Pavel
Pavel Подписчиков: 58
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 173.9к

Осторожно! Столкнулся с мошенниками при устройстве на работу!

54 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,14 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Да благословит Господь Бог всех, кто обличает мошеннические действия и помогает людям не быть обманутыми.

«Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» (Левит 19:11)

Дисклеймер

Важно: Данная статья носит информационный характер и отражает личный опыт и наблюдения автора. Информация была собрана обычным человеком, а не детективным агентством, поэтому утверждать что-то на 100% невозможно. Все факты основаны на публично доступной информации и личном общении с представителями компании. Цель статьи — предостеречь людей и собрать информацию от реальных сотрудников или пострадавших.

Как всё начиналось.

Многие из нас ищут работу в интернете, многие в интернете работают. Но мошенники тоже не спят — они активно ищут своих жертв, маскируясь под работодателей и предлагая лёгкие заработки.

Одно из предложений работы в интернете пришло моей жене на WhatsApp, но она не нуждалась в дополнительных деньгах, а я нуждался. Она переслала мне контакты, и я связался с работодателем или HR — кто эти люди на самом деле, до сих пор мало что известно.

Процесс «найма»

Я ответил на 4 простых вопроса, и меня утвердили на должность модератора.

Сообщение было таким:

«Обучение»

В Telegram мне ответила девушка по имени Анастасия Дмитриевна, предложив написать некоему Николаю Логинову. Он скинул мне ссылку на МТС-конференцию, и обучение заняло где-то 10-15 минут.

По сути никакого обучения не было: через демонстрацию экрана Николай показывал, что они работают через Telegram-бот, в любой момент можно начать работать, абсолютно свободный график.

Суть работы: модерация сообщений, которые приходят в бот. На деле — сущие пустяки, и ещё платят за это 370 рублей в час, а ночью ещё больше. Не работа, а сказка! Именно эта «сказочность» и должна была меня насторожить с самого начала.

🚩 Первые подозрения: красный флаг №1 — Альфа-Банк

После прохождения вводного курса мне предложили открыть самозанятость «НПД» и ОБЯЗАТЕЛЬНО в Альфа-Банке.

Но у меня уже открыто ИП, и по закону самозанятость я не могу оформить, что я и озвучил. Мне сказали, что это не проблема, самое важное — чтобы расчётный счёт был в Альфа-Банке.

Почему это подозрительно? Легальный работодатель не имеет права требовать открытие счёта в конкретном банке. Это явное нарушение и признак того, что через этот банк могут проводиться схемы по обналичиванию или отмыванию денег с использованием счетов ничего не подозревающих людей.

Моё расследование

Естественно, я не простофиля и решил проверить эту компанию, чем и делюсь с вами — только факты.

🚩 Красный флаг №2 — Отсутствие информации в интернете

Они скинули мне данные своей компании, и я начал своё расследование. В интернете найти информацию по запросу «Фактор Развития мошенники» очень сложно: пара человек задавались таким вопросом, но ответа на него нет.

Что ещё более странно — нет ни одного отзыва реальных сотрудников. Ни на hh.ru, ни на других площадках.

Для компании, которая якобы активно набирает удалённых сотрудников, это крайне подозрительно.

🚩 Красный флаг №3 — Странный разговор с офисом

Я решил позвонить на номер, который указан на их сайте. Молодой человек был очень удивлён моему звонку, спросил, как я нашёл этот номер и что мне угодно.

Я сделал вид, что случайно наткнулся на их сайт и хочу работать. Тогда тон неуверенности и удивления сменился, и уверенным голосом он поведал мне, что работа только удалённая, хотя на сайте сказано, что можно работать в офисе, и что со мной свяжутся в WhatsApp.

Я так подозреваю — та самая Виктория. После данного разговора ещё больше сомнений появилось в моей голове.

Вопрос: Почему сотрудник офиса удивлён звонку на официальный номер компании?

🚩 Красный флаг №4 — Поддельные фотографии HR-менеджеров

Я решил проверить фотографию Анастасии Дмитриевны из Telegram по поиску картинок в Яндексе.

Результат: Данная фотография принадлежит Анастасии Лопатенко — совершенно другому человеку!

Я нашёл её ВКонтакте и Telegram, написал ей, но на данный момент она не ответила (скорее всего, не имеет отношения к этой компании и её фото просто украли).

Конечно, этот факт меня очень насторожил, и желание работать здесь уменьшилось. Но дальше было ещё интереснее.

🚩 Красный флаг №5 — Учредитель блокирует звонящих

Я нашёл адрес компании «Фактор Развития», которая зарегистрирована в городе Краснодар, так же нашёл учредителя компании — Новостройную Наталью Юрьевну — и позвонил ей.

Не получив ни одного вразумительного ответа, она благополучно отправила меня в чёрный список.

Вопрос: Почему учредитель легальной компании блокирует людей, интересующихся работой, вместо того чтобы дать ясные ответы?

Обращение в Альфа-Банк

Оставалось лишь звонить в Альфа-Банк, так как через него они проводят финансовые операции, что подтверждалось в договоре, который мне скинули в Telegram.

Но оператор, чьё имя я благополучно забыл, сообщил мне, что всё, чем они могут помочь, — это отправить меня на их сайт, где я должен сообщить о факте мошенничества. Спасибо за помощь Альфа!

Берегите себя и своих близких! Проверяйте информацию, прежде чем доверять незнакомым работодателям.

Если эта статья помогла вам или вашим знакомым — поделитесь ею в социальных сетях. Чем больше людей узнают о подобных схемах, тем меньше жертв будет у мошенников.

Дорогие читатели!

Возможно, я ошибаюсь в своих выводах, но лучше перестраховаться, чем потерять время, деньги и столкнуться с проблемами с законом.

Если вы:

- Работали или работаете в компании «Фактор Развития»

- Столкнулись с похожей ситуацией

- Имеете дополнительную информацию об этой компании

- Стали жертвой этих мошенников

Пожалуйста, напишите в комментариях ниже!

6 комментариев
Понравилась публикация?
7 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.11.2025, 17:30
Иркутск

Спасибо за предостережения.

+4 / 0
картой
Ответить
27.11.2025, 17:32
Тула

не за что :)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.11.2025, 09:07
Хабаровск

Из приведенных доводов не увидел ни одного реального доказательства что компания осуществляет мошенические действия. Особенно улыбнул довод про звонок учредителю. Уважаемый Pavel, учредитель это не директор компании и заниматься подбором персонала, обсуждением с кандидатами устройства на работу никогда не будет. До звонка учредителю надо реально додуматься суметь!!!

+1 / 0
картой
Ответить
28.11.2025, 11:32
Тула

Мне бы вашу наивность Александр

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.12.2025, 16:31
Ярославль

Согласна с комментарием выше! Никаких мошеннических действий компания не делала. А молодой человек, который из своих додумок раскрутил это всё, и опубликовал отзыв скоро столкнется от компании с досудебной претензией за репутационные риски.

0
картой
Ответить
14.12.2025, 03:34
Тюмень

А что Вы ответите на вопрос - почему они настаивают на оформление ИП на НПД в Альфа банке и ни где в другом?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы