Юрист отвечает
Юрист отвечает Подписчиков: 2581
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М

Восстановление на работе по решению суда – война за свои права

207 дочитываний
11 комментариев
07:46

Настало время рассказать о побоище, которое произошло в Калининграде. Фабула дела такая, что подруга много лет работала в компании и последние несколько месяцев на ней начали оказываться различные воздействия с целью понудить ее к увольнению.

Не поладило с руководителем и к ней начали применяться различные дисциплинарные взыскания. Итого было пять взысканий. Пятым взысканием она была уволена по 81-й статье по инициативе работодателя в связи с невыполнением какого-то задания.

Это возможно, когда у работника уже имеется дисциплинарное взыскание и при повторном взыскании работника теоретически могут уволить, но, разумеется, это все было сделано абсолютно неграмотно и, как я уже много раз говорил, грамотно уволить сотрудника крайне проблематично по такому основанию. В данном случае в течение нескольких месяцев было наложено 5 взысканий, и пятым взысканием работник был уволен. Мы это обжаловали в суде, и суд отменил все дисциплинарные взыскания, восстановил работника, взыскал компенсацию вынужденного прогула.

Но на этом приключение не заканчивается, это только начало истории. Сразу скажу, что в апелляции мы это решение отстояли.

А восстановили ли?

Часто мне под видео пишут такие комментарии, мол, вы восстановитесь, а как человеку потом работать? Это же невозможно работать после восстановления.

На самом деле действительно иногда работодатели создают препятствия для дальнейшей работы сотрудника после его восстановления через суд. И здесь как раз тот случай, когда такие препятствия начали ставить. То есть работнику был выдан плохой компьютер. Было предоставлено рабочее место, которое не соответствует стандартам охраны труда. Очень маленькая тумбочка. Она была отключена от всех корпоративных сетей и был предоставлен только доступ в интернет. И начали ставиться различные препятствия доступу на рабочее место. Например, ей не был предоставлен электронный ключ. Она должна была все время стучаться, чтобы её впустили.

То есть такие технические проблемы, которые серьезно усложняют просто физически и технически работу человека.

Кроме того, начали ставить бессмысленные задачи, очень глупые задачи, которые она, конечно же, не хотела выполнять. И вот, как мне часто пишут в комментариях, а что же делать в таком случае?

В данном случае мы пошли к судебным приставом, потому что по закону об исполнительном производстве работника должны восстановить во всех его правах: не просто допустить на рабочее место и дать ему зарплату, а предоставить ту работу, с которой он был уволен, выполнять те должностные обязанности, которые предусмотрены его трудовым договором. Поэтому мы посчитали, что восстановление фактически произведено не было, обратились к приставу с требованием возбудить исполнительное производство в связи с невыполнением решений суда по восстановлению работника.

Я напомню, что решение о восстановлении работника подлежит немедленному исполнению. Обычно суд в какой-то день выносит решение, а на следующий день работник уже может выйти к работодателю и продолжить трудиться. Хороший работодатель уже на следующий день должен издать приказ о его восстановлении. В данном случае приказ был издан, работник допущен, но с большим количеством ограничений, которые, по нашему мнению, означают, что восстановления не произошло.

Пристав возбудил исполнительное производство

Дальше мы обратились в суд с требованием назначить неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательства по восстановлению на работе. То есть пока работодатель не предоставляет работнику работу, которую он обычно выполняет, мы считаем, что работодатель должен выплачивать работнику компенсации. Недавно Конституционный суд разъяснил, что судебная неустойка может применяться в том числе в трудовых спорах, когда какие-то неимущественные требования предъявляются работодателю.

Кроме того, мы подали жалобы различные надзорные органы. Я не буду сейчас говорить, какие. Это не трудовая инспекция, это другой орган, связанные с рядом других нарушений, которые допускал работодатель. И тот орган очень активно начал запрашивать у рабтодателя информацию, проводить проверку, что привело к очень серьезным последствиям для работодателя, о которых я также не буду сейчас говорить. Но, по крайней мере, это очень серьезно их взбодрило, заставило пересмотреть свою деятельность.

Что в итоге?

И вот прошло несколько месяцев такой борьбы, уже после «восстановления» на работе. Работник продолжал ходить в офис. И в какой-то момент мы поняли, что работодатель не выплачивает полностью заработную плату. И юрист, который мне помогал, посоветовавшись со мной, решил приостановить работу в связи с неполной выплатой заработной платы по 142 статье Трудового кодекса.

Так что работник еще некоторое время не ходил на работу. После этого вся задолженность по заработной плате была выплачена, работник опять вышел, и продолжилась эта борьба. Уже назначена была дата на рассмотрение судебной неустойки, уже пристав отказал от возбуждения исполнительного производства – мы это через суд обжаловали. Идут проверки различных органов и работодателю приходится отвечать на эти запросы, переделывать свою внутреннюю документацию. В общем настоящий кошмар для работодателя.

И вот ключевой момент: к этому времени мы уже получили компенсацию вынужденного прогула, что по суду было положено, и пришла пора поставить точку. Мы просто предложили работодателю расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон с выплатой приличной компенсации работнику.

И работодатель с удовольствием согласился на эти условия, понимая, что эта война просто приобретает какие-то гигантские масштабы, вся компания вынуждена работать на то, чтобы отбиваться от этого работника. И работник ушел с очень хорошей компенсацией, То есть при первом суде он получил компенсацию морального вреда и судебных расходов и самое главное – вынужденного прогула. Это измеряется сотнями тысячи рублей – под миллион. И при увольнении получил аналогичную сумму по соглашению сторон.

А мог бы просто отступить, как мне говорят, зачем судиться, зачем?

Ну да, пожалуйста, вас пнули, ушли и вы ничего не стали требовать. Да, так, наверное, лучше. Так что, друзья мои, не стесняйтесь, боритесь за свои права.

www.labor-law.ru

sergei-lawyer@mail.ru

----------------------------

Это видео во всех соцсетях 9111:

Ютюб: Подробнее

Пришлите нам своё видео по любой юридической теме, где вы раскрываете вопрос в течение 2-5 минут и мы опубликуем ролик с вашими контактами на всех площадках.

Вконтакте - 217 750 подписчиков.

Дзен-канал - 143 500 подписчиков.

Ютуб-канал - 16 500 подписчиков.

Сайте 9111.Всероссийская рассылка на 200 000 адресов.

Присылать на почту editor@9111.ru с темой "Видео от юриста".

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
11 комментариев
Понравилась публикация?
42 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Возникают вопросы: где найти столь добросовестного и заинтересованного в исходе дела адвоката. Хватит ли адвокатов , для решения всех подобных дел. И многим ли по карману желаемый результат?

+15 / 0
картой
Ответить

Чем "дорогостоящих" адвокатов искать, лучше уволиться! Суд можно выиграть, а здоровье потерять! Если ещё и потом качать права, чтобы к "правдолюбцу" хорошо относился плохой шеф! Его ведь не переделать

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня почти похожая ситуация. Работодатель испытывает личную неприязнь. За любой мелкий проступок заставляет увольняться я конечно же отказываюсь, но тут начинают поступать новые угрозы в виде увольнения по статье. А виной всё тому, что я как мастер участка заступился за своих работников и что-то ещё требовал в рамках производства. Теперь меня называют ходячим профсоюзом))). И в голове постоянно крутится мысль как грамотно себя вести?

+9 / 0
картой
Ответить
30.10.2025, 12:36
Санкт-Петербург

ИгорьПишет 27.10.2025 в 18:39
как грамотно себя вести?

фиксировать, фото/фидео/аудио. И чтобы действия работодателя имели материальное овеществление в виде документов у вас на руках. Не угрожать судом до поры.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за статью!

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.10.2025, 15:38
Подольск

Нервы должны быть из крепко скрученных тонких стальных канатиков, в стальной трос. Я не смогу бороться. Мне легче уйти. Можно по башке кирпичом получить

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне эта тема не понятна. Если меня не хотят видеть на работе, зачем портить себе и другим нервы? Уволился и нашел другую работу, сейчас с работой нет проблем. У нас на работе один товарищ судился с организацией, его восстановили по суду. Сейчас с ним никто не здоровается, он изгой. Зачем такая работа?

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы