Юлия
Юлия Подписчиков: 2778
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89.9М

Центробанк включит крупные переводы самому себе по СБП в перечень мошеннических операций

179 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 62,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Крупные переводы самому себе по СБП Центробанк включит в список возможных мошеннических операций.

Центробанк включит крупные переводы самому себе по СБП в перечень мошеннических операций

Как пояснил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, преступники вербуют россиян переводить на свои же счета деньги по СБП.

Если Вы после этого в тот же день переведете деньги иному лицу, которому Вы ранее (в течение полугода) не отправляли переводы, банк засчитает такой перевод как мошеннический.

Такие суммы легче похитить

• Вы объединяете все свои деньги на одном счете
  • Мошенники получают доступ к этому счету
  • Ваши деньги в руках преступника

ЦБ формирует и регулярно пополняет перечень признаков мошеннических операций

На данный момент к ним относятся:

• счет, на который перевели средства, уже есть в базе Центробанка о мошеннических счетах
  • нетипичная операция для банковского клиента
  • устройство, на которое переводят деньги, ранее использовалось мошенниками
  • счет с поступившими средствами состоит в собственной банковской базе как мошеннический

От автора

Похвально, что государство борется с мошенниками, но самое важное, чтобы сами граждане были осторожными и не доверяли сторонним лицам.

Только наша внимательность и здоровая подозрительность позволит сохранить сбережения и нервы.

Никогда не переводите деньги незнакомым или малознакомым лицам!

Не храните пароли в доступе с банковскими картами!

Никому не сообщайте пароли и коды с пуш-уведомлений или смс!

В случае мошеннического обмана обязательно обратитесь в полицию!

Источник

Фото

17 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.11.2025, 15:06
Екатеринбург

Ну тогда ограничьте перевод самому себе какой то понятной суммой - мне, например, удобно хранить деньги на счёте на котором каждый день начисляется процент. А рассчитываться что бы получить кэшбэк с другой карты - вот я и переводу деньги туда-сюда - это мошенничество? Если да, то зачем разрешать выпускать несколько карт одному человеку, если нет - тогда зачем об этом рассуждать...

+14 / 0
картой
Ответить
12.11.2025, 20:49
Краснодар

ВячеславПишет 12.11.2025 в 15:06
деньги туда-сюда - это мошенничество?

Мне, вообще, позвонили с сбербанка и предложили, вместо моих 4х% по накопительному счёту, 18% на 3 месяца и далее под 10%. Я им говорю, что у меня нет свободных средств.Девушка мне и отвечает, что можете тот счёт закрыть и снова открыть под 18ть. Я усомнился, ответил, а не будет ли это считаться мошенничеством? Мне ответили, что нет. Я так и сделал😉потом долго думал, а с чего это они такие добрые, в чём их выгода? Но, что было, то было - не обманули. 😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.11.2025, 09:38
Ростов-на-Дону

"Крупные переводы самому себе по СБП Центробанк включит в список возможных мошеннических операций."

Если речь идёт о переводах самому себе, то все остальные рекомендации в статье не соответствуют заголовку. Например, "Никогда не переводите деньги незнакомым или малознакомым лицам!"

+9 / 0
картой
Ответить
12.11.2025, 09:41
Краснодар

Это мои личные рекомендации. А перечень признаков мошенничества находятся в статье выше

+3 / 0
Ответить
12.11.2025, 15:08
Екатеринбург

А "большие суммы" - это сколько?)

+3 / 0
Ответить
12.11.2025, 18:28
Иркутск

Если я не ошибаюсь, 600 тысяч и выше.

+2 / 0
Ответить
12.11.2025, 20:36
Екатеринбург

ну да, не маленькая сумма))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.11.2025, 09:28
Новосибирск

Клиенты всё должны знать. Фигня какая-то!

+3 / 0
картой
Ответить
12.11.2025, 09:31
Краснодар

распишите, пожалуйста, поподробнее, что Вы конкретно имеете ввиду

+3 / 0
Ответить
12.11.2025, 09:36
Новосибирск

Дело вкладчика/ клиента_прийти в банк, открыть счёт, положить/снять. А выяснять что и как как бы не входит в обязанности. Банк должон обеспечить все условия. По крайней мере_так было раньше.

+6 / 0
Ответить
12.11.2025, 09:41
Краснодар

Времена изменились. СБП - это супер удобно, но случаи мошенничества действительно сильно выросли

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.11.2025, 22:53
Краснодар

Забота ЦБ уже начинает напрягать Лучше бы боролись с жульем.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.12.2025, 12:05
Краснодар

Борьба с мошенниками слала страшнее самих мошенников 😆 Нашёл забавную шутку:

— С вами говорит специалист по безопасности банка. Нам необходимо защитить ваш счёт от несанкционированного доступа. Возьмите, пожалуйста, карту.

— Спасибо, взял.

— Продиктуйте номер.

— Десять.

— Дальше?

— Всё.

— Назовите номер на карте целиком.

— Десять.

— Что у вас за карта?

— Десятка треф

+1 / 0
картой
Ответить