Юридическая сила (приоритет) законов, кодексов и т.д. в России.

Владимир
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1280067

В связи с противоречивостью российского законодательства хотелось бы разобраться в юридической силе (приоритете) различных юридических документов. Известно, что высшим приоритетом в России обладает Конституция. А вот дальше как?. Что имеет большую юридическую силу например, Федеральный Конституционный закон или Кодекс?

С уважением.

В. Соколов.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Калининград

Кодекс, потом ФЗ.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Калининград

Федеральный конституционный закон Российской Федерации — разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом — федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Родники

Нормативно-правовые акты по своей юридической силе делятся на законные и подзаконные акты.

Высшей юридической силой обладает Конституция РФ как основной закон государства далее:

Федеральные конституционные законы, принимаемые по вопросам, предусмотренным Конституцией.

Федеральные законы: кодифицированные законы (кодексы, основы законодательства) в зависимости от отрасли права;

- текущее законодательство.

Подзаконные нормативные акты, конкретизирующие законы:

- указы президента;

- постановления правительства;

- акты исполнительных органов субъектов РФ: указы Президентов (в республиках); постановления глав администраций (в иных субъектах); приказы, инструкции руководителей подразделений соответствующих администраций;

- акты органов местного самоуправления

локальные нормативно-правовые акты: акты руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Волгоград
Вопрос №2479755

В связи с противоречивостью российского законодательства хотелось бы разобраться в приоритете юридических документов. Что имеет большую юридическую силу постановление пленума Верховного суда, или кодекс РФ?

• г. Красноярск
Вопрос №3593399

Расположить НА в иерархическом порядке по убыванию юридической силы. По возможности с ссылками на законодательство, где закреплено, почему данный НА занимает именно это место.

Классификация по убыванию их юридической силы:

1 Уровень. Федеральный уровень законодательства:

• Конституция РФ

• Законы (ФКЗ) о поправках в Конституцию РФ

• Федеральные конституционные законы

• Федеральные законы = Законы о ратификации и денонсации международных договоров = Кодексы РФ

• Законы, принятые в РФ до 12.12.1993

• Указы Президента РФ

• Распоряжения Президента РФ

• Постановление Правительства РФ

• Приказы федеральных министерств, служб и агентств

2 Уровень. Уровень законодательства субъектов Российской Федерации

• Уставы (Конституции) краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, республик)

• Законы субъектов РФ

• Акты исполнительных органов власти субъектов РФ

• Акты органов местного самоуправления

• Локальные нормативные акты, принимаемые в учреждении, организации.

Shem
• г. Брянск
Вопрос №290765

Какой из актов закон субъекта российской федерации или указ президента обладает большей юридической силой на территории данной области согласно конституции РФ?

Где можно об этом прочитать?

Как доказать согласно конституции что федеральный закон РФ о внесении изменений в конституцию сильнее чем федеральный конституционный закон?

• г. Белгород
Вопрос №2223942

Ответьте пожалуйста на такой вопрос-расставить нормативные акты в порядке убывания их юридической силы: конституция, федеральный закон, кодекс, федеральный конституционный закон, решение суда, международный договор.?

Надежда
• г. Петрозаводск
Вопрос №135119

С какого момента считать, что закон вступил в силу. В частности, речь идет о Поправках в УК, которые вступили в силу в декабре 2003 г. Но с какой именно даты, как то спорно.. Дело в том, что сначала было опубликовано в Парламентской газете 11 декабря, а 16 декабря в Российской.

Так с какого всё-таки вступил в силу?!

Даже прочтение этого Закона (ниже), сделать вывод самостоятельно...

О внесении изменений и дополнений

в Федеральный закон "О порядке опубликования

и вступления в силу федеральных конституционных

законов, федеральных законов, актов палат

Федерального Собрания"

Принят Государственной Думой Одобрен Советом Федерации

23 апреля 1999 года 18 мая 1999 года

СТАТЬЯ 1. Внести в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных за-конов, актов палат Федерального Собрания" (Собрание законодательства.

Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 801) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газе-те", "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".

Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации.

Акты палат Федерального Собрания направляются для официального опубликования председателем соответствующей палаты или его заместителем.".

2. В статье 5:

дополнить новой частью первой следующего содержания:

"Парламентская газета" является официальным периодическим изданием Федерального Собрания. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в "Парламентской газете". Обязательному опубликованию в "Парламентской газете" подлежат те акты палат Федерального Собрания, по которым имеются решения пала-ты, принявшей эти акты, об обязательном их опубликовании.";

части первую и вторую считать соответственно частями второй и третьей.

СТАТЬЯ 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Вопрос №9900080

3. Расположите НПА в порядке убывания их юридической силы: а). Уголовный кодекс РФ б) Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в). Постановление правительства от 17 сентября 2001 г. N 675 О. Федеральной целевой программе «Жилище» на 2002 - 2010 годы.

В). ведомственная инструкция Министерства путей сообщения г). Конституция РФ д). Указ Президента РФ «О системе федеральных органов исполнительной власти» е). Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации»

• г. Самара
Вопрос №16626262

Группа депутатов Госдумы РФ обратились в Конституционный суд РФ с запросом в котором оспаривается конституционность частей 1 и 2 статей 7 УПК РФ устанавливающих приоритет УПК РФ перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами и запрещающих суду прокурору следователю органу дознания и дознавателю применять федеральный закон противоречащий данному кодексу как не соответствующих предписанию ст 76 часть 3 конституции рф о недопустимости противоречия федеральных законов федеральным конституционным законам

Раскройте систему действующего уголовного процессуального регулирования. Какое место занимает УПК РФ в системе действующего уголовного процессуального законодательства? Обладает ли УПК РФ преимуществами перед другими федеральными законами и ФКЗ? нарушается ли чч 1 и 2 ст 7 УПК РФ положения Конституции РФ? дайте развернутый ответ на данную задачу, пожалуйста.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.