Малёжина Дарья Олеговна
Малёжина Д.О. Подписчиков: 3316
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Почему люди шутят вместо ответа: психология защитной иронии

8 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему люди шутят вместо ответа: психология защитной иронии

Фото

В общении можно часто сталкиваемся с ситуацией, когда нам не дают прямого ответа, вместо этого реагируя с иронией или сарказмом. Это классический пример психологического механизма смещения акцента.

Суть такой реакции:

Защитная функция. Ирония помогает избежать неудобного признания или прямой конфронтации.

Сохранение значимости. Собеседник может чувствовать себя уязвимым, и шутка или колкий комментарий помогают восстановить внутреннее чувство силы.

Перенос внимания. Вместо того, чтобы отвечать на вопрос или обсуждать эмоции, внимание смещается на лёгкую насмешку или сарказм.

Этот механизм можно встретить повсеместно: в личных взаимоотношениях, на работе, в социальных сетях. Он не обязательно злонамеренный — чаще это попытка защититься и не показать уязвимость.

💡 Рекомендация: когда замечаете такую реакцию у себя или других, полезно:

Осознавать, что это — защита, а не агрессия.

Не увлекаться личными интерпретациями — ирония говорит о внутреннем состоянии собеседника, а не о вас.

Если необходимо, уточнять вопрос мягко и спокойно, возвращая разговор к сути.

Источник

6 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.09.2025, 10:41
Рыбинск

Я, когда хамят в соцсетях,отправляю в ответ смеющийся смайлик,на который уже нечего ответить)

+1 / 0
картой
Ответить
24.09.2025, 12:06
Зеленоград

Почему нечего? Каким образом смайлик нейтрализует оппонента?

+1 / 0
Ответить
24.09.2025, 12:29
Рыбинск

Не знаю,почему.может в ответ ждут тоже гадость какую-нибудь,что бы разжечь скандал,а что можно ответить на смеющийся смайлик?

+1 / 0
Ответить
25.09.2025, 18:04
Зеленоград

Что угодно. Зависит от того, как собеседник интерпретирует смайлики. Я, например, спросила бы, что Вас так рассмешило

+1 / 0
Ответить
26.09.2025, 07:37
Рыбинск

Меня хамы еще не разу не спрашивали.Ответила бы,что на хамство могу только так ответить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.09.2025, 12:07
Зеленоград

А причем тут хамы?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Когда привычка сильнее разума

Что ведёт к развитию, что разрушает, что даёт свободу, а что держит в ловушке. Привычка подминает разум, подтаскивает страхи, надевает цепи удобства. Ты выбираешь привычное: что знакомо, что удобно,...

Ты слишком чувствительный, чтобы жить по логике

видишь, что тебя недооценивают, что тебя используют, что тебя игнорируют. И всё равно болеешь. Всё равно держишься за то, что уже разрушено. Знаешь, что не твоя вина, но всё равно чувствуешь её.

Почему ты оправдываешь то, что ясно как день

Ты переводишь боль на язык логики, чтобы не признавать факты. Потому что очевидное слишком неприятно: тебя не выбирают, тебя игнорируют, И ты начинаешь работать переводчиком между реальностью и надеждой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы