Засыпкин Константин Николаевич
Засыпкин К.Н. Подписчиков: 752
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М

История о том, как я получал паспорт аналоговым способом

255 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 25,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

фото: https://pxhere.com/ru/photo/1448311?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere

Эксперимент с получением паспорта стал в некотором смысле вынужденной мерой – возраст подошёл. Как заменить паспорт? Оказалось, что сейчас есть три варианта: через «Госуслуги», через «МФЦ» и через «паспортный стол».

Пообщавшись с друзьями, коллегами и знакомыми, я выяснил, что большинство из них всё делали через «Госуслуги». Потому что «это быстро, современно и удобно». Некоторые – обратились в МФЦ. «Там можно решить любой вопрос, делают всё».

Почему бы не обратиться в «паспортный стол»? «Ты что!» - отвечали мне. – «Там очереди. Там всё нужно делать самому. Ксерокопий всяких вагон. Бюрократия жуткая»…

В 2003 году, когда я получал свой паспорт, вариантов не было. Зато сейчас – целых три. Я решил проверить, насколько «всё плохо» с вариантом «паспортный стол». Если такой вариант возможен, значит реализовать его в принципе реально.

Для начала я открыл сайт отдела по вопросам миграции отдела полиции № 6 УМВД России по городу Волгограду. Так сейчас называется «паспортный стол» в моём районе. На сайте я нашёл график работы, порядок действий по замене паспорта и перечень документов.

Почитал статьи в тему и выяснил детали: если есть желание оставить жену и детей в новом паспорте, то нужны свидетельства о браке и рождении детей. Если не принести, то штампы не поставят – это теперь не обязательно.

Делаю все ксерокопии, осталось заполнить заявление на замену паспорта и оплатить госпошлину. С заявлением пришлось помучиться. Форма бланка скачивалась только в вертикальном формате и никак не переводилась в горизонтальный, как в заполненном образце! В итоге редактирую образец, заполняю свои данные, распечатываю. На всякий случай распечатываю и вертикальную форму.

скриншот с сайта МВД

скриншот с сайта МВД

С госпошлиной тоже предлагается четыре варианта. Самым логичным вариантом видится оплатить на месте, в МВД. Но я уже чувствую подвох, и по пути решаю заехать в Сбербанк. «Проблем нет», - говорит вежливая девушка. – «Давайте реквизиты». Выясняется, что Сбербанк, знающий всё и обо всех, «не знает» реквизиты для оплаты госпошлины по замене паспорта! Это ведь такая редкая услуга!...

«Я же не знаю, где Вы будете менять паспорт», - добавляет она. «Как будто есть какие-то варианты!» - думаю я в ответ, но голосом благодарю сотрудницу банка за консультацию. Ведь МФЦ – это фактически филиал «паспортного стола», да и «Госуслуги» - такой же посредник.))

Ну что же, аналоговый путь должен быть пройден до конца. Направляюсь в «паспортный стол», беру бумажные реквизиты (на месте, конечно же, оплатить госпошлину возможности нет), иду в отделение банка, оплачиваю за 3 минуты, возвращаюсь обратно.

Беру талончик в общую очередь в аппарате. В самом отделении МВД практически никого нет. «А они вообще работают? Принимают документы?» - думаю я. Спрашиваю в окошке – предлагают подождать. Ожидание выходит не долгим, через три минуты я уже сдаю документы.

Все документы в порядке. Ксерокопии – не нужны. «А это что за заявление?» - удивляется сотрудник «паспортного стола». «Скачал с Вашего сайта, заполнил», - отвечаю я. Оказывается, что это всё не нужно. Вместо этого я на месте заполняю простейший бланк, где указываю ФИО, адрес проживания, контактный телефон, дату и подпись.

Всё. Вся процедура заняла три минуты. Без предварительной записи. Без очередей. Без проблем. Точно так же через три дня я получил новый паспорт в этом же окошке, взяв в аппарате талончик на время. Причём, пришёл на 15 минут раньше, но меня вызвали сразу, как только я в аппарате взял подтверждающий талончик по пин-коду.

Быстро, чётко, грамотно, профессионально. Хотя я готовился к совершенно противоположному сценарию. «Очереди, бюрократия, ксерокопии, бумаги у них вечно нет, заявление переписывай»…

Фактически такими лишними бюрократическими элементами выглядят как раз МФЦ и «Госуслуги». Ведь услугу по замене паспорта оказывают не они, а отделение МВД! Так почему же все выбирают «Госуслуги»? Почему все ошибочно считают этот вариант «самым удобным, быстрым и простым»? Ведь всё равно нужно идти два раза – сдавать документы и получать документы!

Ответ очевиден. «Госуслуги» и МФЦ усиленно продвигаются и внедряются. Добровольно-принудительно. Даже в отделении МВД сотрудник несколько раз спросил, записывался ли я через «Госуслуги»… «А зачем?» - спросил тогда я. – «Это же не обязательно». Ответить на это было реально нечего…

При этом я наглядно увидел на своём примере, что искусственно создаются всевозможные трудности. Например, отсутствие возможности оплатить госпошлину в отделении МВД. Почему бы не поставить аппарат, это ведь совсем не трудно?! Тем более, что аппарат электронной очереди ведь внедрили давным давно…)) Или Сбербанк, который «не знает» нужных реквизитов…))

И всегда звучит эта волшебная фраза – «оплатите через интернет»! То есть, через «Госуслуги»… Ведь я облазил весь сайт МВД и не нашёл ссылки на оплату госпошлины! Очень странно. В наше время кнопка «оплатить» - это неизбежный спутник на любом сайте. Их обычно понатыкано множество, но не тут. Зато нашёл бланки ненужного заявления…

А ещё эта репутация – откуда она берётся? «Там очереди, бюрократия, волокита»… Всего этого нет и в помине. Но все почему-то думают именно так.

Что же, и тут вывод напрашивается сам собой. «Госуслуги» и МФЦ становятся «хорошим выбором» на фоне «других вариантов». Которые притапливаются. Которым слегка портится репутация. И тогда «Госуслуги» и МФЦ позиционируются как инструмент для преодоления трудностей и быстрого и простого решения вопросов!

И люди массово в это верят… Хотя когда прогресс был лёгким и безболезненным путём? Может быть, «Госуслуги» и МФЦ – это реально прогресс и будущее? И тогда их продвижение и внедрение – это необходимая мера?

Возможно. Но на сейчас я очень доволен своим экспериментом. Замена паспорта аналоговым способом, в обход цифровых технологий оказалась очень приятным опытом.

По материалам https://dzen.ru/a/aOK6Wk0tEUiB9Tj8

13 комментариев
Понравилась публикация?
37 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.11.2025, 23:40
Ставрополь

Реклама мфц и госуслуг - двигатель торговли, чтоб оправдать своё существование никому не нужное.

А с пошлина и такая же ситуация в судах))

Везде препоны!

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2025, 12:29
Самара

я б тоже так сделал, - нахрена мне коммерческие посредники, которые не имеют ничего общего именно с государственными услугами.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2025, 13:17
Симферополь

Делала загранпаспорт через госуслуги, было без вариантов , даже вспоминать не хочется этих посредников

+7 / 0
картой
Ответить
01.12.2025, 19:10
Учалы

Аналогично!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.6М
29.11.2025, 23:26
Санкт-Петербург

Оригинальное и в целом верное решение.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2025, 13:17
Ставрополь

Реклама паспортного стола?)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥В России полностью изменят систему портала «Госуслуги»? Начнет работать принцип «одного окна»? Личный пример

В планах правительства сделать для населения более удобный портал «Госуслуги». Разработчики сгруппируют разрозненные предложения, где предлагается помощь, необходимая при конкретных обстоятельствах.

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Проверка таксистов через Госуслуги

Граждане, пользующиеся услугами такси, теперь могут узнать данные перевозчика, правомерность его деятельности, и т.д. Для этого на портале Госуслуги следует указать соответствующую информацию.

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...

Войти на Госуслуги с телефона теперь возможно только через госмессенджер MАХ. Лично в этом убедилась

Прочитала информацию в интернете: россияне массово жалуются на то, что зайти на портал Госуслуг в телефоне (с устройств Android и iOS) теперь можно только через мессенджер МАХ. Такое пока не у всех, но у многих.

Вход на «Госуслуги» для некоторых пользователей стал доступен только через мессенджер MAX

Владельцы Android-смартфонов столкнулись с неприятным сюрпризом: войти в свой аккаунт на «Госуслугах» без установки приложения MAX теперь не получится. Кнопка «Пропустить» волшебным образом испарилась,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы