Pavel
Pavel Подписчиков: 56
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 158.4к

Осторожно! Столкнулся с мошенниками при устройстве на работу!

27 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 2,07 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Да благословит Господь Бог всех, кто обличает мошеннические действия и помогает людям не быть обманутыми.

«Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» (Левит 19:11)

Дисклеймер

Важно: Данная статья носит информационный характер и отражает личный опыт и наблюдения автора. Информация была собрана обычным человеком, а не детективным агентством, поэтому утверждать что-то на 100% невозможно. Все факты основаны на публично доступной информации и личном общении с представителями компании. Цель статьи — предостеречь людей и собрать информацию от реальных сотрудников или пострадавших.

Как всё начиналось.

Многие из нас ищут работу в интернете, многие в интернете работают. Но мошенники тоже не спят — они активно ищут своих жертв, маскируясь под работодателей и предлагая лёгкие заработки.

Одно из предложений работы в интернете пришло моей жене на WhatsApp, но она не нуждалась в дополнительных деньгах, а я нуждался. Она переслала мне контакты, и я связался с работодателем или HR — кто эти люди на самом деле, до сих пор мало что известно.

Процесс «найма»

Я ответил на 4 простых вопроса, и меня утвердили на должность модератора.

Сообщение было таким:

«Обучение»

В Telegram мне ответила девушка по имени Анастасия Дмитриевна, предложив написать некоему Николаю Логинову. Он скинул мне ссылку на МТС-конференцию, и обучение заняло где-то 10-15 минут.

По сути никакого обучения не было: через демонстрацию экрана Николай показывал, что они работают через Telegram-бот, в любой момент можно начать работать, абсолютно свободный график.

Суть работы: модерация сообщений, которые приходят в бот. На деле — сущие пустяки, и ещё платят за это 370 рублей в час, а ночью ещё больше. Не работа, а сказка! Именно эта «сказочность» и должна была меня насторожить с самого начала.

🚩 Первые подозрения: красный флаг №1 — Альфа-Банк

После прохождения вводного курса мне предложили открыть самозанятость «НПД» и ОБЯЗАТЕЛЬНО в Альфа-Банке.

Но у меня уже открыто ИП, и по закону самозанятость я не могу оформить, что я и озвучил. Мне сказали, что это не проблема, самое важное — чтобы расчётный счёт был в Альфа-Банке.

Почему это подозрительно? Легальный работодатель не имеет права требовать открытие счёта в конкретном банке. Это явное нарушение и признак того, что через этот банк могут проводиться схемы по обналичиванию или отмыванию денег с использованием счетов ничего не подозревающих людей.

Моё расследование

Естественно, я не простофиля и решил проверить эту компанию, чем и делюсь с вами — только факты.

🚩 Красный флаг №2 — Отсутствие информации в интернете

Они скинули мне данные своей компании, и я начал своё расследование. В интернете найти информацию по запросу «Фактор Развития мошенники» очень сложно: пара человек задавались таким вопросом, но ответа на него нет.

Что ещё более странно — нет ни одного отзыва реальных сотрудников. Ни на hh.ru, ни на других площадках.

Для компании, которая якобы активно набирает удалённых сотрудников, это крайне подозрительно.

🚩 Красный флаг №3 — Странный разговор с офисом

Я решил позвонить на номер, который указан на их сайте. Молодой человек был очень удивлён моему звонку, спросил, как я нашёл этот номер и что мне угодно.

Я сделал вид, что случайно наткнулся на их сайт и хочу работать. Тогда тон неуверенности и удивления сменился, и уверенным голосом он поведал мне, что работа только удалённая, хотя на сайте сказано, что можно работать в офисе, и что со мной свяжутся в WhatsApp.

Я так подозреваю — та самая Виктория. После данного разговора ещё больше сомнений появилось в моей голове.

Вопрос: Почему сотрудник офиса удивлён звонку на официальный номер компании?

🚩 Красный флаг №4 — Поддельные фотографии HR-менеджеров

Я решил проверить фотографию Анастасии Дмитриевны из Telegram по поиску картинок в Яндексе.

Результат: Данная фотография принадлежит Анастасии Лопатенко — совершенно другому человеку!

Я нашёл её ВКонтакте и Telegram, написал ей, но на данный момент она не ответила (скорее всего, не имеет отношения к этой компании и её фото просто украли).

Конечно, этот факт меня очень насторожил, и желание работать здесь уменьшилось. Но дальше было ещё интереснее.

🚩 Красный флаг №5 — Учредитель блокирует звонящих

Я нашёл адрес компании «Фактор Развития», которая зарегистрирована в городе Краснодар, так же нашёл учредителя компании — Новостройную Наталью Юрьевну — и позвонил ей.

Не получив ни одного вразумительного ответа, она благополучно отправила меня в чёрный список.

Вопрос: Почему учредитель легальной компании блокирует людей, интересующихся работой, вместо того чтобы дать ясные ответы?

Обращение в Альфа-Банк

Оставалось лишь звонить в Альфа-Банк, так как через него они проводят финансовые операции, что подтверждалось в договоре, который мне скинули в Telegram.

Но оператор, чьё имя я благополучно забыл, сообщил мне, что всё, чем они могут помочь, — это отправить меня на их сайт, где я должен сообщить о факте мошенничества. Спасибо за помощь Альфа!

Берегите себя и своих близких! Проверяйте информацию, прежде чем доверять незнакомым работодателям.

Если эта статья помогла вам или вашим знакомым — поделитесь ею в социальных сетях. Чем больше людей узнают о подобных схемах, тем меньше жертв будет у мошенников.

Дорогие читатели!

Возможно, я ошибаюсь в своих выводах, но лучше перестраховаться, чем потерять время, деньги и столкнуться с проблемами с законом.

Если вы:

- Работали или работаете в компании «Фактор Развития»

- Столкнулись с похожей ситуацией

- Имеете дополнительную информацию об этой компании

- Стали жертвой этих мошенников

Пожалуйста, напишите в комментариях ниже!

4 комментария
Понравилась публикация?
6 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за предостережения.

+4 / 0
картой
Ответить

не за что :)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Из приведенных доводов не увидел ни одного реального доказательства что компания осуществляет мошенические действия. Особенно улыбнул довод про звонок учредителю. Уважаемый Pavel, учредитель это не директор компании и заниматься подбором персонала, обсуждением с кандидатами устройства на работу никогда не будет. До звонка учредителю надо реально додуматься суметь!!!

0
картой
Ответить

Мне бы вашу наивность Александр

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В WhatsApp никогда не звонят госслужбы! Роскомнадзор грозит полной блокировкой мессенджера - какое приложение станет альтернативой?

Несмотря, на многочисленные предупреждения МВД, СМИ и других источников, россияне продолжают попадать в мошеннические схемы. Зачастую, аферисты для своих целей используют мессенджер WhatsApp и,...

Бессовестно обворовывали героев СВО. ФСБ удалось разоблачить и провести задержание ОПГ

Пока что ребята отстаивают позиции и героически сражаются на поле боя, мошенники не дремлят и обворовывают доблестных россиян, снимая с их счетов государственные выплаты и даже переводы от родственников,...

«Эффект Долиной» появился в википедии — ситуация с певицей настолько разнесла интернет, что её историю уже оформили как отдельный термин

Википедия открыла глаза на зловещий "эффект Долиной". Представьте: вы с трудом накопили на квартиру, продавец получил деньги… и вдруг заявляет, что стал жертвой мошенников, требуя отмены сделки.

7 популярных мошеннических схем 2025 года

Если раньше мошенник ассоциировался с тёмным подъездом и фразой «кошелёк или жизнь», то теперь он с ноутбуком, на связи по Zoom и представляется “ведущим специалистом службы безопасности банка”.

Покуда есть на свете дураки...

Я не зря в название статьи поставил строку из песни из фильма "Буратино". Мошенники - это зло, но глупость людская просто безмерна. Чувак из Камеруна получил 3 года, сумев выманить около 2 млн.

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Предъявите билет, что я мог сказать в ответ? Есть кредит на обед , на балет билета нет! Мошенники грабят россиян путём фишинга

В преддверии новогодних праздников, особенно важно знать каждому россиянину о вероятной опасности при посещении незнакомой площадки в интернете. Юрист сообщает об активизации мошенников в вышеуказанной сфере.

В Госдуме призывают защитить добросовестных покупателей по делам о мошенничестве с недвижимостью

Картинка создана нейросетью (не 5-комнатная, конечно, но такие тоже продают) Последние дни буквально из каждого утюга обсуждается у нас одна тема недвижимости, связанная с одной известной певицей.

И снова о бабушке Кудельман

Не удержался. Хоть не в моих правилах грузить сюда юмор, но на новостях о том, что депутаты ГД просят ВС найти вариант решения проблемы и пересмотреть решение, бросил своих 5 копеек в копилку.
00:42
Поделитесь этим видео