Кучма Ирина Павловна
Кучма И. П. Подписчиков: 34875
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 79.7М

За «зарплату в конверте» тюрьма? Законопроект в Госдуму направит Кировская область

1 527 дочитываний
97 комментариев
Эта публикация уже заработала 182,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Борьба с теневыми зарплатами - дело хлопотное и малоэффективное. В этом убедился губернатор Кировской области. Поэтому решил противодействовать “зарплатам в конверте” радикально - путем установления уголовной ответственности.

За «зарплату в конверте» тюрьма? Законопроект в Госдуму направит Кировская область

Депутатов прошу подготовить законодательную инициативу о введении уголовной ответственности для работодателей за выплату заработной платы в конверте и другие трудовые махинации и выйти с ней на федеральный уровень, - такое поручение дал губернатор депутатам.

Будет ли законопроект предусматривать уголовное наказание в виде лишения свободы, не известно.

От автора

Эта инициатива заслуживает пристального внимания. В тюрьму сажать, конечно, за такое деяние не следует, однако полная конфискация всего личного имущества, принадлежащего работодателю, была бы хорошим уроком для окружающих.

Но что-то мне подсказывает, что законопроект потеряется в каком-нибудь ящике среди кучи других бумаг. Уж слишком много тех, кто не заинтересован в принятии такого закона.

Источник

Фото из свободных источников

Поддерживаете инициативу об установлении уголовной ответственности за выплату "зарплат в конверте"?

Проголосовали: 405

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

97 комментариев
Понравилась публикация?
69 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 97
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.09.2025, 14:34
Санкт-Петербург

Я была бы всеми конечностями ЗА такой радикальный шаг, если бы не одно огромное жирное "НО". Именно в нашей достославной стране.

Наше государство НИЧЕГО не сделало (фактически) для поддержания малого бизнеса.

Ну то есть на бумаге, подозреваю, сделано много: всякие там безумные суммы через банки. Но кто проверил, куда они ушли? Они осели в банках. Но по документам-то правительство поддержало, ценой долгих бессонных ночей, МСП.

Карт-бланш, выданный ФНС, привёл к тому, что эта обнаглевшая в своей безнаказанности структура грохнула в пандемию кучу ИП. И плевали налоговики, что Минфин признал пандемию форс-мажором.

Я могу привести ещё кучу аргументов, почему наши чиновники не рюхают: им же не надо напрягаться — им гос-во сейчас гарантирует ЗП на нормальном уровне.

А тому микробизнесу, который гос-во ещё не успело добить, оно ничего не смогло прогарантировать.

Поэтому предположу: как только наступит уголовная ответственность, наше доброе гос-во получит новую армию безработных...

Вот такое моё личное мнение и оценочное суждение...

+77 / 0
картой
Ответить
18.09.2025, 16:55
Барнаул

Действительно, зарплата в конверте-это нижнее звено. Большие предприятия уже это не делают. А маленькие зачастую экономят таким образом для вынужденных откатов, которые в свою очередь наполняют верхние карманы. А вообще, думаю практически все бы стали честно платить налоги, если бы они не разворовывались на всех уровнях

+39 / 0
Ответить
18.09.2025, 17:34
Белгород

ИРИНАПишет 18.09.2025 в 16:55
зарплата в конверте-это нижнее звено.

Это не болезнь Общества, а болезнь Государства...

+35 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 19:33
Санкт-Петербург

ИРИНАПишет 18.09.2025 в 16:55
маленькие зачастую экономят таким образом для вынужденных откатов,

Вряд ли. Им просто не хватает и на аренду, и на закупку расходных материалов, и на такие ЗП, как рисует Росстат, и на все налоги...

+26 / 0
Ответить
19.09.2025, 14:30
Иркутск

ИнгаПишет 18.09.2025 в 19:33
Им просто не хватает и на аренду, и на закупку расходных материалов, и на такие ЗП, как рисует Росстат, и на все налоги...

Добавил бы еще: и на выполнение всех требований законодательства по ведению бизнеса, которые одинаковые и для крупного бизнеса, с его космическими бюджетами, и для микробизнеса, с его постоянным дефицитом финансов.

+13 / 0
Ответить
19.09.2025, 14:41
Санкт-Петербург

ЮрийПишет 19.09.2025 в 14:30
с его постоянным дефицитом финансов

Потому что в банках нет (и не было даже в хорошие времена, без санкций) программ кредитования МСП, если предприятия из сферы услуг... Ну так микробизнес из сферы услуг... Сложно представить, что маленькое ИП займётся большим производством...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.09.2025, 22:04
Санкт-Петербург

Я так тоже думала, как Вы. Последние полтора года искала работу, сейчас устроилась. В большинстве мест в бизнесе, куда ходила на собеседования, серая зарплата. А на государственных предприятиях она просто низкая, даже там, где оборонка. Я не имею ввиду Газпром. Туда не так легко попасть.

Один работодатель очевидно посчитал меня за дуру и стал мне рассказывать, что все деньги, которые он переводит на карту работнику, это белая зарплата.

Белая зарплата это вся сумма, которая указана в трудовом договоре.

+8 / 0
Ответить
20.09.2025, 13:32
Южно-Сахалинск

В трудовом договоре заниженную заработную плату указывают, а наличными выдают те средства, за которые не отчисляют налоги

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
18.09.2025, 19:22
Нижний Новгород

"Наше государство НИЧЕГО не сделало (фактически) для поддержания малого бизнеса"

Как это ? Наше государство сделало ВСЁ, что бы малый бизнес рухнул. Армия безработных уже существует де факто.

+28 / 0
Ответить
18.09.2025, 19:37
Санкт-Петербург

АлександрПишет 18.09.2025 в 19:22
Наше государство сделало ВСЁ, что бы малый бизнес рухнул

Оно не сделало, чтобы он массово возник, а тот, что возник вопреки, налоговики в пандемию азартно грохнули... Очень плохая задумка насчёт ИП: даже если нет никаких поступлений, налог всё равно платить.

+23 / 0
Ответить
18.09.2025, 19:45
Нижний Новгород

Слава Богу - закрылся в декабре 2019 г. 😀 😀 😀

+9 / -1
Ответить
18.09.2025, 19:48
Санкт-Петербург

АлександрПишет 18.09.2025 в 19:45
Слава Богу - закрылся в декабре 2019 г.

А я на беду открыла в феврале 19-го на дочь. До сих пор хлебаем 🥵

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.09.2025, 09:45
Набережные Челны

АлександрПишет 18.09.2025 в 19:22
Наше государство сделало ВСЁ, что бы малый бизнес рухнул.

И продолжает делать, разговоры об увеличении НДС до 22%, готова поспорить решенный вопрос, уменьшение необлагаемых НДС доходов на УСН с 60 млн до 30 млн, тоже есть большая вероятность что примут, льготы для малых предприятий по страховым взносам - считай отменили, вероятен запрет системы налогообложения "самозанятые"

+9 / 0
Ответить
19.09.2025, 10:32
Санкт-Петербург

Наталья ЭдуардовнаПишет 19.09.2025 в 09:45
вероятен запрет системы налогообложения "самозанятые"

Ну да — ломать не строить...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.09.2025, 12:05
Нижний Новгород

Для себя я самым страшным считаю не увеличение налогов, а беспредел. В 80х-90х, когда начинал, было проще. Прочитал законы, проштудировал, что нужно и в налоговую права свои отстаивать. Не буду цифры приводить, но отбивал прилично. Возможно, в больших городах сейчас то же можно с налоговой воевать, а вот в провинции... Придётся либо воевать, либо деньги зарабатывать. Как я выше сказал, закрылся в декабре 2019г. , а последнюю недоимку заплатил... в сентябре 2023 г. И это была четвёртая недоимка с 2019 г. Мне так выгоднее получилось - заплатить.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Наши законодатели и чиновники ведут себя как мошенники - никогда не ссылаются на Конституцию и законы, а перечисляют только блага

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
18.09.2025, 15:05
Москва

А с чего вы взяли что отвечать будут те кто платит, а не те кому платят? Как раз посадят того кто получает зарплату в конверте, а не те кто её заплатил. Да и кто вас вообще слушать-то будет? Захотят примут. Вы робяты забылись. Это вы на них работаете, а не они на вас. Это вы их слуги,а не они ваши. А вы для них электорат,быдло. Вот если бы они действительно были слугами народа. Тогда да. Тогда всё для людей было бы. А там кто? Там только те кто с деньгами,или те за кого заплатили. А других там нет. Так что сами понимаете. Где они!! И кто вы.

+16 / 0
картой
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.2М
18.09.2025, 16:46
Санкт-Петербург

С конвертами не знаком, а вот две ведомости было, одна зарплата, вторая компенсации за бензин, амортизацию личного авто, компенсация мобильной связи, кто и как считал эти компенсации не знаю, но то то что зарплата выплачивалась только при условии выплаты организацией всех налогов, проверял пенсионный фонд-все отчисления были, одно время даже уведомления приходили от этого фонда, а вот налоги естественно не знаю, и как считали компенсации, тоже не вникал, может быть считали, что все сотрудники ездили на мерседесах с 8 литровыми двигателями, а вот оплату-компенсацию за мобильную связь именно для работы, считаю это нормальным, так по двум ведомостям и набегала оговорённая сумма. Может быть кто то считает, что такие компенсации не правомерны? и сам сотрудник должен контролировать бухгалтерию?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Работодатель не первое звено в этой цепи, к тому же самое невинное.

За "конвертики" всем должно прилетать, как бы "конвертик" не выглядел))

Да, у налоговой сша не забалуешь- наказания не шуточные...

+12 / -3
картой
Ответить
18.09.2025, 14:17
Азов

Теперь будут без конверта давать зарплату!

Но уже меньше чем в конверте!

+32 / 0
Ответить

Поживём - увидим)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 14:44
Санкт-Петербург

ИгорьПишет 18.09.2025 в 14:17
Теперь будут без конверта давать зарплату!

Но уже меньше чем в конверте!

в старой газете...

+12 / 0
Ответить
18.09.2025, 14:48
Азов

Дело в том,чтобы официально устроить и платить зарплату,то работодатели некоторые говорят в открытую,я тебя устрою и платить буду меньше.

А кто не официально работает у них,то платят в конверте больше,а ссылаются на то,что отчисления за них делают не малые и в ПФР и налоговую.сейчас много бизнесов начали закрываться,монополисты выбивают всех,у кого мелкий.

+22 / 0
Ответить
18.09.2025, 14:52
Санкт-Петербург

Я это всё ОЧЕНЬ хорошо знаю... По рассказам знакомых.

Бога ради! Пусть воюют за прозрачную бухгалтерию.

Но ведь у нас повсеместно присутствует практика "двойных стандартов".

Для этого достаточно посмотреть, кто оккупировал тротуары, торгуя всякими фруктами...

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 16:12
Азов

Первый стандарт,бабушка продает что то лишнее что есть у нее,ведро картошки или яблок или виноград,а второй стандарт,брат сюда иди дешевле отдам,который скупает по дешевке и регулярно торгует с утра до вечера,все что есть,то дыни арбузы с бахчи,то помидоры с поля и капуста с овощами и так далее,там на полях по дешевке берут и везут в город продавать в двойне а то в тройне.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
18.09.2025, 14:18
Мурманск

Морозова Ольга МихайловнаПишет 18.09.2025 в 14:10
к тому же самое невинное.

Насчет невинности можно поспорить.

+6 / 0
Ответить

Поспорим, не против))

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 17:29
Белгород

Кучма Ирина ПавловнаПишет 18.09.2025 в 14:18
Насчет невинности можно поспорить

Виновных, может и найдут, а вот, потерпевших, явно не обнаружат - сделка то, явно добровольная...Так что, суд отменяется... а наказывать без суда, тоже противозаконно - у нас же, какая - никая, а всё таки, демократия...Корни рубить надо, а не стричь ветки...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 18:34
Белгород

Кучма Ирина ПавловнаПишет 18.09.2025 в 14:18
Насчет невинности можно поспорить.

Ирина Павловна, "невинность", это о другом... 😄

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
18.09.2025, 14:44
Санкт-Петербург

Морозова Ольга МихайловнаПишет 18.09.2025 в 14:10
За "конвертики" всем должно прилетать, как бы "конвертик" не выглядел))

И тут все россияне сразу подумали про семью Пугачёвой-Галкина... 😊 😊 😊

+10 / 0
Ответить

Хороший такой конвертик!

Самостоятельный..)))

+8 / 0
Ответить
18.09.2025, 17:06
Санкт-Петербург

Морозова Ольга МихайловнаПишет 18.09.2025 в 16:59
Хороший такой конвертик!

Вчера видела коммент бизнесмена, который входил в окружение Невзлина и рассказал, как помогал грузить семье Пугалкиных весь их "антиквариат" на 2 лярда, который они хотели протащить через границу, но пока не удалось...

Так вот его поразило, что в хозяйстве у Галкина есть такая посудина — компотьер (пить компоты) за 22 лимона 😆 😆 😆 😆 😆 😆

И он своему другу грит: представляешь, эта фигня дороже твоего авто... 😂

+9 / -1
Ответить
18.09.2025, 17:18
Санкт-Петербург

Пошла в интернете искать, как эта фигня выглядит)))

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 17:20
Санкт-Петербург

Татьяна ИвановнаПишет 18.09.2025 в 17:18
как эта фигня выглядит)))

Размером с бронированный джип? 🤩 🤩 🤩 🤩 🤩

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 17:23
Санкт-Петербург

Оказывается, совсем не для компотов), цитирую

"Не смотря, на кажущуюся созвучность, компотьер не был предназначен для “компота” в современном понимании, как жидкости с фруктами и ягодами. В них подавали печеные, вареные в сиропе, засахаренные ягоды и фрукты, десертные кремы, желе и муссы. Компотьеры изготавливались из разных материалов - серебра, стекла, хрусталя, но наибольшим разнообразием обладали изделия из фарфора. Чашу могли накрывать колпаком или хрустальной крышкой'

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 17:28
Санкт-Петербург

Я только что видела фото компотьера из их коллекции — там 3 чаши.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тоже посмотрела.

Такой рококошистый.

Ну и что?

Вполне в духе Аллы.)))

. Сайт подключил М Ах?

Невыносимо теперь сложно писать обычный коммент.

Это кошмар.

Интересно, через этот мах здесь будут сливать наши данные в облако?

Или уже слили.

Надо уходить ОТСЮДА?

Здесь без нашего согласия за нас распорядилась? 😎😎😆😆

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 20:06
Санкт-Петербург

Морозова Ольга МихайловнаПишет 18.09.2025 в 19:58
Вполне в духе Аллы.)))

В духе посаженных генералов МО

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
18.09.2025, 15:45
Саратов

Уголовная ответственность самая неэффективная форма регулирования трудовых отношений и налоговых начислений. Наказание должно быть в виде конфискации фирмы в рамках гражданского права, а уголовное растянется на годы.

Наличие презумпции невиновности заставляет доказывать каждую копейку.

При больших оборотах фирмы и минимальной выплате налогов с заработной платы лучше привлекать руководителей и собственников за нарушение налогового и трудового законодательства и назначать штрафы превышающие стоимость фирмы . После ареста активов юридического лица, конфисковывать его и выставлять на торги . При отсутствии желающих приобрести проводить ликвидацию и продавать активы по частям.

Это самое действенное средство.

А если назначить награду за официальное сообщение в налоговые органы о фактах выплаты зарплаты налом, то будет очередь за наградами.

Никакая агентура МВД не нужна, которая все знает, но ничего не может. Просто заявление , проверка , при подтверждении вручение наградных денег неравнодушному гражданину.

+11 / -3
картой
Ответить
Кадастровый инженер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 564.2к
18.09.2025, 16:07
Перевоз

Ага, щас, пойду и заложу своего начальника, который моей семье работу дал на годы, ради копеечной награды

+13 / 0
Ответить
18.09.2025, 16:10
Саратов

Те кого выгнали, те пойдут. Да и вы пойдете , если награда будет не копеечная.

То, что выплаты налом снижают пенсию, а если без оформления то лишают стажа вообще, выплат по больничному листу и прочие небольшие льготы.

+9 / 0
Ответить

TimofeyПишет 18.09.2025 в 16:10
Те кого выгнали, те пойдут. Да и вы пойдете , если награда будет не копеечная.

То, что выплаты налом снижают пенсию, а если без оформления то лишают стажа вообще, выплат по больничному листу и прочие небольшие льготы.

Конечно пойдут. И даже если платили им не в конверте все равно пойдут. Надо же нагадить. А руководство фирма каждый раз будет попадать на проверки. Кстати из-за этого снижая реальную зарплату действующим работникам. Ну а если фирму закрыть, то это вообще прекрасно. Сколько людей без работы останется

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 16:50
Краснодар

Что то похоже становится на 37 год, за который больше всего прилетело Сталину, как будто он закладывал млн соседей с которыми поругался или из-за егодолжности

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
18.09.2025, 16:12
Москва

TimofeyПишет 18.09.2025 в 15:45
Уголовная ответственность самая неэффективная форма регулирования трудовых отношений и налоговых начислений.

Умница! 🙂 🙃 😉

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.09.2025, 16:35
Рязань

То есть Вы предлагаете официальное стукачество? Могу привести пример. После того, как заявили, что за фото номеров неправильно припаркованных автомобилей будут давать награду, некоторые халявщики, без совести и чести кинулись фотографировать всё, что им кажется подозрительным. Одного такого автомобилисты окружили. После того, как ему пообещали начистить репу, а телефон, на который он снимал разбить, его и след простыл, потому что он понимал, что в следующий раз его отделают так, что не каждая хирургия скомплектует. Это рядовые граждане, а теперь представьте, что сделают со стукачём бизнесмены, у которых он уничтожил бизнес. Его запчасти в какой лесополосе потом искать? Здесь никакое вознаграждение не нужно будет!

+13 / 0
Ответить
18.09.2025, 18:12
Саратов

Неправильную парковку фиксирует специальный автомобиль , который двигается по городу и зарабатывает миллионы в день. А вот сдавать в ГАИ наглых водителей, которые паркуют свои авто на цветочных клумбах, перекрывают пешеходные дорожки и даже оккупируют детские площадки нужно обязательно.

Со второго раза должна быть конфискация автомобиля как самого орудия административного правонарушения и небольшой штраф.

Рассказы о том, что мужики собрались и кого-то напугали это басни, которые рассказывают стремясь показать какие они крутые, а сами боятся мелкого штрафа.

+7 / -3
Ответить
18.09.2025, 18:53
Рязань

На клумбах и на площадках соглашусь, что не следует парковаться, а вот когда вдоль дворового проезда, где сбоку ещё "Камаз" проедет с претензиями "вы тут дорогу загораживаете", вот тут как раз этому придурку и сказали, куда запихнут ему телефон. Притом я эту стычки своими глазами видел.

+6 / 0
Ответить
18.09.2025, 19:36
Саратов

Запрещать парковку там, где из-за припаркованных автомобилей не возникают пробки непозволительная роскошь в наше время. Дворовые проезды должны позволять проезд именно кам азов, на базе которых сейчас изготавливаются мусоровозы и другая коммунальная техника. Тум местные власти должны принять меры по расширению проезжей части внутридворового пространства и сделать одностороннее движение, чтобы даже самому тупому водиле было понятно, кто едет против движения.

Запретов на парковку городах сейчас с избытком. На малых улицах нужно специально для организации парковки следует организовывать одностороннее движение, если ширина проезжей части позволяет, то парковаться перпендикулярно к бордюру для обеспечения максимального заполнения. Места для инвалидов должны быть в начале и в конце парковки, но не более чем процент инвалидов официально зарегистрированных в населенном пункте. Возможно допускать разрешение для вынужденной кратковременной парковки обычных водителей на месте инвалидов , при условии их постоянного нахождения за рулем. Например прибытие такси по вызову, или посадка или высадка пассажиров с багажом.

Каждый квадратный метр асфальта должен работать.

Зимой парковки должны постоянно убираться, что возможно когда парковка по четным или нечетным дням. Там , где нет такого требования возникают припаркованные машины , которые стоят всю зиму, особенно брошенные Газели грузовички. Видимо должны быть заранее определены дни уборки, когда на обычной парковке не должно быть никаких машин, а если будут то неизбежна эвакуация. Видимо по организации дорожного движения в населенном пункте должен быть соответствующий закон. Тут одними ПДД нельзя обойтись

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.09.2025, 18:21
Санкт-Петербург

Вы Тимофей забыли главное, куда подевать работников, тоже продать вместе с активами?

+7 / 0
Ответить
19.09.2025, 19:45
Саратов

Производство ни в коем случае не останавливать. Продавать работающий бизнес, а не вырванные из производственного цикла приборы, станки или оборудование

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
18.09.2025, 16:48
Краснодар

Сначала инициаторам подобных инициатив нужно разобраться и понять почему платят ЗП в "конверте". Устранят причины, не будет и "конвертов".

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (97)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы