Плохая новость для всех граждан: ФНС разъяснила особенности нового налога на доход по вкладам

59 086 просмотров
41 397 дочитываний
509 комментариев

Полгода прошло с того момента, как президентом страны был объявлен налог на проценты по вкладам. Позже были разъяснения от Минфина, а теперь окончательное разъяснение по поводу нового налога поступило от ФНС. Хочу выделить три основных момента в указанных разъяснениях, в том числе один из них отразится практически на всех гражданах, которые хранят свои деньги в банке.

Кого налог не коснется

При введении нового налога были сделаны некоторые исключения и обозначены счета, которые не будут учитываться при расчете налоговой базы, если сумма на этих счетах выше 1 миллиона рублей.

К таким счетам будут относиться эскроу-счета, эти счета сейчас используются при долевом строительстве, когда деньги дольщика поступают на такой счет, а застройщик сможет получить деньги только после исполнения своих обязательств по договору ДДУ. Таким образом, если у вас на счету эскроу будет находиться 2 миллиона рублей, а на обычном счете – 500 000, то 2 миллиона учитываться не будут при формировании налоговой базы.

Также исключения сделаны для банковских счетов, по которым процентная ставка ниже 1%. Сумма на этих счетах не будет входить в налогооблагаемую базу

Сумма вклада не имеет значения

Разъяснения ФНС окончательно подтвердили, что за основу будет браться не сумма, находящаяся на вкладе, а процентный доход от суммы. Таким образом, налог можно заплатить и с суммы менее 1 миллиона рублей. При расчете налога прежде всего будет учитываться ставка ЦБ на конец года. Вот формула расчета:

1 000 000*0,425 = 42 500 рублей (на данный момент ставка составляет 4,25%).

Таким образом, если за год доход будет выше этой суммы, то нужно будет платить налог с разницы этого дохода и 42 500 рублей. Это может позволить уходить от налога тем, у кого крупные вклады.

К примеру, нужно положить на вклад 2 миллиона рублей. Банк предлагает вклад 6% годовых и срок 3 месяца. В итоге можно получить следующий доход:

2 500 000 *0,06*3/12 = 37 500 рублей.

Как видим, сумма ниже 42 500 рублей, соответственно налог платить не нужно, притом что процентная ставка выше ключевой ставки, а сумма в 2,5 раза больше 1 миллиона рублей. Получается, что выгодными станут кратковременные вклады сроком на 3–4 месяца.

Плохая новость для всех

ФНС разъяснила, что самостоятельно будет вычислять налог путем получения информации из банков. Владельцам вкладов просто будет приходить уведомление о налоге, как, например, налог на имущество или транспортный налог.

Это значит, что налоговая инспекция сможет получить необходимую информацию обо всех наших счетах, которые есть в банке, независимо от того, какая на них сумма: 10 миллионов или 50 000 рублей.

Налоговая будет знать о наших зарплатных счетах, накопительных, текущих, кредитных и т.п. Будет создана большая база, где будут видны все наши деньги, которые мы храним в банке. До этого ФНС не обладала такой информацией. Банки предоставляли данные только по запросу налоговой, если в отношении владельца счета проводится проверка. Теперь ФНС будет владеть полной информацией и автоматически получит информацию обо всех счетах и вкладах.

А самое главное, что в случае утечки таких данных граждане смогут столкнуться с серьезными проблемами.

Таким образом, введение нового налога на процентный доход может отразиться на всех гражданах, в том числе и на тех, кто не хранит большие суммы в банке.

Скорее всего, введение налога преследовало несколько целей, ведь и казну можно пополнить и под шумок усилить контроль, что из разъяснений ФНС мы и наблюдаем.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Ваше отношение к новому налогу?

Проголосовали:4 797

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1637 / -127
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1637 / -127
нет

Обсуждают (396): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (509)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (509)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение