Кубок Африки 2025: история, факты, прогнозы.
Кубок Африки 2025.

Приветствую всех любителей спорта номер один! Ну и конечно тех, кто зашёл ко мне на страничку! Помчали!
История о кубке Африке или Кубок африканских наций.
И сейчас уже проходит тридцать пятый розыгрыш на данном континенте.
Самый титулованный участник её - Египет (семь золотых наград); далее Камерун с пятью победами; четыре у Ганы. У Нигерии и Кот-д'Ивуара по три золота. По две победы у Алжира и ДР Конго.
И восемь сборных, выигравших по разу первенство. В их число входят: Эфиопия, Судан, Республика Конго, Марокко, ЮАР, Тунис, Замбия и Сенегал.
Последний раз турнир в 2023 году выигрывала сборная Кот-д'Ивуара.
Впервые кубок проводился ещё в далёком 1957 году. Формат турнира за время его проведений немного изменили. Нынешний турнир 35-й по счёту. Начался он 21 декабря 2025 года, а закончится 18 января 2026.
В кубке задействовано 24 сборных, раскинутых по 6 группам (в каждой по 4 команды).
Факты.
После трёх туров группового этапа в 1/8 финала выходят напрямую 6 команд с первых мест. Этими командами нынче стали: Марокко, Египет, Нигерия, Сенегал, Алжир и Кот-д'Ивуар.
Со вторых мест также напрямую вышли: Мали, ЮАР, Тунис, ДР Конго, Буркина-Фасо и Камерун.
И четыре команды с третьих мест. Это у нас: Мозамбик, Бенин, Судан, Танзания.
Две другие сборные покинули турнир из-за худшего показателя (набранных очков, забитых-пропущенных мячей). Это Ангола и Коморы.
Соответственно 6 сборных, занявших последние места в группах стали: Сборная Замбии, Зимбабве, Уганда, Ботсвана, Экваториальная Гвинея и Габон.
Только две сборные набрали стопроцентный результат по итогам группового этапа. По три победы у сборной Нигерии и Алжира.
По итогам первого этапа плей-офф. Или 1/8 финала далее прошли следующие сборные: Мали, Сенегал, Египет, Кот-д'Ивуар, Камерун, Марокко, Алжир, Нигерия.
Соответвенно выбыли все четыре сборные, занявшие третьи места в группах. Это: Мозамбик, Бенин, Судан и Танзания. Судан проиграл 1:3 Сенегалу, Бенин уступил в дополнительное время 1:3 Египту. Танзания, не без боя, проиграла хозяевам турнира, сборной Марокко 0-1. А Мозамбик был бит по всем статьям 0-4 сборной Нигерией.
Также далее не прошла сборная Туниса, проигравшая только в серии пенальти 2-3 (осн.время 1:1) сборной Мали. Буркина-Фасо пропустила трёху от Кот-д'Ивуара, так и не размочив счёт. ЮАР пропустив два мяча от Камеруна ответил одним, но на большее их не хватило. А вот ДР Конго только в дополнительное время не смогли довести дело в серию пенальти, пропустив мяч от Алжира.

Лучшие бомбаридиры на этом турнире:
Браим Диас (Марокко) - 4 мяча (1 с пенальти).
Адемола Лукман и Виктор Осимхен (Нигерия), Мохамед Салах (Египет, 1), Лассин Синайоко (Мали, 2), Аюб Эль-Кааби (Марокко), Амад Диалло (Кот-д'Ивуар), Рияд Марез (Алжир, 1) - все они забили по три мяча (в скобках с пенальти).
Прогнозы на матчи 1/4 финала.
Первый матч.
9 января Мали попытает счастья в матче против Сенегала. Напомню, Мали все три матча группового этапа завершил вничью, аналогично закончился их матч в 1/8, где в серии одиннадцатиметровых они оказались точнее.
Сенегал набрал 7 баллов в группе. Далее выиграв в 1/8, не без приключений, у Судана (соперник забил первым) 3:1.
По игре у Сенегала не должно быть проблем с Мали. Думаю победа в основное время 2:0 или 2:1.
Но не забываем, что их соперник может забить в контратаке и выставить "автобус". Но в 1/2 я вижу победителей группы D.
Второй матч.
В этот же день также пройдёт матч Камеруна против Марокко. Где многие предпочтение отдают хозяевам турнира. Хотя их проходимая группа и слабейший соперник в 1/8 - так себе показатель. Но Камерун сейчас не тот, что несколько лет назад, да и состав на порядок слабее, чем у соперника.
Так что видимо Марокко уже одной ногой в полуфинале. Отмечу только то, что относительно удобный соперник и на этот раз у хозяев турнира.
И мой прогноз - победа Марокко.
Матч номер три.
10 января состоятся также два матча. Один из них пройдёт в Марракеше. Здесь сойдутся Алжир и Нигерия. По сути они равны по силам. Но атака получше у Нигерии будет. Вообще обидно, что им выпало встретиться уже на этой стадии. Напомню, эти сборные набрали 100% результат после группового этапа.
Вообще обидно, что им выпало встретиться уже на этой стадии. Напомню, эти сборные набрали 100% результат после группового этапа.
Окончательный счёт тут может быть разным. Не удивлюсь даже их нулевой ничье в основное время.
Тут я ставлю на то, что не проиграет Нигерия. Потому как дальше их вижу в полуфинале.
Четвёртый матч.
В этот же день играют Египет - Кот-д'Ивуар. Предпочтение многие отдают сборной Салаха. А я бы не скидывал со счетов победителей прошлого турнира.
Не убедили меня Египтяне в 1/8 своей победой 3:1 в дополнительное время. Ведь третий мяч они забили, когда соперник уже пошёл в ва-банк.
А вот победа над Буркина-Фасо 3:0 выглядит более убедительно у их соперников.
Поставлю на проход Кот-д'Ивуара. Думаю победа будет очень тяжёлой. Выиграет здесь скорее всего тот - кто забьёт первым.
P.S. Сразу скажу, вижу как тащут к чемпионству хозяев турнира (поглядите на их соперников по группе и в плей-офф). Так что буду болеть за Камерун!
Всем спасибо, всем удачи!
Источники публикации.
- Фото взято из: https://football.kulichki.net/africa/2025/
- Видео взято из: https://rutube.ru/video/48def8dce72d38a096bfa43d3ed7d6e1/?r=a/
Пройдёт ли мой прогноз?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я не фанат футбола.
По чесноку. Меня больше прельщает хоккей.
Верим в ваши прогнозы!
Не в теме. У меня иные интересы). Пусть сбываются Ваши прогнозы
Спасибо за публикацию!
Я когда-то увлекалась, смотрела чемпионат мира по футболу в 2000 г. мои любимые команды были сборный из: Италии, Испании, Голландии, Бразилии, Португалии...Сейчас уже не смотрю..