут у меня к вам вопрос. Когда вы в последний раз шли пешком по лестнице выше третьего этажа?

А теперь представьте Бориса Ефимова. Он работал в редакции «Крокодила», которая находилась на 12-м этаже. И каждый день он туда поднимался пешком. Не потому, что лифт не работал, а потому что это – тренировка.

Это же идеальное кардио! Нагрузка на сердце, легкие, ноги. И главное – бесплатно и встраивается в повседневность.

Мы же чаще выбираем лифт или эскалатор. И в итоге лишаем себя этих маленьких «бонусов здоровья». А ведь именно они накапливаются в большие результаты.

Простая еда без перегрузки

Знаете, что у Ефимова было на завтрак? Кефир. Иногда кофе. И никакой колбасы, сосисок, тяжелых бутербродов.

Обед – овощной суп, рыба или курица. Ужин – опять кефир.

Секрет? Легкость. Он не перегружал желудок, не «закидывал» его переработанной едой. Секрет долголетия здесь очевиден: меньше «пищевого мусора» – меньше проблем.

Я не призываю вас сразу отказаться от всего вкусного. Но задумайтесь: не из-за утренних бутербродов с колбасой ли у нас тяжесть и сонливость до обеда?

Тренировки для мозга

Если мышцы надо держать в тонусе, то мозг – тем более. Ефимов всю жизнь читал и учил наизусть стихи, тексты, цитаты. В 105 лет он мог читать Твардовского по памяти.

Современная наука подтверждает: когнитивные нагрузки защищают мозг от старческого слабоумия. Хочешь ясную голову в старости – читай, учи новое, тренируй память.

Психология долгожителя

Физика – это полдела. Настоящий секрет Ефимова – его отношение к жизни.

Он никогда не ругал коллег.

Всегда находил за что похвалить.

Даже если работа была неидеальной – искал положительное.

Это не «слабость», а мудрость

. Ведь когда ты сеешь вокруг доброжелательность, ты сам живешь в спокойствии.

Еще одно его правило – терпение и отказ от отчаяния

. Его брат был репрессирован, и с того дня Ефимов больше его не видел.

Но он не сломался. Говорил: «Живу две жизни – за себя и за брата».

Согласитесь, у большинства из нас проблемы поскромнее, но мы уже ноем. А он выдержал удары судьбы и не утратил оптимизма.

Врачи и здоровье

Ефимов редко обращался к врачам. Медикаменты почти не принимал. Ставку делал на движение, питание и режим. Да, времена были другие. Но даже сейчас есть в этом урок: здоровье – это в первую очередь наш образ жизни, а не пилюли.

Уход и наследие

Борис Ефимов ушел 1 октября 2008 года, не дожив до 109 лет всего три дня. Ушел, как жил: спокойно и без паники. Даже в последнюю ночь запретил близким вызывать врачей.

Но его уроки остались

. Он показал, что долголетие – это не магия, а система: движение, умеренное питание, позитив, тренировки для ума и сердца.

Что мы можем взять для себя

Я не предлагаю завтра начинать с 450 приседаний. Но подумайте: вы можете прямо сегодня:

подняться по лестнице вместо лифта;

заменить ужин кефиром или овощами;

похвалить коллегу вместо того, чтобы вечно критиковать;

прочитать вслух стихотворение и попробовать выучить его.

Эти простые вещи – кирпичики, из которых строится долгая жизнь.

Мой вывод

История Бориса Ефимова показывает: активность и ясный ум – это не случайность, а результат маленьких ежедневных действий. И самое главное – его оптимизм. Движение без улыбки не спасет, но когда есть внутренняя радость, всё складывается.

Вопрос к Вам

А теперь Ваша очередь. Какую привычку Бориса Ефимова Вы готовы взять себе прямо сейчас? Приседания, лестницу, кефир или ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ?

https://dzen.ru/a/aK86M0e0sGV9zVzl

2 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.09.2025, 07:29
Новосибирск

Когда вы в последний раз шли пешком

Ага, в булошную на такси ездим 😄 .

0
картой
Ответить
01.09.2025, 08:10
Чебоксары

много двигаюсь..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Маленькая овечка...

Никто не знает, кто первым придумал смайлик. Похожее на него изображение было найдено на кувшине 1700-х годов до н. э. Однако прообраз современного смайлика был даже у славян в церковнославянской орфографии.

Наследство Российской Империи

В любой стране мира его национальная валюта является одним из основных гарантов независимости. При этом ее эмиссия осуществляется центральным банком, принадлежащим государству. Лишь США все обстоит иначе.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы