Марина
Марина Подписчиков: 6665
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 68.9М

Новая мошенническая схема: покупка электроники в рассрочку на маркетплейсах

1 346 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 158,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В сети появилась новая мошенническая схема, где в главной роли — соблазнительные маркетплейсы и манящая рассрочка. Злоумышленники, прикинувшись участниками выгодных партнёрских программ, сулят золотые горы за пару простых действий. Они искусно убеждают жертву в законности сделки, где нужно лишь оформить покупку в рассрочку, но расплачиваться за это "счастье" в итоге придётся самому обманутому.

Сценарий прост и циничен: на ваше имя оформляется рассрочка на дорогую электронику. Мошенники обещают щедрое вознаграждение, как только заказ будет подтверждён. Иногда, для пущей убедительности, даже переведут небольшую сумму. А потом — тишина. Связь обрывается, товар уплывает по указанному злодеями адресу, а вам остаётся лишь гасить рассрочку за чужой гаджет. В итоге техника оказывается в руках преступников, а вы — с грузом финансовых обязательств перед банком или маркетплейсом.

Как распознать эту подставу? Будьте внимательны! Мошенники первым делом выведывают ваш лимит по рассрочке. Могут попросить скриншот личного кабинета в банке или на маркетплейсе. Запомните: любое предложение оформить покупку на своё имя для кого-то — это красный флаг. Реальные сотрудники торговых площадок никогда не станут запрашивать подобную информацию.

Эксперты по безопасности предостерегают: ни в коем случае не передавайте данные для входа в личные кабинеты. Не рассказывайте посторонним о своих кредитных лимитах. Рассрочкой пользуйтесь только для себя и своих нужд. Будьте бдительны при общении с незнакомцами в интернете. Чувствуете неладное — сразу прекращайте разговор и блокируйте собеседника. Если стали жертвой мошенников, немедленно сообщите в полицию. И не стесняйтесь обращаться за помощью в службу поддержки маркетплейса.

48 комментариев
Понравилась публикация?
76 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.12.2025, 18:33
Москва

Ведь это так просто,не давать никому своих данных.Но почему у нас народ такой наивный?

+21 / 0
картой
Ответить
30.12.2025, 04:22
Красноярск

Игорь,да не наивность это.Только помахали халявной морковкой и все выключение разума!

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.12.2025, 09:19
Симферополь

Наши данные уже давно проданы. Если бы этого не было то шансов войти в доверие у мошенников было бы меньше.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
29.12.2025, 19:49
Курск

5 дней не могу произвести оплату заказов на "Озоне" Сумма небольшая ( до 3-5 т.р.). Под предлогом "превышения лимита покупок"?? требуют доступа в мой кабинет на сайте ГУ. Куда ( кроме ГП РФ и ФАС РФ) можно еще будет написать заяву ? Более 3-х лет на мои претензии (!!!) по всем известным эл.адс. на Озоне о "потере" моей карточки ( с неб.суммой-ок.500 р.) получаю только отписки. В результате чего теряю законные скидки и бонусы.

+12 / -2
картой
Ответить
29.12.2025, 21:31
Москва

За 3 года сложно новую карту оформить?

Поражает иногда несостоятельная надежда людей что за них кто то сделает то , что можно сделать самому

+11 / -1
Ответить
29.12.2025, 23:31
Курск

Если Вам непонятно..."упорство и труд все перетрут"... "вор ( в данном случае мошенники и пофигисты) должен сидеть ...на "своем", предназначенном и по заслугам месте. Что-то ком-й смахивает на игрока с чужого поля.

+4 / 0
Ответить
30.12.2025, 00:54
Москва

3 года(!) мучать себя и переводить бумагу , или за 15 минут оформить новую карту ?

Вам времени не жалко своего на подобное ?

Ещё и тешите себя надеждой что на 4ый , 5ый , 10ый год что то измениться в этом вопросе

+3 / -1
Ответить
30.12.2025, 09:40
Курск

"Бумагой" не пользовался. Но теперь попробую - подам иск в соответствии с Законом РФ №2300-1 и потребую по максимуму ! В т.ч о привлечении к адм. ответственности за "неответы".

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не оформляют, гоняют по кругу, то позвоните, то невозможно на вас оформить карту.. Там, видимо, нужно данные менять в ЛК или даже номер телефона. Очень запутано все и противно. Как будто дел других нет, только с ворами из Озона разбираться. Видимо, вот так по мелочи и тырят у всех.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
30.12.2025, 04:23
Красноярск

Оплачивай при получении!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.12.2025, 11:40
Москва

ИгорьПишет 29.12.2025 в 19:49
Под предлогом "превышения лимита покупок"??

О как!

+4 / 0
Ответить
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
12.01.2026, 00:37
Уфа

Дошла до вашего комментария и мысль пришла насчёт этой ситуации. Значит по его утеренной карте, кто то оформляет покупки.

0
Ответить
12.01.2026, 10:36
Москва

Маврина Ирина БорисовнаПишет 12.01.2026 в 00:37
Значит по его утеренной карте, кто то оформляет покупки.

Как кто-то может оформлять,если при утере карты достаточно посетить банк или заблокировать карту через приложение? Дальше посещаешь банк и расторгаем договор на обслуживание и карты и счета.Верно?

+1 / 0
Ответить
13.01.2026, 06:26
Уфа

Не все в этом, к сожалению, разбираются. Видимо при выдачи карт не учат. Ну хотя бы памятки с ней выдавали. А...тупые читать не будут...особенно мелким шрифтом.. 😊 🙃

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Такая же ситуация

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2026, 00:42
Уфа

Дошла до комментария Александра и всего выделение из вашего текстата ключевой фразы и его комментарий навели меня на мысль, что видимо по вашей ЯКОБЫ утеренной карте, кто то оформляет покупки. Вот только я не поняла, как она утерена. Вы её потеряли или банк, или маркеплейс. А то, что требуют доступ на ГУ-это точно мощейники. Делайте скан всего, записи разговоров и в органы. Мошейники не дремлют. Ищут новые пути заработка.

0 / -1
Ответить
12.01.2026, 10:37
Москва

Маврина Ирина БорисовнаПишет 12.01.2026 в 00:42
Вот только я не поняла, как она утерена. Вы её потеряли или банк, или маркеплейс.

При утере карты блокируются через приложение банка или при личном визите

+1 / 0
Ответить
13.01.2026, 06:22
Уфа

Я ЛИЧНО ПРЯМ ПО ТЕЛЕФОНУ ЗАБЛОКИРОВАЛА. Вернее меня оператор учила как делать всё в онлайн банке. Кстати тогда я узнала, что во время разговора можно открывать другие вкладки. Хоть я имею компьютерное образовани на старые старые компьтеры, типа МИНСК, ES,НАИРИ, современное вроде освоила. Но видимо не очень. Скидка на возраст. 😊 😉 Сейчас 71...

0
Ответить
13.01.2026, 08:41
Москва

+

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.01.2026, 09:55
Москва

Маврина Ирина БорисовнаПишет 13.01.2026 в 06:22
Сейчас 71...

Да нет тебе 71. В этом возрасте многие уже дитянеют-- становятся детьми. Далеко тебе ещё до 71.....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.01.2026, 17:32
Уфа

Спасибо за комплимент. Да многие и раньше. Я с людьми работаю более 40 лет и мне это знакомо. Кроме того и дряхлеют. И я считаю, что всё это от внутреннего настроя.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
13.01.2026, 08:40
Москва

Маврина Ирина БорисовнаПишет 12.01.2026 в 00:42
его комментарий навели меня на мысль, что видимо по вашей ЯКОБЫ утеренной карте, кто то оформляет покупки. Вот только я не поняла, как она утерена.

Комментарии которые Вы оставили так массово, наводят на мысль что Вам необходимо помощь узконаправленного специалиста. Не затягивайте,будет хуже. А то так и до Жанны Д'Арк недалеко.

0
Ответить
14.01.2026, 17:33
Уфа

Выше похвалили, а тут опустили ниже плинтуса. А мне....п....й

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.01.2026, 17:41
Уфа

И, кстати я живу одна в глуши, как Агафья Лыкова. И хоть какое то развлечение инет.ТВ не и не смотрю его лет 15 даже , когда жила в городе. Конечно сейчас в Максе можно звонить сколько хочешь и куда хочешь. Поэтому много общаюсь с друзьями. А они у меня по всему свету. И по видео связи можно. Очень плохо стало, когда всё это отменили в вацапе и телеге. Слава Богу памяти телефона для Макса хватило. И он мне, кстати очень понравился. Все бояться его устанавливать из за прослушки. Так пусть ради Бога прослушивают, как мы обсуждаем наше и атмосферное давление. 😂

+1 / 0
Ответить
14.01.2026, 18:11
Москва

Маврина Ирина БорисовнаПишет 14.01.2026 в 17:41
Все бояться его устанавливать из за прослушки. Так пусть ради Бога прослушивают,

Лично я не против. Пусть. И желательно домовые чаты -- хоть УК начнут дома обслуживать.

Маврина Ирина БорисовнаПишет 14.01.2026 в 17:41
Конечно сейчас в Максе можно звонить сколько хочешь и куда хочешь.

Ну не стоит уж так куда хочешь. Только тому у кого есть Макс. А нет значит и звонить некуда. Телеграм намного лучше. Но когда я слышу что вместо паспорта можно использовать Макс мне становится смешно. Не за горами тот час когда.... Не стоит о этом.....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2026, 01:09
Уфа

Да, к сожалению многие не установили из за страха и сплетней. А у многих моих ровестников вообще нет инета и обычные кнопочные телефоны. С нашими пенсиями не до жиру, быть бы живы....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)
30.12.2025, 08:09
Волжский

Обращайтесь в полицию, это так смешно! Кто никогда не обращался в полицию предупреждаю: Соберите нервы в кулак, выпейте побольше валерьянки, сделайте лицо топором и идите на пролом к своей цели, пока бетонная стена не рухнет!!!

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.12.2025, 12:07
Воронеж

Спасибо, полезная статья

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Металлург по цветным металлам Господин, товарищ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 144к
30.12.2025, 09:20
Санкт-Петербург

Ах как бы хотелось "пощупать" рожи этих гавнюков обманывающих людей.

+4 / 0
картой
Ответить
12.01.2026, 00:44
Уфа

Лопатой... 😂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.

Фишинговое уведомление от "Wildberries".

На днях на почту прилетело фишинговое уведомление якобы от Wildberries. Так как я Wildberries не пользуюсь, то письмо сразу явно выглядело мошенническим. Проведя краткий анализ письма «Уведомление о н...

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Кони — «обманщики»

Центральные улицы Новосибирска заполнили мультяшные герои, предлагающие навязчиво

4-классник пересел за руль авто, чтобы добираться до кемеровской школы — и все это с молчаливого согласия взрослых

В Кемеровской области творится что-то невероятное: четвероклассник рассекает на машине до школы. И ведь не сам по себе – с молчаливого, а точнее, снимающего на камеру согласия взрослых. Каждый день мальчик,...
00:15
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы