Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Рассекречены документы создания станции «Луна-16» она первой в мире доставила образцы лунного грунта

190 просмотров
94 дочитываний
8 комментариев

Добрейший денёчек, дорогой читатель!

24 сентября 2020 года праздновался юбилей, 50 лет, одного из главных событий не только в мировой истории, но и в истории нашей страны. Но как-то стороной прошло известие об обнародовании новых секретных документов "Роскосмоса" в честь юбилейной даты, а они рассказывают все тонкости подготовки этой исторической миссии. И я решил это исправить!

Краткая история

В начале 1959 года к ночному светилу стартовала станция «Луна-1». Достигнув второй космической скорости, но не долетев до цели, аппарат навсегда покинул Землю и стал первым искусственным спутником Солнца.

Более очевиден был результат миссии «Луна-2», предпринятой осенью того же года, – на поверхность Луны были доставлены советские вымпелы. Их точную копию советский лидер Никита Хрущев во время визита в США подарил президенту Эйзенхауэру, после чего соперничество великих держав в космосе обрело новый импульс.

Следующие экспедиции позволили увидеть обратную сторону Луны, составить ее точную карту, а в феврале 1966 года «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность иного небесного тела. Однако лунная гонка между СССР и США требовала более ярких результатов. Задачу установления обратной связи с естественным спутником Земли решила автоматическая станция «Луна-16», созданная проектной группой НПО имени С.А.Лавочкина под руководством Георгия Николаевича Бабакина.

12 сентября 1970 года комплекс, состоящий из посадочной платформы, буровой установки и возвратной ракеты со спускаемым аппаратом был отправлен к Луне с космодрома Байконур с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя "Протон-К" и спустя 8 дней произвел мягкую посадку в районе Моря Изобилия.

Автомат пробурил поверхность Луны на глубину 35 см, вложил полученную колонку образцов внутрь герметичной капсулы, и 24 сентября ценный груз был доставлен на Землю. В руках советских ученых оказалось 101 г лунного грунта!

Структура грунта, тонкозернистая у поверхности, с глубиной, в нижней части колонки, становится крупнозернистой; средняя величина частиц размерами менее 1 мм соответственно составляет 70 и 120 микрон. Ниже колонки в месте взятия грунта идет горная порода. Методом нейтронно-активационного анализа с использованием реакторных нейтронов определено содержание алюминия, марганца, натрия, хрома, железа и кобальта, с использованием быстрых нейтронов генератора-содержание кислорода и кремния.

Была решена двуединая задача – осуществить беспилотный полет по маршруту «Земля–Луна–Земля» и доставить на Землю образцы инопланетного вещества, исследования которого позволили ученым ответить на множество вопросов о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Рекорды поставленные полётом станции "Луна-16"

По результатам полета станции «Луна-16» Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции:

  • возвращение на Землю после посадки на поверхность Луны;
  • доставка на поверхность Луны космической ракеты «Луна — Земля» с возвращаемым аппаратом;
  • автоматический старт с Луны и доставка лунного грунта на Землю.

Станцией «Луна-16» были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI:

  • мировой рекорд максимальной массы, доставленной на лунную поверхность в классе «С»;
  • мировой рекорд максимальной массы, возвращенной на Землю с поверхности Луны в классе «С»;
  • мировой рекорд максимальной массы лунных пород, доставленной на Землю автоматической станцией в классе «С»

Рассекреченные материалы

К сожалению сайт не даёт возможности делать коллаж из документов, поэтому предлагаю пройти на страницу "Роскосмаса" и самим ознакомиться со всеми материалами:

https://www.roscosmos.ru/29219/

Всем спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу? Буду благодарен за ЛАЙК или ДИЗЛАЙК, от вас не убудет, а мне даст понимание в каком направлении развиваться!

Всем добра!

Подписывайтесь, здесь я делюсь своими мыслями. Вас будут ждать актуальные и интересные новости из мира политики и общественной жизни.

Интересная публикация?

Проголосовали:49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
32 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
32 / 0
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Владимир Евгеньевич (1), Галина (1), Константин (1), Лариса (1), Людмила (1), Роман (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение