Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8097
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50.4М

Госдума ужесточает борьбу с теневым бизнесом повышением штрафов до 1,5 млн рублей

614 дочитываний
115 комментариев
Эта публикация уже заработала 85,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Госдума ужесточает борьбу с теневым бизнесом повышением штрафов до 1,5 млн рублей

фото

Серьезную борьбу нелегальному бизнесу объявляет Правительство, обратившись в Госдуму с предложением ужесточения наказания за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Готовится принятие решения об увеличении размеров штрафов за экономические преступления.

Штрафы бизнесу

К примеру, за нелегальную деятельность предпринимателей могут оштрафовать до 1,5 млн рублей, в случае, когда в результате такой деятельности нанесен существенный ущерб. По мнению экспертов, это значительное усиление ответственности в сравнении с ранее принятыми нормами.

В случае уклонения от уплаты налогов по ст.199 УК РФ, взамен существующих штрафов в размере 200-300 тысяч рублей, при исчислении ущерба в особо крупных размерах, штраф может достигнуть и 5 миллионов рублей.

При рассмотрении подобных экономических преступлений в период 2001-2003 годов, в более чем половине решений был вынесен приговор о назначении штрафов. Суммы более чем в 500 тысяч рублей пришлось выплачивать 4% предпринимателей.

Как сказано в заключении Минюста, законопроектом предполагается привести суммы штрафов к современной социально -экономической реальности, чтобы наказание накладывалось в соответствии с характером и степенью общественной опасности совершенных деяний.

К классическим примерам незаконной предпринимательской деятельности можно отнести фирмы, ведущие «серый» бизнес.
К примеру, как в строительной сфере, так и предоставляющие медицинские или образовательные услуги без лицензии.

Ведь в данном случае страдают и клиенты, если предприниматель исчезает не выполняя своих обязательств, но и те предприниматели, которые ведут честный бизнес в случае недобросовестной конкуренции и демпинговых процедур в ценовой политике.

Подробнее ➤

А высогласны с повышением штрафов бизнесу?

Проголосовали: 142

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

115 комментариев
Понравилась публикация?
64 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 115
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.01.2026, 20:23
Санкт-Петербург

К классическим примерам незаконной предпринимательской деятельности можно отнести фирмы, ведущие «серый» бизнес

А также бизнесы чиновников.

+32 / 0
картой
Ответить
14.01.2026, 23:18
Севастополь

Чиновники не могут вести бизнес. Это запрет

+13 / -4
Ответить
14.01.2026, 23:23
Санкт-Петербург

Который многие легко обходят...

+22 / 0
Ответить
14.01.2026, 23:25
Севастополь

А это другое (сарказм)

+9 / 0
Ответить
14.01.2026, 23:36
Санкт-Петербург

Лыкова Елена АлександровнаПишет 14.01.2026 в 23:25
это другое

Пример № 1.

bloknot.ru

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.01.2026, 23:43
Санкт-Петербург

№ 2.

"Хроники": семье губернатора Петербурга принадлежит недвижимость на 1,5 млрд

www.severreal.org

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.01.2026, 23:48
Санкт-Петербург

№ 3

Семья главы стройкома Петербурга Игоря Креславского контролирует активы с контрактами на 58,9 миллиарда рублей

rumafia.io

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 00:51
Севастополь

Это жёстко надо преследовать. Только кому?..

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 06:58
Феодосия

Два в одном!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 09:52
Москва

ИнгаПишет 14.01.2026 в 23:48
№ 3

Инга, устанете перечислять, заканчивайте - там число примеров стремится к бесконечности... 😉 🤗 🤫

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 12:30
Феодосия

Публичность - тоже мера борьбы!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:47
Восход

Был один такой, про публичность. Иноагентом стал. Да уже и похоронили давно.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
позавчера, 06:58
Феодосия

Теперь подумают, стоит ли... 😒

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
позавчера, 06:57
Феодосия

Не должны.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 09:50
Москва

Лыкова Елена АлександровнаПишет 14.01.2026 в 23:18
Чиновники не могут вести бизнес. Это запрет

Что Вы говорите 😗

+6 / 0
Ответить
позавчера, 13:13
Севастополь

Татьяна СергеевнаПишет 15.01.2026 в 09:50
Что Вы говорите 😗

Так это не я говорю, а фз

+2 / 0
Ответить
позавчера, 18:06
Кемерово

На заборе тоже написано

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:27
Севастополь

АндрейПишет 15.01.2026 в 18:06
На заборе тоже написано

Сейчас на заборах писать не можно

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:31
Котлас

Лыкова Елена АлександровнаПишет 15.01.2026 в 18:27
Сейчас на заборах писать не можно

Это по тв сказали?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 21:47
Севастополь

Сергей ЮрьевичПишет 15.01.2026 в 18:31
Это по тв сказали?

Сергей ЮрьевичПишет 15.01.2026 в 18:31
Это по тв сказали?

Так+ то это порча имущества.

Хотя вообще, я хотела "не одно" написать. Исправлялка влезла

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
вчера, 23:35
Москва

У них есть жены,да и вообще много родственников.

0
Ответить
сегодня, 01:50
Севастополь

ИГОРЬПишет 16.01.2026 в 23:35
них есть жены,да и вообще много родственников.

За доходы жены надо отчитываться

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
позавчера, 06:56
Феодосия

"Серый" бизнес чиновников - это уже не только штраф! 😏

+8 / 0
Ответить
позавчера, 18:06
Кемерово

А что ещё? Ну ка ну ка

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
позавчера, 09:50
Москва

ИнгаПишет 14.01.2026 в 20:23
А также бизнесы чиновников.

Не трогайте, Инга, это святое 😅

+4 / 0
Ответить
позавчера, 10:39
Санкт-Петербург

Татьяна СергеевнаПишет 15.01.2026 в 09:50
это святое

Я поняла - раз в СПб всё вот так...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 12:31
Феодосия

Вот так и попустительствуем... 😌

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
позавчера, 01:32
Симферополь

Парадокс - в борьбе с серым, нелегальным, контрафактным бизнесом, крайними оказались добропорядочные предприниматели, которые, соблюдая все законы и уплачивая все возможные сборы, налоги, кассы, маркировки, просто не выдержали конкуренции, как не парадоксально, но это так.Работать честно в нашей стране просто невозможно. С каждым годом становится все хуже и хуже. И страдают в первую очередь те, кто честен, кто не обманывает государство, кто не обманывает своих сотрудников, кто показывает всю выручку и не укрывает налоги. Получается, такие не нужны нашему государству.Малый бизнес добивают,при поддержке правительства. Не зря у нас поставили премьер министром не производственника , а налоговика Мишустина. Малому и среднему бизнесу ,после Нового года придет кирдык,много моих знакомых,просто не пережили 2025 год...а в 2026 году, думаю, их закроется ещё процентов 50%, не меньше. Так, стоимость Патента (налога), выросла на 400%. Думаю, и в других городах также!Итог? Те кто опрометчиво вышел из тени, опять в нее зайдут или вовсе закроются.

Государство не знает откуда вытянуть деньги, для тех кто у золотой кормушки и на золотом унитазе.

+24 / 0
картой
Ответить
позавчера, 09:18
Феодосия

Если все будут работать легально и платить налоги, не придется никому страдать.

+3 / -11
Ответить
позавчера, 18:09
Кемерово

Серьёзно? Так аппетиты то растут, войну надо кормить, а конца ей не видно

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:52
Восход

Ирина, вы там в своих европах совсем от российской реальности отлетели - почитайте хоть что ли, что б такие глупости не говорить, не позорьтесь.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 00:07
Иваново

Вот возьмет мой,так называемый, бизнес. Бизнес имеет своей целью получение прибыли, иначе нет смысла его вести. У меня услуги. Маржа с оборота-10\12 процентов с оборота. Это,уже не бизнес. Но, я как-то выживала, работая по 12-14 часов в сутки, без выходных, отпусков, отдыха в Дубае. Экономя на всем, кроме еды. Что у меня получается сейчас, с введением новых изменений в нк. Обязательные страховые взносы и ндфл с зарплаты директора,это,порядка 150 тысяч в год. Казалось бы, нужно больше работать и тебе будет это выгодно. Но... Если, я буду иметь выручку свыше 20 миллионов в год,я попадаю на ндс-5 процентов с вала. НДС сложный налог, как и зарплатные налоги. Пока, у меня нет бухгалтера, отчетность сдавала сама. Теперь,это не возможно. Точно, наврешь в налогах. Зарплата бухгалтера, минимум, 50 в месяц + фонд оплаты труда. А,это почти вся моя прибыль. Да, и чтобы заработать свыше 20 миллионов, мне нужен менеджер, я ничего не успеваю, куча проблем с подрядчиками и документами. Да, и не возможно работать сутками, я уже слетаю с катушек, накрыла депрессия. И, получается, что мне нужно работать меньше, чтобы не платить ндс. Который с 28 года будут платить все. И, платить взносы с зарплаты, я уже посчитала, у меня будут убытки и не будет никакого налога усн. Мне просто не с чего его будет платить. Так выиграет ли государство, если такие, как я умру? А,я,ведь, работаю на государство. Т.е. я теперь, как раб, работаю бесплатно, так как эти деньги я отдам государству. Это невозможно. Если я не найду, хоть какой-то выход, мне придется закрыть фирмы. Но, как это сделать? Это, практически, не возможно и очень дорого. Это не ип, написал заявление и все. Затягивая гайки, придут к тому, что не на ком будут затягивать. Что будет? Многие закроются, попробуют уйти в найм . В найм меня не возьмут, туда после 35-40 уже не берут. А, мне 60, что я могу делать? Я,даже,уборщицей не могу работать, ноги больные. А,у меня 2 высших образования, для чего я это закончила, в это стране я не нужна, не с образованием, не без. Остальные,кто останется, взвинтят цены до небес, будут производить не качественную продукцию или уйдут в тень. Новый,огромный виток инфляции, так что, кто ратует за новые налоги, простите, просто, дурак. Готовьте ваши кошельки, господа. Впрочем, здесь много юристов, и по взвинчиваю цен им нет равных,даже, по сравнению с государством. Цны на юридические услуги, просто, огромны. Притом, истинных специалистов, просто, единицы. Мне, не давно, чтобы найти адекватного юриста по 44 фз, пришлось перебрать больше 100 юристов. В моем городе, с жителями около 400 тысяч, практически,нет юриста по арбитражу или очень дорогие. Так что, господа юристы, не вам говорить про правильность начисления налогов, у вас маржа 500 процентов, ни как у меня или у многих предпринимателей. Но, и вы не небожители, будете жрать, извините, мизерные пельмени с кусочком кожи, потрохов и пальмового масла внутри.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 18:23
Пермь

Все - это кто? Владельцы заводов, газет, пароходов? А также всех недр нашей богатой сырьем страны ? Это им адресовано (должно быть , по крайней мере) Ваше предложение? Я тоже двумя руками ЗА! А вот они как-то не очень...А так- да, страна сразу бы воспряла и зажила бы!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
позавчера, 20:10
Тюмень

В этой стране нет ни одного честного предпринимателя, по уплате налогов конечно. Они просто не выживут в этих условиях. Ужесточение это окончательное убийство малого и среднего, да и крупного бизнеса. Зачем? А потому что "гладиолус". Взят курс на возврат к социализму, национализация всего что раздали, потом империализм и монархия в итоге. Плохо? А может и нет?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 22:48
Пермь

С языка сняли, только обдумывала сидела- какой же бизнес в глазах нашего правительства законный? Да конечно только свой, своего круга, чем бы ни занимались "родные человечки".. У остальных любой бизнес можно так или иначе подвести под понятие незаконный , или как минимум обложить штрафами.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
14.01.2026, 22:38
Санкт-Петербург

Штрафом пугать и исправлять людей невозможно. Не тот метод

+23 / 0
картой
Ответить
позавчера, 12:17
Феодосия

А пугать и не надо, просто нужно быть законопослушным в бизнесе.

+7 / -10
Ответить
позавчера, 17:38
Санкт-Петербург

Назначение любого штрафа- это угрожающий жест: гражданин, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мёртвый будешь.

+5 / -1
Ответить
вчера, 07:05
Феодосия

DedegoraПишет 15.01.2026 в 17:38
это угрожающий жест

Это закон!

+2 / 0
Ответить
вчера, 17:36
Тюмень

Это закон джунглей!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
позавчера, 18:04
Кемерово
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:46
Восход

0

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 17:35
Тюмень

Это нереально.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.5М
14.01.2026, 20:41
Тула

Это не борьба, а просто «ценник» подняли, а то прямо до этого боролись-боролись, ииии, оказывается, штраф маленький... Бац, и порешали... Смешно...

+15 / 0
картой
Ответить
позавчера, 09:15
Феодосия

Ничего смешного, просто многих заставит задуматься: а стоит ли?

+4 / 0
Ответить
позавчера, 18:08
Кемерово

Они уже заставили многих задуматься стоит ли вообще вести бизнес в этой стране

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:50
Восход

Вообще не заставит. Этот закон всего лишь имитация бурной деятельности. А так же дополнительная мера по борьбе с бизнесменами, которые отказываются делиться с уважаемыми людьми.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
14.01.2026, 22:17
Санкт-Петербург

Бороться с незаконным бизнесом, безусловно необходимо, но в то жен время, следует создавать в государстве и все необходимые условия для развития законного бизнеса.

+11 / 0
картой
Ответить
позавчера, 09:15
Феодосия

Да, легальный бизнес нуждается в поддержке.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (115)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы