Ограничат ли в правах пожилых продавцов недвижимости в связи с частым мошенничеством?

Ограничение в правах дееспособных граждан по возрастному признаку противоречит положениям Конституции РФ. Так, ст. 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, а также запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Но печальным фактом становится то, что появляется все больше судебной практики о том, что граждане пенсионного возраста требуют через суд вернуть ранее проданную ими квартиру, ссылаясь на то, что при совершении сделки они находились под влиянием мошенников. И назвали такую практику «бабушкина схема».
Действительно, от действий мошенников никто не защищён. И ярким тому примером стала резонансная история: произошедшая с народной артисткой Российской Федерации Ларисой Долиной, к слову, членом партии «Единая Россия».
Статистика телефонного мошенничества с жильем сотрудниками МВД не ведется, но по крупным регионам такие данные все же собраны. Так, за период 2024−2025 годов в Санкт-Петербурге под воздействием мошенников было продано 70 квартир в Московской области 38, в Новосибирске 34, в Челябинске 22.
При этом решения судов по судебным делам встали.
- В 41 случае сделка признается недействительной, а покупатель квартиры, являющийся добросовестным, остается и без денег, и без квартир.
- В 39% случаев сделка также признается недействительной, но применяется двухсторонняя реституция, когда каждая сторона сделки возвращает второе то, что получила.
- В 20% случаев бывшему собственнику в исковых требованиях отказывают, считая, что жертва сама ответственна за свои действия, сделку признают совершенную, а квартиру оставляют за добросовестным покупателем.
В настоящее время разрабатываются меры для защиты продавцов и покупателей при совершении сделки купли-продажи недвижимости.
Как бороться с ситуацией?
Так ассоциация риелторов совместно с правоохранительными органами и ведущими агентствами разрабатывать новый профессиональный стандарт, который должен защитить покупателей и пожилых продавцов от мошеннических сделок. Данный документ будет содержать систему рекомендаций и единый чек-лист для проверки добросовестности сделок. Предполагается, что в стандарт включат:
- обязательную фиксацию беседы с пожилым продавцом,
- документирование мотива продажи,
- контакт с родственниками,
- уведомление страховой компании при малейших подозрениях на давление.
Депутат в свою очередь предложили сделать обязательным нотариальное заверение всех сделок и страхование, если имущество является единственным для продавца или покупателя.
Внимание, ключевое слово – страхование, не то ли это самое, от которого мы с кредитами еле отмахались?
Юрист Берсенева Ольга Владимировна:
onika7@yandex.ru
----------------------------
Это видео во всех соцсетях 9111:
Ютюб: Подробнее ➤
ВК: Подробнее ➤
Пришлите нам своё видео по любой юридической теме, где вы раскрываете вопрос в течение 2-5 минут и мы опубликуем ролик с вашими контактами на всех площадках.
Вконтакте - 217 750 подписчиков.
Дзен-канал - 148 500 подписчиков.
Ютуб-канал - 16 500 подписчиков.
Сайте 9111.Всероссийская рассылка на 200 000 адресов.
Присылать на почту editor@9111.ru с темой "Видео от юриста".
В письме обязательно укажите ссылку на ваш профиль на 9111, а также ФИО/название организации и номер телефона, которые мы можем приложить к видео для обращения потенциальных клиентов.
ассоциация риелторов совместно с правоохранительными органами и ведущими агентствами разрабатывать новый профессиональный стандарт,
РиЕлтЕры это никто.
----
обязательную фиксацию беседы с пожилым продавцом,
С ЛЮБЫМ продавцом. ОБЯЗАННОСТЬ НОТАРИУСА
см З-н о нотариате
----
документирование мотива продажи,
С какой стати? Нарушение Конституции вообще то
Вот беседа и запись в договоре о том что стороны ознакомлены со стст 178,179 и не находятся под давлением раньше было включено в д-рах
----
контакт с родственниками,
У нас свобода волеизъявления..нет? Причем и с какой стати контакта с родственниками??а может они будут против сделки
---+
Ишь какие у нас умные люди?
А вы знаете что нотариус это юрист который удостоверяет сделку он
-удостоверяет, что стороны действуют добровольно, осознают последствия сделки, а их подписи подлинны;
проверяет правоспособность сторон, наличие обременений на объект недвижимости и соответствие условий сделки законодательству.
Перед тем, как удостоверить сделку, нотариус:
готовит проект договора, который отвечает требованиям всех заинтересованных сторон;
проводит правовую экспертизу всех представленных документов;
запрашивает все необходимые сведения в реестрах госорганов.
А в суде получается что они "мало" что могут и ни причем
П может нам лучше сделать всеобщую переаттестацию нотариусов? Тогда и сделки невозможно будет оспорить
Где-то недавно читал историю: сделка нотариальная, все необходимые вопросы нотариусом заданы, видоезаписсь есть, даже нотариус лично приходит в суд и говорит, что продавец был в полном порядке. Но суд всё равно признаёт сделку недействительной по ст. 177 ГК РФ. И чем тут поможет переаттестация нотариусов? Статья 177 от этого никуда не денется...
Надо смотреть это решение чтоб понять основания
Кроме того сейчас много не профпригодных "специалистов" в разных областях,в том числе юристов.Судв рассматривают дела не как в советское аремя- всесторонне, чтоб не плодить апелляций и кассации, а " отвечают на поставленные вопросы "
----
Не денешься. И всегда так было. Но к нынешней истерии это имеет мало отношения
----
Повторюсь-
Нотариус юрист который удостоверяет сделку он
-удостоверяет, что стороны действуют добровольно, осознают последствия сделки, а их подписи подлинны;
проверяет правоспособность сторон, наличие обременений на объект недвижимости и соответствие условий сделки законодательству.
Перед тем, как удостоверить сделку, нотариус:
готовит проект договора, который отвечает требованиям всех заинтересованных сторон;
проводит правовую экспертизу всех представленных документов;
запрашивает все необходимые сведения в реестрах госорганов.
Нотариус не может удостоверять сделку если есть сомне6ия в тот что человек не отдает отчёт на момент или вообще
По З-ну о нотариате,это его обязанности.
Вдумайтесь что должен делать нотариус
Сомнений в том, что продавец всё прекрасно понимает, у нотариуса нет тоже. Но, как Вы верно отметили, он юрист, а не врач и тем более - не медицинский эксперт, назначенный судом. В медицинских вопросах решающим будет не его мнение (строго говоря, непрофессиональное), а мнение экспертов.
нотариус должен проверить единственное ли продаваемое жилье у пенса?
Нет, потому что в данный момент продажа единственного жилья законом не запрещена. Более того: часто человек (любого возраста) продаёт единственное жильё для того, чтобы купить взамен другое. И не всегда обе сделки проводятся в один день, а тем более - у одного нотариуса.
Я б в этом случае подала б на апелляцию и т д
Нотариус НЕврач но разговаривпет перед удостоверением сделки. Он юрист. Если экспертиза (на основпнии чего?мед карты?) дала заключение что "бабуся"(любой продавец) МОГЛА И не понимать значения действий значит прав нотариус. Экспертиза не уверена.
Вв ссылались на ст 177 ГК РФ?
Жто сейчас после .Д..Долиной раздута истерия,на самом деле мост 177,178,179 ещё надо доказать. Не так то легко
Не только.
Еще повторюсь
Нотариус не может удостоверить сделку если есть сомнения в том что сторона не понимает природы сделки,не отдает отчёт ииии
И, продавец может взять справку что он отдает отчёт на момент совершения сделки. Также в н.ар.в мед карте фиксируется состояние пациента на приеме у любого арача. Во аремени
Нет, я не спорю: возможно, и правда может... Но очень странно, если так. И как-то, мне кажется, не вполне конституционно.
Ни один вменяемый врач такой справки не даст. Врач может только утверждать, что пациент отдаёт отчёт в своих действиях на момент осмотра, заглянуть в будущее он не может.Давайте ещё раз)
Экспертиза должна дать точное заключение.
Если экспертиза точно ответить не может ,значит прав нотариус тк ОН В ТОТ МОМЕНТ УДОСТОВЕРЯЛ СДЕЛКУ
-----
Эсрертиза может и должна ответить ТОЧНО на осн. мед документов. Если ответить точно не может значит сомнения не в пользу заключения экспертизы
И я повторюсь- уже писала аам об этом
Если продавец четко понимает что он делает и тд значит отдает отчёт,нотариус должен удостовериться свободно ли стороны выражают свою волю.Теперь многие нотариусы используют видеозапись.., подите оспорьте))
😀👍
На единственное жилье есть другие ограничения( не может в счёт долга из*что банк). Сам собственник такое жилье продать может
Ну, а что до сомнений... В уголовном или административном процессе они должны трактоваться в пользу обвиняемого, это понятно. Но тут процесс гражданский, обвиняемого нет вообще. А сомнения есть. И я не уверен, что есть чёткое правило, в чью пользу они должны трактоваться - в пользу истца или в пользу ответчика?
Впрочем, насколько такой сомнительный ответ является точным - так это зависит от вопроса, который поставлен перед экспертами. Если что-то типа "Возможно ли, что продавец в момент сделки не понимал значения своих действий?", то ответ "Возможно" вполне точен...
Видеозапись, к сожалению, не фиксирует мысли тех, кто на ней присутствует... Она может лишь подтвердить, что продавец сказал "Да, всё понимаю", но не то, что он и правда всё понимал.До вступления в силу ФЗ о госрегистрации сделки удостоверялись только нотариально. И что? Потребовалось создавать специальный орган. Так что нотариус не спасёт в ситуации, когда престарелый человек действует под влиянием и не имеет намерения на продажу единственного жилья.
Когда сама продавала квартиру в трудоспособном возрасте, нотариус потребовал справку из ПНД, что на учёте не состою.
Свекровь чуть за 80 по случаю тестировал психиатр, 2 раза, второй раз в присутствии мужа- ее сына, не прошла тест "на разумность" - вот и надо требовать такую справку в определенном возрасте, когда граждане подвержены деменции, чтобы упреждать или отменять подобные сделки.
Так-то - да, логично, что с пожилого продавца требуется справка от психиатра. Только, как показывает практика (не моя, к счастью), эта справка в суде особой роли не играет.
А вот что я сейчас скажу, многих наверное повергнет в "злость". Хотя некий механизм уже прописан на права на оружие и на водитиельские права. Суть подхода мне понятна, хотя не согласен с прописанным механизмом.
По поводу ссправки для продажи.ю А я считаю тут подходить тогда нужно расширенней. Если вот такое разовое обследование вячвило признаки "недееспособности". Мне кажется вернее к этому нужно опирать, а не к какой-то "неразумности". То есть определить - чедовек отдает себе отчет в его действия...
И тут если вдруг психиатр выявил, что человек оказывается недееспособным, то ему тогда это должно быть вписано на все остальное, то есть человек признается недееспособным (в целом).
Хотя ... если конечно психиатр выявляет состояние "неразумности" как разовое, то тогда этот психиатр должен сидеть рядом с нотарниусом во время подписания договора (не ранее черем через час до). А то вышел разумным. а через минуту "неразумным" стал. Психиатр не отвечает...и ...суть такого осмотра?
Поднобное о таком водители автомобилей спорили про техосмотр и такм какие-то последствия при ДТП. ТО прошел-исправен, а через день ... лампочка перегорела, а то и тормоза отказали (случаи по новостям не редкие).
Вы так грубо с чего вдруг? Риэлторы - это профессиональные продавцы. Почему никто? Уровень их профессионализма - другой вопрос. Вообще-то переаттестация - вещь неплохая, но у нас тут и строителей, и сантехников, а в добавок, всяких операторов развелось, вот уж точно по кому переаттестация плачет. А уж по всяким принимающим решения и распоряжающихся бюджетами, она, переаттестация, просто истерически рыдает. Нотариусы, кстати, вполне аттестованные. Тут другое не работает. То, что называют независимостью и непредвзятостью. Пожилые люди, да, уязвимы для мошенников. Но они и в качестве мошенников часто выступают, и вот уж правда, от божьего одуванчика нежданчик прилетает, на удивление.
,😀👍
Тем более, что с ними можно обсуждать?)
Поддержу, сейчас много НЕпрофпригодных..специалистов
А почему тогда суде они "мало" что могут и "ни при чем"?)
Как и любой не осведомлённый человек
Контакт с родственниками вещь нужная, они могут быть в курсе заболеваний старичка, которые исключают свободное волеизъявление. Нельзя при таком серьезном шаге изолировать пожилого человека. Старческое слабоумие проявляется в том числе в повышенной внушаемости субъекта. Именно изоляция и провоцирование ссор с родственниками облегчают задачу мошенникам.
Зачем? Тогда надо спрашивать родственников у любого продавца )
Мало ли что хотят родственники и,может у них конфликт. Какая тогда свобода из*явления?)
С чего вы взяли что любой пенсионер старичок?
Нынешние пенсионеры прошли рым и Крым и перестройку, были там где волки гадить боялись. Могут любого .."молодого" научить жизни)
Серьезно?)
Вернёмся к обязанности нотариуса?)-он обязан отказать в сделке если есть сомнения в отчётности сторонЫ
Кроме того можно попросить продавца взять справку в ПНД/НД + о том что отдает отчёт на момент и т д
А так мало ли какие родственники чего хотят
Представьте ситуацию: я, будучи пожилым человеком, хочу продать свою квартиру в Питере и переехать в Ленобласть, а разницу в ценах пустить на свои нужды и развлекушки. Но мои родственники против: они рассчитывают пользоваться моей питерской квартирой, а потом получить её в наследство. Как думаете, каковы мои шансы на такой переезд, если родственники, по сути, будут иметь "право вето" в отношении моих планов?
Абсолютно верно, сергей
Почему все решили, что речь идет о праве вето? У россиян нездравое правило читать книгу, а видеть фигу. Или не читать. Некоторые просто на досуге троллят в интернете, потому что в автобусе могут и пятак начистить. Включаем адекват и привязываемся к слову старички. Под ним имеются в виду люди старше 70. Пенсионеры по выслуге есть и в 40. Не знают чем заняться, лазают по всему интернету в поисках предмета для троллинга. При этом в самом предмете разбираться не обязательно, главное, найти знакомые слова, в пределах своего лексического минимума. Это Ирине тоже. И кстати, многие пенсионеры, живущие отдельно от детей, особенно те, кому уже досталось, не против даже права вето, если что. К тому же, Ленобласть не вся одинаковая, есть там и "выборгская сторона"... Вы бы ее сначала поподробнее изучили, прежде чем развлекушки планировать за пределами областного центра
Старички?)
Да да😀👍, я то как раз хорошо разбираюсь
Это кто вам сказал?ваша мама?
)
А это вообще не врше дело
А разве ваше? Это был ответ Сергею. Москва не упоминалась. Стало быть, и не ее это дело. Речь шла о Ленобласти. Вы, кстати, кем работаете? Риэлторы Вам не нравятся... Наверное, маляр, где еще можно так клеем перемазаться. Запашок, правда, сантехнический, но вроде женщины эту профессию обходят... Может, Вы решили самостоятельно ремонт сделать, что-то пошло не так, и Вы тут решили переменку устроить, мусор с душонки отряхнуть? Или у Вас профессиональная заинтересованность в одиноких пенсионерах?
И кстати, если уж Вы зарвались трогать родителей, передайте Вашим, что у них не все получилось
Прошу прощения, хотела бы уточнить "старички" старше 70 лет могут водить машину, занимать ответственные посты а сделки должнызаключать под контролем родственников, с дополнительными ограничениями?
Это не двойные стандарты с дискриминацией? Как думаете?
Или легче списать на троллинг?)
Никаких двойных стандартов. Я озвучивала эту позицию неоднократно. Вы пальцем в небо ткнули. Оппонента надо изучать... Правило этики такое есть. Я против допуска пожилых и на ответственные должности, и за руль. Так что списывать на троллинг ничего не нужно, он сам публично берет на себя ответственность. С соблюдением всех правил процесса, даже смайлик не забыли.
"Право вето" я написал в кавычках как раз потому, что формально оно таковым не является. Но как ещё расценивать идею побеседовать с родственниками и поспрашивать их... О чём, кстати? О том, можно ли иметь дело с таким продавцом, всё ли с ним в порядке? Ну так они скажут "нет" - и любой нормальный покупатель в этом случае откажется от сделки. Конечно, если пожилой человек сам согласен на то, чтобы его контролировали и разрешали/запрещали ему сделки - это другое дело, но если он на это не согласен?
А что до Ленобласти... Что ж, я не буду изображать из себя её знатока. Но всё же отмечу, что у меня есть квартира в её южной части, и я провожу там пару месяцев в году, так что некоторое представление всё-таки имею - и об инфраструктуре тех мест, и о возможностях развлекушек. Могу даже поделиться с Вами, если Вам интересно. И даже подкинуть пару фотографий - а это как раз одна из моих развлекушек. Хотя мне до 70 ещё и довольно далеко.
Расскажу вам кто я
Я в свое время по своим причинам обращалась ДМЖ г.Москвы
(Росреестра ещё не было,он заработал через год) по поводу наложения запрета на свое жилье. Такой услуги не было Пришлось доказывать ее необходимость.
В ответ мне запрет наложили,( это было очень трудно. Пришлось писать Маслову Н.В- зампреду ДМЖ г.Москвы, ) одновременно такую услугу включили в Прейскурант Моспривптизации ,- пункт о запрете ( наложение информационного предупреждения о невозможности проведения сделок без присутствия собственника)
На тот момент Моспртвптизация по Москве выполняла функции Ромреестра- в числе
регистрировала сделки,переход прав.
Т е я "пробила" услугу для всей Москвы.Документы имеются
Позже статья о запрете перешла в стЗакона. Она есть и сейчас
Скажите, вас такой ответ устроит?)
Не против. Мне нравятся фоторепортажи. Кстати, если уж у вас такое хобби, можете пополнять яндекс-карты.
Нет. Он не содержит причины унижать какую-либо профессию. У каждой профессии есть стандарты и требования, в обучение вкладываются деньги и труд. Насколько представитель профессии им соответствует - другой вопрос. Но профессия риэлтора необходима хотя бы для продажи жилья в населенном пункте не по месту проживания, Вам такое в голову не приходило? Пробив услуги для Москвы? Даже Сергея не впечатлит, он не москвич))) Вы так кипели, что даже слово МоспривАтизация с ошибкой написали))) Чуть меньше смайликов, и кто-то начнет Вас принимать всерьез
Ага. надо Президента перед каждым собранием, совещанием. подписанием проверять (в точ числе в ПНД) - не подрвеглся ли он влиянию мошенников. Не важно, Путин это или Зюзелев, 70 лет ему или 35. 😁 🤣 😎
Очень мило. Не все пригороды и тем более сельская местность так выглядят. Но вот Вы опять отошли от темы. У Вас-то получается жилье не единственное, и до 70-ти Вам далеко. Если пенсионер, в таком пожилом возрасте продает единственное жилье под влиянием заблуждения - сфантазируйте его дальнейшую судьбу. У меня неподалеку рехаб - просто кладезь примеров из реальной жизни. И там есть люди, которые под влиянием мошенников лишились единственного жилья. Не назвала бы их жизнь развлекушками...
это не профессия )
Вы только это заметили?)
УслугУ. для Москвы.Это было сначала.
Теперь это стало -Статья 36. Правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция)
Изучайте..юрист)
Каких родителей я трогала?)
Нет, это у ваших родителей не все получилось, во всех смыслах)
Вам вообще чего надо то?
А давайте я .... вам) расскажу про "старичков"
Была такая Нотариус Розалия Ильинична Виноградова, она выпустила сборник нотариальных документов со ссылками на статьи ЗаконОВ с комментариями. И ещё в ГК РФ в третьей части ее комментарии. Она умерла когда ей было за 80, при этом она так и работала нотариусом, до смерти .
К ней приходили другие нотариусы за консультаций.
Я тоже у нее консультировалась по сделке( я не нотариус).
Как думаете вам далеко до нее?...или..все ж таки близко?)
Вы хороший юрист,профпригодный ? - если пишете чушь в комментариях?
Я отошёл от темы, потому что отвечал на Ваши предположения о качестве жизни в Ленобласти. К основной теме это качество отношения не имеет, но в некоторой степени говорит о том, что желание переехать туда из Питера не столь уж абсурдно: там достаточно мест для достаточно комфортного проживания, а жильё стоит существенно дешевле, так что такой переезд может дать пенсионеру ещё и дополнительный источник дохода. Хотя да, мой пример - не о переезде как таковом: он, скорее, о том, что жить там можно.
У меня копилка таких примеров довольно скромная. Один дальний знакомый в середине 1990-х приватизировал, а потом продал свою квартиру, решив, что ему дадут взамен социальную. Не дали. Полученные деньги он быстро пропил (формально он алкоголиком не был, но пьянствовал нередко), а потом исчез из моего поля зрения, так что дальнейшая его судьба мне неизвестна.Другой в те же годы приватизировал комнату в коммуналке и тоже продал её. А на вырученные деньги купил автомобиль, который вскоре разбил. Он, впрочем, бездомным не стал: человек был женатый, так что с женой и жил.
Но оба этих знакомых были отнюдь не древними старичками - им было лет по 40...
У меня копилка совсем нескромная, и вот как-то совсем не вдохновляющая(((
Чего так плоско шутите?
С вашей в основном...
)
Ага 😀👍
аам себя бы изучить ...)
Видите как, вас никто не спросил
)
Вы зато расшутились в 3д... Со всех сторон ничего достойного. Единственная фишка - аам. Но, судя по повторяемости во всех комментах и по времени их добавления, это зевота. Поэтому отсутствие остроумия объяснимо. Выспитесь. Или проспитесь. Может, поможет
Нечего изучать. У нас в регионе это изначально с 90-х было в регламенте работы. То есть, юристы(точнее, местные законодатели ) в провинции автоматически просто уделали столичных. Это закономерность, у столичных жителей часто наблюдается ожирение мозга, (предлагаю вам в связи с этим генерировать комменты в ИИ), мало кто из лиц, поучаствовавших в прогрессе человечества, начинал свой путь в столице. Ни Эйнштейн, ни Путин))) И у Вас тот же синдром. Вы так и не рассмотрели главного в статье, вцепились в защиту своего пожилого возраста, очевидно, зря. Утешьтесь, не одни Вы не поняли, о чем пытается предупредить автор. Вы вот как раз не юрист и даже не риэлтор. Пожилой столичный житель с безнадежно ... ленивым мозгом, который не способен даже вычленить в тексте главную мысль. Хотя этому еще в школе учат. Автор даже слово "Внимание" использовал, а Вам все равно не помогло... Изучайте литературные приемы русского языка... кто Вы там, пробиватель одной статьи в законе, в "свое время". Хорошо хоть признали, что это время не Ваше, и то радует
ограничить нужно продажу единственного жилья пенсионером!!!!!!!!!!!!
Именно ограничить или вообще запретить?
Если ограничить - то в каких случаях такую продажу всё-таки допускать?
Если запретить - по сути, это будет равнозначно запрету на смену места проживания, что совершенно не вяжется с Конституцией РФ.
Цель законов и подзаконных актов - не ограничить право, а защитить. В целом, все пункты программы выглядят нормально и выполнимо. Почему-то спорным кажется пункт про родственников, что странно. Плохо живут люди. А пункт про страховую все почему-то не заценили. Наверное, не поняли. А вот он-то как раз самый интересный
Обязательная фиксация беседы с пожилым продавцом. Собственно, эта фиксация при нотариальном оформлении сделки и так ведётся. Почему же сделки всё равно отменяются?
Документирование мотива продажи. Конечно, если продавец скажет, что он собирается перевести все полученные деньги на безопасный счёт, всё будет понятно. Если впрямую озвучит свою цель - потом отменить сделку, предварительно припрятав деньги, - то тоже. Но какие-то мотивы всё равно придётся признать допустимыми - и что помешает продавцу озвучить именно этот мотив?
Контакт с родственниками. Это вообще ни о чём, пока не обозначено, с какими именно родственниками, с какими вопросами-ответами, как эти ответы повлияют на сделку и т.д. Один вариант уже рассматривался: в ряде случаев окажется, что родственники фактически сделают сделку невозможной, действуя исключительно в своих интересах. То есть, продавец по факту лишится права распоряжаться своим имуществом. Есть и другой: родственники сами участвуют в этой мошеннической схеме.
В общем, чтобы оценить этот пункт, его законность и эффективность, нужна хоть какая-то конкретика, а её нет.
Уведомление страховой компании при малейших подозрениях на давление. Ранее по тексту никакая страхования вообще не упоминалась, поэтому и в самом деле трудно понять - какая роль ей отводится? Что является предметом страхования? Кто оплачивает страховку? В каких случаях она обязательна, а в каких - нет? И, как уже отмечалось, это очень уж похоже на навязывание услуг... От которого впрямую выиграют страховые компании, а опосредованно - застройщики: затраты на покупку квартир на вторичном рынке существенно вырастут, так что ныне заоблачные цены первичного рынка станут вполне конкурентоспособными. Может, кстати, в этом и есть основная цель? 😏
Дошло, наконец... Этот же депутат проталкивает обязательное страхование жилья. Вы что, не дочитали? Последние два абзаца:
Депутат в свою очередь предложили сделать обязательным нотариальное заверение всех сделок и страхование, если имущество является единственным для продавца или покупателя.
Внимание, ключевое слово – страхование, не то ли это самое, от которого мы с кредитами еле отмахались?
Вот вам прямо нав месте разъяснение и вреда троллинга, и нежелание выслушивать и обдумывать оппонента, а главное - объяснение, как в России пропихивают абсолютно любые законы(((
Кстати, о страховании кредитов... Мне удалось отмазаться от такой страховки ещё 10+ лет назад и получить кредит по той же ставке, что была бы при наличии страховки. Впрочем, думаю, дело тут больше в везении, а не в моей ушлости...
Видимо, все и не поняли. По простому, депутат хочет ввести обязательное нотариальное заверение и страхование жилья, если оно единственное. Т.е. снова облапошат самых бедных. При этом, без всякого учета возраста. Видимо, у нотариусов и страховых опять мало денег. А про стариков он упоминает в виде оправдания этих новых поборов. Т.е. здесь никто не понял, что на самом деле следует обсуждать. Так, поругаться приперлись. Сам законопроект автор не привел, но уж этот хлам, который законопроекты, просто перечитать нереально. В данном случае либо навяжут специальную страховку только при продаже, либо какую-то общую, на постоянное страхование, и тогда страховые будут взыскивать наравне со взносами на капремонт. Пенсионеры - только предлог, чтобы привлечь внимание этих же пенсионеров, их же много. И они будут ругаться больше за ... ну , за то, что все тут поругались. А про страховку и нотариалку они вообще пропустят, как и здесь почтенная публика. В итоге будет сделан вывод, что законопроект народ устраивает, народ хочет больше платить. Ну и вот вам уже 6 вид налогообложения недвижимости, при том,что большинство граждан попадает на 4, а некоторые на все 5((( Я имею в виду, что хоть частники капремонт не платят, а так Дума считает, что денег у населения много, и оно не знает, куда их потратить(((
Засем? Пусть пенсионер не продает его и все
Не надо никого ограничивать в правах. Достаточно, как и положено по Конституции, предоставить равные права всем, вне зависимости от возраста. И при требовании признать сделку недействительной не исходить из того, что бабушка старенькая, её жалко и т.д., а на тех, кто помоложе, плевать сто раз: пусть остаются без денег и без квартиры.
Бабка это просто повод завладеть чужим имуществом. Один из современных способов мошенничества. Возникает вопрос не только к бабкам, но и к судьям
Естественно, к судьям вопросов не меньше. Хотя бы потому, что по ст. 177 ГК РФ суд может отменить сделку, но не обязан делать этого. Но на один из вопросов ответ мне представляется очевидным: бабок им жалко.
Впрочем, что бабка является лишь инструментом - это отголосок того же подхода к ситуации... Бабок жалко, бабки несчастные и всеми обиженные, значит, сами они мошенничать не могут по определению - разве что быть орудием в чужих руках. Так почему-то принято считать, хотя, вообще-то, ниоткуда явным образом не следует, что бабка не была инициатором всей махинации. Не все бабки - маразматички и не все - идеально честные. Хватает и вполне расчётливых, жадных и беспринципных бабок.
Не думаю, что бабок им жалко. Они могут просто ( страшно подумать ) быть соучастниками подобных сделок. Это нельзя исключать.
Исключать нельзя, конечно. Особенно в первой инстанции. Но вот в более высоких - сомнительно: не те суммы всё-таки, там всё дороже. 😏
Квартиры продаются за млн в, на на высшие инстанции не хватит ? 😄 хорошо живут
Нельзя бояться думать...
Сумма по сделке Долиной нельзя сказать, что была маленькой.... 🧐 🥺
Как скажете... 😊
Не ,судей греют бабкины бабки
Что бабка готова отстегнуть бабок - вполне возможно. Что кто-то из судей готов на бабки соблазниться - тоже. Сомнительно только, чтобы судья рискнул получать бабки от незнакомой бабки. (Извините уж за навязчивые каламбурчики, но Вы первой начали. 😏)
А, если бабка знакомая?.... 😉 А, если бабка одного роду племени?... 🙉 🙊
Кто не рискует, тот не пьет шампанского - сказал Тимур Иванов..... 😆 ( фамилия и имя выбраны случайно из словаря имен )
Тогда на каждую пару бабок должно приходиться по судье... Но судей у нас всё же меньше.
Сергей, наивный Вы, бабке кто иск стряпал? Юрист. А юристы судей знают, «выходы» на них тоже. Тут одну схему провернуть с озвучкой в сми и дело помчится 😀
Начинать надо с судей, оттуда ноги растут.
Однозначно
Да судьи как такоывы может и не причем. Они все по закону рассуживаю.ти, а дальше просто дело имсполнения механизм исполнения. Вроде по иску все "хорошо", законно. Сделку расторгнеуть, Квартиирпу вернуть продавцу. денеьги вернуть покупателю, но .....механизм исполнения как раз и дает уловку: продлавец сливается с денеьгами или в банктротство, или нечего взять. Этот момент используется мошенниками.
Я бы на месте судьи с учетом интересов хотя бы прописал такой порядок. Продавцу вернуть деньги + расходы, и только после исполнения продавцом - покупатель возвращает квартиру (иную материальную ценность).
А дальше если продавец будет тредовать квартииру без возвращения денег, то рассматривать это как вымогательство ...бюез всяких сюси-пуси.
Не знаю правда или нет, но видела информацию по квартире Долиной, что суд вынес решение о том, что покупателю должны вернуть деньги мошенники, которым Долина отдала деньги, полученные за квартиру. Если это действительно так, я в ах...е. Значение слов правосудие, законность - перестала понимать.
Это тоже идиотизм. НЕ хочется как бы развивать, просто хочется свинячьими выбросами биодеятельности облить конкретных судей и по менталитету и "прецентеднтам" всю систему судейства.
Я думаю просто расторгли сделку в обычном формате. Продавец вернул деньги, покупатель квартиру. Сделка же по продаже квартиры с немошенником. Вот Долина должна деньги _ расходы покупателю, покупатель квартиры вернуть квартиру. А вот с деньгами мошенников - пусть Долина разбирается. Пусть мошенники ей эти деньги возвращают.
Но я повторюсь, как в темем говорил, это если покупатель реально добросовестный, а не мошенник. Если покупатель кварти ры мошенник _А ЭТО НУЖНО ДОКАЗАТЬ-а не со слов "бедной Насти", тогда там конечно по иному.
Я так-то не следил за делом Долиной. Мое субъективное мнение, просто из-за того, что она артистка , публично лицо, кто-то там дал во власти такую отмашку. И чторбы бедную Долину не обиждать, списали , что деньги по сделке вернуть должна не она, а мошщенник. Увы. я не юрист, все тонкости не знаю.
Вроде был еще случай. Там типа на открытом эфире с Путиным потерпеввшая вышла на Путина и тут сразу рещили вопрос бедной пенсионерки. Я опять тонкости забыл, то ли сама прокуратуру тут же вмешалась, что они отработают и уже...То ли Путин дал указ прокуратуре....Но суть, как бы просто и легко у мошенникорв вернули деньги. сА нет, там наверное как-то на банк надавили и банк вернул....Это разве правосудное гос-во? Это не правосудие , это какая-то власть "бандита". "Бандит" скажет-исполнят, "бандит" не скажет, будут простых граждан муторозить.
Я считаю, якобы мошенники заставили провернуть сделку-это не основанием отменять сделку. Хотя бы сначала докажи, что такое было. Записи разговоров, выписки операция от оператора МТС.
Но и это все равно.....Сначала найдимте мошенника и еще с него показания. А потом так любой так сговориттся. позвонит, и это используют для.....безответственного мошенничества.
Откровенно совсем, только сейчас. До этого как то криво, косо, с оговорками, через пень колоду, но все таки как то пыталась натянуть сову на глобус.
Считаю ограничивать пенсионеров при продаже квартир не нужно вообще. Вообще не затрагивать эту тему. да и тут не важно пенсигорнер или нет
Считаю вариант такой и он простой. Попался на уловку мошенника - сам и виноват. Это раз. Этот момент разруливай с полицией, прокуратурой, Роскомнадзором. Будь то ты пенсионер, будь то ты бомж, будь то продажа квартиры. будь то продажа авто, будь то продажа памперсов.
Отсылка якобы запугивания и влияния мошенников считаю никакого основания иметь вообще не должна. Даже если это доказано, что был звонок, была угшроза, даже тот, кто звонил найден....Только так ли это вообще???????? Что найден?
Ведь тут моджно подговорить кого-то, тот свершит звонок с какого-то IP номера и ...сами мошенники.
Сам принцип оправдания "влиянием кого-то, даже угрозой" считаюб - это как судьи могли пойти на такое?????!!!!!!!
Второй момент, если первый вдруг прокатывает у судей. Это признавать сделку недействительной, но !!!!!!!!!! Возврат материальной ценности только после возвращения упраченной суммы и всех расходов в связи с такой сделкой. Чтобы ник4аких банкротств и ли взять нечего. Только признавать следку недействительно при полному возврату к исходному состоянию с обеихз сторон (плюдс всякие расходы покупателя...). Если гос-во такое добренькое, то пусть оно и несет такие расходы за "беднеых" старушек.
Еще такой момент в новости в схеме уже с подержанным авто - это что покупателя назвали недобросовестным. Я вот ума не приложу, а он -то каким боком недобросоовестен???? Его воробзе наверное хотели подвести к тому мошеннику, котиорый позвонил и вытребовал продать квартиру????
С такими подходами у нас скоро просто по жалобе будут людей "садить"....
-------------------------------------------------
Если по покупателю квартиры доказали, что это он мошенник и он звонил, то да. Это свое дело.ю Но сначала нужно доказать, а не просто "кто-то там повлиял по телефону".
Завтра я пойду взрывать Кремль и сразу с плакатом "Меня попросили взорвать Кремль мошенники по телефону". 😁 😁 😁 😁 😁 😁 😁 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣
И так оцению. Б...Как во власть (судебную) и ... проникли идиоты????
И еще вопрос. Ну ведь с Долиной ну был случай. Ну ведь это разовый случай. ну разовый. ну один раз судья идиотом оказался или ......кто-то дал добренебкую волю заслуженной артистке верните как там денеюжки и квартиру. Но ведь остальные судьи подхватили!!!! А у нас нет прецендентн6ого права. Поэжтому лимбо тут указаниме с Верховного суда для исполнения судами, либо сговор.
Либо идиоты во власти
Проблема не в бабушках, а в правоохранительных органах и судьях... 🙊 🙉
А бабушки белые и пушистые?
Ну, вот они этим и пользуются... Решения судов формально вполне законны, просто белых и пушистых бабок жалко, а их покупателей - нет.