НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОТ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ . СРОКИ ВЛАДЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ - 3 ГОДА ИЛИ 5 ЛЕТ.

Многих волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества, а точнее, минимальный срок владения имуществом, при котором продавец освобождается от налога.
Хочу напомнить, что с 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества, и стал равен 5 годам. Но эти изменения касаются только имущества, которое приобретено в собственность после 01.01.2016 года. Т.е. если Вы владеете имуществом более 3 лет, но менее 5 лет и при этом в собственность это имущество получили до 01.01.2016 г., налог на доходы от реализации этого имущества платить Вы не будете.
(Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», статья 4).
Обратите внимание, что речь идет именно о собственности. Если Вы оформили Договор долевого участия (договор паевого взноса или иной аналогичный договор) в 2015 году, а собственность (или справку о полной выплате пая) получили в 2016 году, применяется статья 217.1 Налогового Кодекса в редакции, вступающей в силу с 01.01.2016 года. Чтобы не платить налог, продажа должна быть осуществлена не ранее 2021 года через 5 лет после оформления имущества в собственность.
Таким образом, ДЛЯ ИМУЩЕСТВА, ОФОРМЛЕННОГО В СОБСТВЕННОСТЬ ДО 01.01.2016 ГОДА СРОК ВЛАДЕНИЯ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ПЛАТИТЬ НАЛОГ НЕ НУЖНО, ОСТАЕТСЯ РАВНЫМ 3 ГОДАМ!
Думаю данная информация будет полезна нашим пользователям, которые часто задают нам эти вопросы.
Хорошие подробные разъяснения. У многих действительно возникает путаница со сроками.
И не только.
Налог не будет уплачен и в том случае, если приобрести в этом же налоговом периоде другое жилье и оформить взаимозачет.
Елена Алексеевна! Не дезинформируете людей! Нет никаких взаимозачетов! Если я продаю свою квартиру за миллион, которую покупала за миллион. Я показываю в декларации доходы от продажи и расходы при покупке квартиры и налог не плачу. А если я продаю свою квартиру и покупаю ДРУГУЮ квартиру то в налоговой декларации расходы на приобретение новой квартиры для уменьшения налога я указать не могу. Если я ранее воспользовалась налоговым вычетом по приобретению нового жилья то повторно мне его не дадут. Налоговый вычет дается один раз в жизни!
А где Вы увидели дезинформацию? Я не автор темы. Никому ничего разъяснять не обязана.
Я - лишь комментировала тему,. Что не обязывает меня к дальнейшим пояснениям.
И комментируя, я лишь указала на то, что не платить налог можно и в других случаях. Так и написала: "например".
А вот такие "спецы" как Вы - только и могут ядом дышать, да поливать юристов грязью. Только минусом, как Вы, не все ограничиваются. Многие лезут ещё и оценивать юристов, высказать своё "Фе". При том, что сами даже вопрос толком задать не могут. Или, как Вы - не понимают, о чем же идет речь. Но "гений" не дает пройти мимо, не излив свою желчь.
Или, например, продать его не дороже, чем покупали.
Все зависит когда недвижимость покупали
Не только. Получил человек по наследству и через три года можно продать без налога.
Да, если наследодатель - родственник.
Информация полезная. Спасибо!
спасибо за полезную статью. уже применяла данную нововведения на практике