Алексеенко Нина Александровна
Алексеенко Н.А. Подписчиков: 423
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.7М

Кто из участников СВО имеет право на погашение судимости?

457 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 50,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В последнее время всё чаще ко мне обращаются граждане, участвовавшие в специальной военной операции, с вопросом: «Могу ли я рассчитывать на снятие или погашение судимости в связи с участием в СВО?» Ответ зависит от статуса участия и категории совершенного преступления.

Согласночасти 3.1 статьи 86 УК РФ, автоматическое досрочное погашение судимости предусмотрено только для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также для граждан, призванных на военную службу по мобилизации, при условии, что они были признаны безвредными в период прохождения службы и не совершили новых правонарушений.

Кто из участников СВО имеет право на погашение судимости?

Однако добровольцы, участвовавшие в СВО без заключения контракта и без мобилизации, не подпадают под действие этой льготы. Для них автоматического погашения судимости не предусмотрено, даже если они проявили себя с положительной стороны на передовой.

Тем не менее это вовсе не означает, что доброволец обречён ждать истечения полного срока погашения судимости (6 лет за тяжкие преступления, 3 года за преступления средней тяжести и т.д.). Российское законодательство предусматривает возможность досрочного снятия судимости через суд, то есть по ходатайству самого осуждённого (ст. 400 УПК РФ).

При этом участие в СВО в качестве добровольца может и должно учитываться судом как значимое положительное обстоятельство, свидетельствующее об исправлении лица, его гражданской зрелости и готовности защищать интересы страны. Особенно если после освобождения человек ведёт законопослушный образ жизни, трудоустроен, возместил вред потерпевшему и имеет положительные характеристики.

Таким образом, хотя автоматического погашения судимости для добровольцев нет, реальный и законный путь к её снятию есть, через обращение в суд, существует и активно применяется на практике.

🧷Если вы - участник СВО, доброволец, и хотите досрочно снять судимость, обращайтесь ко мне. Я и моя команда специализируемся на подобных делах и готовы помочь вам удалённо, из любого региона России.

Ваш подвиг заслуживает уважения - и второй шанс тоже.

Пишите, звоните, поможем

9 комментариев
Понравилась публикация?
32 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Алексеенко Нина Александровна
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Психиатр Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
21.10.2025, 21:13
Иваново

Судимость сразу становится условной если человек уходит на сво.

+8 / 0
картой
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
26.10.2025, 16:58
Санкт-Петербург

Естественно, тем более, что оружие ему, пока выдают, а не вынуждают покупать как бронежилеты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хороший вопрос подняли.

Многим будет ясна позиция.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Генеральный директор Александр Андреевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
22.10.2025, 13:17
Красноярск

Не всем снимают

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тема актуальна.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не пойму, пока судимость не погашена, человек в чём-то бывает ограничен?

+2 / 0
картой
Ответить

Да, пока судимость не погашена или не снята, человек считается судимым, и закон действительно устанавливает для него определённые ограничения. Следите за обновлениями, напиши на эту тему пост.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зеленский назвал главное условие для вывода украинских войск из Донбасса

В интервью «Новини.LIVE» Владимир Зеленский четко дал понять: украинские войска не сдвинутся с места в Донбассе, пока Россия не сделает то же самое. По его мнению, самый простой вариант – оставить всё как есть,...

В Карелии бесплатные земельные участки предоставляются только награжденным участникам СВО

В Республике Карелия с июня 2023 года действует мера поддержки для участников специальной военной операции и семей погибших бойцов в виде бесплатного предоставления земельных участков в собственность.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы