1) 

Юридическая сила (приоритет) законов, кодексов и т.д. в России.

В связи с противоречивостью российского законодательства хотелось бы разобраться в юридической силе (приоритете) различных юридических документов. Известно, что высшим приоритетом в России обладает Конституция. А вот дальше как?. Что имеет большую юридическую силу например, Федеральный Конституционный закон или Кодекс?

С уважением.

В. Соколов.

1) 

Кодекс, потом ФЗ.

2) 

Федеральный конституционный закон Российской Федерации — разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом — федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

3) 

Нормативно-правовые акты по своей юридической силе делятся на законные и подзаконные акты.

Высшей юридической силой обладает Конституция РФ как основной закон государства далее:

Федеральные конституционные законы, принимаемые по вопросам, предусмотренным Конституцией.

Федеральные законы: кодифицированные законы (кодексы, основы законодательства) в зависимости от отрасли права;

- текущее законодательство.

Подзаконные нормативные акты, конкретизирующие законы:

- указы президента;

- постановления правительства;

- акты исполнительных органов субъектов РФ: указы Президентов (в республиках); постановления глав администраций (в иных субъектах); приказы, инструкции руководителей подразделений соответствующих администраций;

- акты органов местного самоуправления

локальные нормативно-правовые акты: акты руководителей предприятий, учреждений и организаций.

2) 

Российское законодательство о трудоустройстве

В связи с изменениями в законодательстве о праве трудоустройства в РФ, получения патента иностранными гражданами, вступившего в силу с 1 января 2015 года, патенты, полученные ранее октября 2014 года не действительны и продлению не подлежат! Я оплачивала своевременно патент, но его срок истек 12 января, я оплатила еще на месяц до 12 февраля 2015 года, пока разобралась с действием нововведений, поняла, что нужно срочно делать новый патент и для этого необходимо выехать из страны! Я работаю у частного лица (физ. лица) няней. Подскажите пожалуйста, если я сейчас вернусь в Узбекистан, и прилечу в РФ через месяц, могут ли на меня наложить запрет на въезд. К административной ответственности я никогда не привлекалась.

1) 

Нет, закон не ограничивает сроки въезда.

2) 

Получается, что я уже нарушила срок пребывания в РФ!,

Получается, что я уже нарушила срок пребывания в РФ!, и есть состав административного правонарушения за которое предусмотрен штраф с запретом на въезд, при таких обстоятельствах может органы офис привлечь (запретить на границе) на въезд? В этом была суть вопроса; ( ( (

3) 

Российское законодательство - Ольга, Белинский.

Есть ли в российском законодательстве понятие рабочая и нерабочая группа инвалидности? Спасибо.

1) 

Третья и вторая группа инвалидности не считается причиной для прекращения трудовой деятельности, если работник хочет продолжать работать. Для I группы это правило не применимо.

4) 

Законодательство. Есть ли в Российском законодательстве закон как в некоторых.

Есть ли в Российском законодательстве закон как в некоторых зарубежных странах, если иммигрант без регистрации проживает на территории страны в течении пяти лет соблюдая законы и порядки данного государства получает вид на жительство или гражданство данного государства.

1) 

Нет такого закона в России, а вот привлечь к административной ответственности могут

Статья 18.8 КоАП РФ. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (действующая редакция)

2) 

Вячеслав! К сожалению, действующее российское законодательство не предусматривает такой возможности.

С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЗАКОН".

5) 

Позволяет ли российское законодательство заключать мировое соглашение с прокурором?

1) 

В действующем ГПК РСФСР и АПК РФ четко очерчен круг субъектов, правомочных заключать мировое соглашение-это стороны (истец, ответчик и третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора). Совершенно обоснованно исключены из этого круга прокурор, государственные и общественные органы, наделенные правом предъявлять иск в защиту государственных и общественных интересов, как имеющие в деле чисто юридическую (процессуальную) заинтересованность и не обладающие вследствие этого всеми правами истца (в частности, правом заключать мировое соглашение). Поскольку мировое соглашение является действием по распоряжению объектом процесса - материальным правом, постольку заключать его могут только лица, имеющие материально - правовую заинтересованность в исходе дела. Арбитражная и судебная практика также идет по этому пути. Заключение мирового соглашения лицом, не имеющим материальной заинтересованности в исходе дела, служит основанием к отмене определения арбитражного или федерального суда.

2) 

Прокуратура всегда обслуживается автохозяйством Администрации города, поэтому ответственность по ДТП несёт автохозяйство, если его водитель виновен в ДТП. При причинении ущерба незаконными действиями работников прокуратуры в соответствии с утверждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" ответственность несёт федеральное казначейство РФ, поэтому прокуратура не может быть ответчиком, а значит заключать и подписывать мировое соглашение.

3) 

Прокурор, конечно, человек, он может и брак расторгать и делить имущество и как человек имеет те же права, что и другие физические лица. В вопросе имеется в виду фигура прокурора в процессуальном смысле, а не в физическом. Независимость этой процессуальной фигуры обеспечивается тем, что сама прокуратура, когда она не представляет ничьи интересы, стороной в процессе быть не может, она всегда выступает в защиту чьих-то интересов, даже хозяйственное обеспечение прокуратуры обеспечивается специальным Управлением, в защиту интересов которого прокурор может выступать в процессе по дефектам в купленном компьютере.

4) 

По природе мирового соглашения оно возможно только в гражданском процессе.

Согласно норм ГПК и АПК, прокурор предъявивший иск к ответчику может до вынесения Судом решения отказаться от иска, но в данной ситуации лицо в интересах которого прокурор обратился с иском имеет право настаивать на рассмотрение дела по существу.

6) 

Предусматривает ли Российское законодательство уголовную ответственность за невыплату зарплаты?

1) 

уголовная ответственность за задержку заработной платы не предусмотрена. Предусмотрена только гражданская ответственность.

2) 

УК РФ

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

(введена Федеральным законом от 15.03.1999 N 48-ФЗ)

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

7) 

Предусматривает ли Российское законодательство уголовную ответственность за невыплату зарплаты?

1) 

Да, предусматривает.

2) 

Да предусматривает.

8) 

Какие законы составляют российское законодательство в сфере потребительского кредитования физического лица?

1) 

Согласно статьи 2 Федерального закона от 21.12.2013 Г 7 № 353-ФЗ"О потребительском кредите (займе)", законодательство РФ в сфере потребительского кредитования физических лиц составляют нормы вышеуказанного закона, Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Федеральных законов: "О банках и банковской деятельности", "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", "О кредитной кооперации", "О сельскохозяйственной кооперации", "О ломбарда", Закона "О защите прав потребителей" и некоторые другие.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение