Лайфхак на тот случай, когда не знаешь, где живет ответчик, а иск подать надо
Обратиться в суд, не зная адреса ответчика, можно.
Да. Точно можно. Я так делала и не раз!
Однако закон требует указать адрес жительства или нахождения ответчика. Это значит, что указывать адрес все равно надо, чтобы заявление соответствовало форме.
Если сведения об юрлицах опубликованы и общедоступны, то сведения о месте жительства граждан скрываются. Это персональные данные и находятся под защитой!
На самом деле ст. 119 ГПК РФ гласит, что при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Варианты действий в таких ситуациях:
- указать в иске последнее известное место жительства;
- указать адрес нахождения имущества ответчика;
- вместе с тем заявить ходатайство об истребований сведений о месте регистрации ответчика, приложив его к иску при подаче.
В случае подачи иска о взыскании ущерба, причиненного здоровью, о взыскании алиментов с лица, место жительства которого неизвестно и не установлено судом, суд выносит определение о розыске ответчика. И у меня в практике были такие случаи, когда ответчик находился в том плане, что его удавалось разыскать. Это, конечно влекло за собой такие неудобства, как передачу дела в другой суд, и, соответственно, затягивало процесс рассмотрения дела. Но, иск был подан, принят и рассмотрен с вынесением решения в нашу пользу.
Вот, собственно, чем хотелось бы поделиться с вами в этот прекрасный день!

Если нужна помощь в подобных ситуациях, можете обращаться ко мне! А на фото успокаивающий кусочек пляжа с Финским заливом в г. Зеленогорске в декабре 2023 года.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Если уж совсем неизвестно, где находится ответчик или его недвижимость, можно просто придумать адрес и подать ходатайство в суд о направлении запроса в компетентные органы для установления адреса.
Совершенно верно
Именно так и делают естественные или придуманные монополисты, использующие наши богатства.
а что "лайфхак"-то?
что подворотню-то тащить на правовое поле?
уж, по-английски пишите, если по-русски не выходит...
Спасибо за информацию, Елена Юрьевна))).
Должник с 2019 года живёт в Израиле. И что? Уехал в командировку на полгода и не вернулся. Жену забрал туда. Тупик?
Нет. Указываете последнее известное вам место его жительства и суд рассмотрит заявление.
Слово "лайфхак" нынче в моде)
Лет 10 уже 😁