Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

У кого было больше всего орденов Красного Знамени

224 просмотров
101 дочитываний
12 комментариев

В 1918 году, за несколько дней до празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в стране была утверждена первая советская награда — Орден Красного Знамени. Орден существовал в двух вариантах: Трудового и Боевого Красного Знамени. Сначала, в сентябре 1918 года, был утвержден статут ордена, а спустя месяц появился и сам орден.

Известно, что, придя в 1917 году к власти, большевики отменили все знаки отличия и награды, которые существовали в царской России. Первоначально все награды, отмечавшие какие-либо заслуги перед Отечеством, были заменены на именные подарки: оружие, часы, портсигары. Но чем дольше продолжалась гражданская война, тем отчетливей проступала необходимость в появлении настоящих наград, которые подтверждали бы заслуги перед новой страной и новой властью.

По инициативе Я. М. Свердлова в сентябре 1918 года ВЦИК создал специальную комиссию, которая должна была подготовить проекты наградных знаков отличия для командиров и бойцов Красной Армии. Данную комиссию возглавил Енукидзе Авель Сафронович, а работу над эскизом первой советской награды поручили художнику В. И. Денисову и его сыну В. В. Денисову. Уже через несколько дней работы эскизы первого советского ордена были готовы и предложены на рассмотрение комиссии. Из нескольких предложенных вариантов был выбран тот, на котором изображение ордена включало все элементы, характерные для молодой советской власти. Это красная звезда, развернутое красное знамя, серп и молот, штык, плуг, выступавшие символами единения солдат, рабочих и крестьян. В октябре проектный эскиз новой награды был утвержден Президиумом ВЦИКа.

Статут для ордена был очень коротким и содержал немного конкретики в отношении действий, за которые человека можно было бы отметить этой наградой. Обусловлено это было тем, что орден на тот момент был единственным в своем роде, а также единственной наградой в системе молодого советского государства в принципе. Об этом в частности говорилось в специальном пояснении. Орден Красного Знамени был единственной наградой, которую можно было получить за боевые заслуги бойцам Красной Армии. Орденом награждали за особое мужество, храбрость и самоотверженность, которые были проявлены при защите молодого социалистического государства. При этом награждаться орденом могли не только отдельные личности, но и целые воинские подразделения и общественные организации. Кавалеров ордена называли «Краснознаменец», а войсковые части — «Краснознаменными». В дальнейшем статут ордена несколько раз редактировался и был дополнен.

К каждому из первых орденов Красного Знамени полагалась особая грамота, в которой говорилось о том, кому, за какие заслуги и когда была вручена награда. Данная грамота являлась необходимым атрибутом, который удостоверял право награжденного на ношение ордена. Согласно первоначальному статуту, право представления к награждению орденом имели лишь командиры и комиссары Красной Армии, флота, а также добровольческих отрядов. В будущем список лиц, которые могли получить эту награду, был расширен.

Орден Красного Знамени был изготовлен из серебра в форме позолоченного лаврового венка, который выступал его основой. На нижней части лаврового венка была размещена лента с надписью «СССР» золотыми буквами. Верх ордена закрывает развернутое красное знамя, на нем помещена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Чуть ниже центра знака древко знамени перекрещивается с древком факела. При этом их нижние концы выступают за пределы лаврового венка. Горящий факел на знаке должен был символизировать бессмертие героев революции. В центре знака на белом фоне расположены перекрещенные штык, плуг и молот, которые перекрывает перевернутая красная звезда. В центре данной звезды находится золотой лавровый венок, который окаймляет белое поле, на котором находятся позолоченные серп и молот.

Непосредственно под серединой ленты на повторных орденах Красного Знамени на маленьком эмалевом щитке белого цвета помещались цифры «2», «3», «4» и т.д., которые обозначали количество награждений данным орденом. Концы пятиконечной звезды, знамя и лента были покрыты рубиново-красной эмалью, изображения плуга и молота оксидированы, остальные надписи и изображения на ордене были позолочены.

Орден производится из серебра, его содержание в награде — 22,719±1,389 г. (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена Красного Знамени составляет — 25,134±1,8 г. Его высота — 41 мм, ширина — 36,3 мм. При помощи ушка и кольца награда соединяется с пятиугольной колодкой, которая покрыта шелковой муаровой лентой, имеющей ширину 24 мм. В центре ленты находится продольная белая полоса шириной 8 мм, ближе к краям две белых полосы шириной по 7 мм каждая, а по краям колодки две белых полосы толщиной по 1 мм. Орден Красного Знамени награжденные должны были носить на левой стороне груди.

Первым кавалером нового Боевого Ордена Красного Знамени РСФСР (первоначальное название, потом надпись заменили на СССР) стал бывший сормовский рабочий Блюхер Василий Константинович, который в 1918 году став председателем Челябинского ревкома. Он сумел объединить под своим командованием несколько вооруженных отрядов и совершить во главе этих отрядов легендарный поход по Уралу, который сопровождался жестокими боями с белогвардейцами. Возглавляемая Блюхером 10-тысячная партизанская армия с боями прошла по тылам противника и за 40 дней преодолела 1500 км. После этого партизаны смогли соединиться с регулярными частями Красной Армии. За совершение данного подвига 30 сентября 1918 года ВЦИК представил Блюхера к награде — Ордену Красного Знамени за номером 1. Впоследствии за годы гражданской войны Василий Блюхер еще трижды был представлен к этой награде, а свой пятый и последний орден он получил за свою работу в Китае, где он исполнял роль военного советника при революционном правительстве. Стоит отметить, что все эти награды не спасли будущего советского маршала от репрессий и смерти.

В годы Великой Отечественной войны орден Красного Знамени был вручен 305035 раз. Многие советские воины в боях с фашистскими захватчиками заслужили сразу несколько данных орденов. При этом награда относилась к числу «элитных». Обычно к ней представляли командиров различных соединений, батальонов, полков, а также летчиков за успешно проведенные бомбежки/штурмовки, сбитые вражеские самолеты. Младшие же командиры Красной Армии, а уж тем более сержантский и рядовой состав удостаивались данной награды крайне редко.

При этом имелись и уникальные случаи. К примеру, юный партизан, уроженец Керчи Володя Дубинин, получил эту награду в 13 лет (посмертно), а 14-летний матрос Игорь Пахомов имел сразу 2 (!) ордена Красного Знамени. Еще один 12-летний киевский школьник получил орден за то, что во время оккупации города хранил 2 полковых знамени частей Красной Армии. Были среди награжденных этим орденом и иностранные граждане, к примеру, командир знаменитого авиационного полка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка виконт Роллан де ля Пуап, а также многие другие.

Всего с 1924 по 1991 год орденом Красного Знамени было совершено более 581300 награждений. Среди них более 350 пятикратных кавалеров, 54 шестикратный, 12 семикратных и один восьмикратный.

Шестикратные (самые известные):

Семён Миха́йлович Будённый,

Климе́нт Ефре́мович Вороши́лов,

Константи́н Константи́нович (Ксаве́рьевич) Рокоссо́вский

Семикратные:

Михаи́л Ива́нович Бу́рцев

Василий Фёдорович Голубев

Серге́й Дми́триевич Горе́лов

Михаил Александрович Еншин

Павел Филиппович Заварухин

Па́вел Ива́нович Зыря́нов

Константин Григорьевич Кожанов

Ива́н Ники́тович Кожеду́б

Борис Дмитриевич Мелехин

Николай Павлович Петров

Борис Янович Черепанов

Восьмикратные:

Единственным человеком, который награжден орденом Красного Знамени восемь раз, был маршал авиации, Герой Советского Союза

Иван Иванович Пстыго. Однако, врученный ему восьмой орден не имел картуша с цифрой награждения. Таким образом, орденов Красного Знамени с цифрой 8 на картуше никогда не существовало. Однако свой восьмой орден Красного Знамени он получил от Сажи Умалатовой уже после распада СССР.

Понравилась статья? Ставьте лайки!

Источник

да
27 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
27 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (6), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Владимир (2), Сергост (2), Татьяна Дмитриевна (1)

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение