Zenna
Zenna Подписчиков: 3166
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.6М

Ожидания и Реальность: потребительская иллюзия или почему общественные места — не частный клуб

22 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В соцсетях и блогах всё чаще звучит недовольство по поводу «неподходящих» людей в общественных пространствах. Авторы возмущаются: на пляже — «неухоженные» женщины, в ресторанах — дети, в транспорте — пожилые люди. Складывается впечатление, что некоторые граждане воспринимают мир как услугу, которая должна соответствовать их личным эстетическим и комфортным стандартам.

Но общественные места — пляжи, кафе, поезда — по определению открыты для всех. Они отражают реальное общество во всём его разнообразии. Ресторан — это место, где подают еду, а не обеспечивают фон из «идеально красивых людей во фраках». Пляж — это место для купания и отдыха, а не конкурс бикини. Общественный транспорт существует для перевозки пассажиров, а не только молодых и активных.

Логика «мне мешают/раздражают/не нравятся» часто подменяет собой право другого человека на законное пребывание в том же пространстве. Дети имеют право ужинать с родителями, пожилые — ехать в автобусе, а женщины любого возраста и телосложения — отдыхать на пляже, не становясь объектом для чужого оценивающего взгляда.

Ключевая проблема — в потребительской иллюзии, что окружающая среда должна подстраиваться под индивидуальные ожидания. Однако мир вращается вокруг собственной оси, а не вокруг отдельного человека. Если есть потребность в полном контроле над окружением — существуют частные клубы, такси, аренда вилл. В общедоступных же местах стоит помнить: право на присутствие есть у каждого, и никто не обязан «отсвечивать» красотой или соответствовать чьим-то фантазиям просто за то, что оказался рядом.

источник

2 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
04.12.2025, 07:32
Иркутск

🤔

0
картой
Ответить
04.12.2025, 08:28
Краснодар

😉

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Серебряный прилив: Лики красоты - 4

Полностью мой клип «Серебренный прилив: Лики красоты» можно посмотреть здесь https://rutube.ru/video/7cbbfa893596899830a96db83e09eb1d/
00:17
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы