НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОТ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ . СРОКИ ВЛАДЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ - 3 ГОДА ИЛИ 5 ЛЕТ.

2 дочитывания
25 комментариев

Многих волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества, а точнее, минимальный срок владения имуществом, при котором продавец освобождается от налога.

Хочу напомнить, что с 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества, и стал равен 5 годам. Но эти изменения касаются только имущества, которое приобретено в собственность после 01.01.2016 года. Т.е. если Вы владеете имуществом более 3 лет, но менее 5 лет и при этом в собственность это имущество получили до 01.01.2016 г., налог на доходы от реализации этого имущества платить Вы не будете.

(Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», статья 4).

Обратите внимание, что речь идет именно о собственности. Если Вы оформили Договор долевого участия (договор паевого взноса или иной аналогичный договор) в 2015 году, а собственность (или справку о полной выплате пая) получили в 2016 году, применяется статья 217.1 Налогового Кодекса в редакции, вступающей в силу с 01.01.2016 года. Чтобы не платить налог, продажа должна быть осуществлена не ранее 2021 года через 5 лет после оформления имущества в собственность.

Таким образом, ДЛЯ ИМУЩЕСТВА, ОФОРМЛЕННОГО В СОБСТВЕННОСТЬ ДО 01.01.2016 ГОДА СРОК ВЛАДЕНИЯ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ПЛАТИТЬ НАЛОГ НЕ НУЖНО, ОСТАЕТСЯ РАВНЫМ 3 ГОДАМ!

Думаю данная информация будет полезна нашим пользователям, которые часто задают нам эти вопросы.

25 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хорошие подробные разъяснения. У многих действительно возникает путаница со сроками.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кодзоков Ибрагим АхъедовичПишет 04.12.2017 в 21:21
Чтобы не платить налог, продажа должна быть осуществлена не ранее 2021 года через 5 лет после оформления имущества в собственность.

И не только.

Налог не будет уплачен и в том случае, если приобрести в этом же налоговом периоде другое жилье и оформить взаимозачет.

+1 / -1
картой
Ответить

Елена Алексеевна! Не дезинформируете людей! Нет никаких взаимозачетов! Если я продаю свою квартиру за миллион, которую покупала за миллион. Я показываю в декларации доходы от продажи и расходы при покупке квартиры и налог не плачу. А если я продаю свою квартиру и покупаю ДРУГУЮ квартиру то в налоговой декларации расходы на приобретение новой квартиры для уменьшения налога я указать не могу. Если я ранее воспользовалась налоговым вычетом по приобретению нового жилья то повторно мне его не дадут. Налоговый вычет дается один раз в жизни!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 05.12.2017 в 08:50
Елена Алексеевна! Не дезинформируете людей!

А где Вы увидели дезинформацию? Я не автор темы. Никому ничего разъяснять не обязана.

Я - лишь комментировала тему,. Что не обязывает меня к дальнейшим пояснениям.

И комментируя, я лишь указала на то, что не платить налог можно и в других случаях. Так и написала: "например".

А вот такие "спецы" как Вы - только и могут ядом дышать, да поливать юристов грязью. Только минусом, как Вы, не все ограничиваются. Многие лезут ещё и оценивать юристов, высказать своё "Фе". При том, что сами даже вопрос толком задать не могут. Или, как Вы - не понимают, о чем же идет речь. Но "гений" не дает пройти мимо, не излив свою желчь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 05.12.2017 в 00:52
не только.

Налог не будет уплачен и в том случае, если приобрести в этом же налоговом периоде другое жилье и оформить взаимозачет.

Или, например, продать его не дороже, чем покупали.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Все зависит когда недвижимость покупали

+2 / 0
картой
Ответить

Не только. Получил человек по наследству и через три года можно продать без налога.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Семенов Андрей ФедоровичПишет 05.12.2017 в 08:50
Получил человек по наследству и через три года можно продать без налога.

Да, если наследодатель - родственник.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Информация полезная. Спасибо!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо за полезную статью. уже применяла данную нововведения на практике

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (25)

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Общение. Мессенджеры. Работа ватсапа. Опрос

Доброе время суток! Сегодня 19 декабря, пятница. До нового года уже менее двух недель остаётся. Так вот о чём сегодня я хотел поговорить. А поговорить я хотел о приложении ватсап. По работе нередко перемещаюсь.

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Не рано ли листва кружИтся над землёю... Дубль 2

Я уже просила, когда публиковала трек на стихотворение, написанное мной в семнадцать лет, чтобы не судили строго. Смотрите публикацию «Необычное в жизни. Прощай». И опять я на трек наложила клип,...
03:13
Поделитесь этим видео

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы