Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3185
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Тружусь на полставки: как будет рассчитываться индивидуальный коэффициент пенсионера

260 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 35,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Настоящий вопрос задавался мне много раз, поэтому практика ответа на него в индивидуальном порядке очень велика. Однако вопросы все равно задаются, именно поэтому я решила его продублировать для тех, кто еще не совсем понимает порядок расчета индивидуального пенсионного коэффициента пенсионера (далее – ИПК). В очередной раз уточню, что я не являюсь специалистом по пенсионному законодательству. Однако изредка беру такие споры и правовые вопросы для рассмотрения и разрешения в рамках правового поля. Как обычно, разберем правовую ситуацию в рамках вопроса, поступившего для разъяснения.

Итак, рассмотрим правовую ситуацию: девушка работает полставки учителем иностранного языка в начальных классах школы. Соответственно, ее интересует вопрос, будет ли начисляться ИПК и стаж, либо ей нужно оформиться на полную ставку? Коротко обозначу ответ на этот вопрос в настоящей статье.

Тружусь на полставки: как будет рассчитываться индивидуальный коэффициент пенсионера

Фото здесь https://ru.freepik.com (очень похоже)

Ответ и разъяснения юриста

Первоначально нужно сделать важное напоминание: лица, работающие неполное рабочее время (в том числе как у нас на полставки), будут пользоваться теми же самыми гарантиями и льготами наравне с теми работниками, которые трудятся в режиме нормальной продолжительности рабочего дня.

Второй момент. Время работы при осуществлении трудовой функции в режиме полставки будет засчитываться в страховой стаж как полное рабочее время. Что касается выходных дней и праздничных, то они будут предоставляться в соответствии с трудовым законодательством и подзаконными актами.

Законодательно установлено, что для трудового стажа при назначении пенсии не будет иметь значения, трудился работник на полную ставку либо же, как в нашем случае, – засчитываться все равно будет весь период работы.

Нужно сделать важное уточнение, что для расчета ИПК не будет иметь значения, при каких условиях трудился работник. А будут иметь значение только те ежегодные отчисления, которые производятся в виде взносов на страховую пенсию по старости. Перечисляемые суммы взносов будут учтены на индивидуальном пенсионном лицевом счете работника.

Законом установлено, что работодатель обязан делать на каждого своего работника страховые отчисления, в том числе тех, которые трудятся в режиме ½ ставки.

Таким образом, делаем вывод, что начисления ИПК в отношении нашей обратившейся гражданки производятся в полном объеме.

Правовое обоснование: ст. 93 ТК РФ, п. 13 ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ, ч. 1 ст. 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Фото создано мной и сохранено здесь https://ru.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
14 комментариев
Понравилась публикация?
29 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.09.2025, 14:35
Киров

Понятно, полезно. У меня есть, кому показать Вашу статью, Людмила Викторовна.

+4 / 0
картой
Ответить
24.09.2025, 15:22
Северодвинск

Замечательно, Валерий 🙂😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.09.2025, 16:46
Краснодар

Это хорошо. Но у меня пока весь педстаж за 1994-2001 год не засчитан. Проверял на госуслугах.

+2 / 0
картой
Ответить

Стаж за советский период работы, подтвержденный записями в. Рудовой книжке, должен быть учтен полностью.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2025, 18:08
Северодвинск

Стаж до 2002 года в России учитывается для расчета пенсии и дает прибавку к пенсионному капиталу, называемую валоризацией: 10% за любой стаж до этой даты и еще 1% за каждый год до 1991 года. Периоды работы, засчитываемые в стаж до 2002 года, должны быть подтверждены документами и могут включать учебу, если это было предусмотрено законодательством того времени, в соответствии с правилами, действующими в РФ. Подойдите в пенсионный орган со всеми документами, по закону того времени будет немного иначе производиться расчет.

+3 / 0
Ответить
24.09.2025, 20:28
Краснодар

Да разберусь конечно, просто до пенсии еще не мало времени...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
24.09.2025, 20:11
Москва

А для стажа для получения звания "Ветеран труда" тоже работа на полставки учитывается?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2025, 21:20
Богучар

Спасибо за разъяснения!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2025, 21:26
Санкт-Петербург

Полезная информация для будущих пенсионеров

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Принятие наследства через 23 года.

Если кратко: в установленный законом срок, то есть в течение 6-и месяцев после смерти мужа, с заявлением о принятии наследства женщина к нотариусу не обратилась, а значит пропустила срок принятия наследства.

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы