Пальмовое масло в СССР: сколько его съедали трудящиеся?

"Не отрывая посуровевшего взгляда от юнца, Нед протянул правую руку и положил её на стойку ладонью вверх.
– Дай мне чем его треснуть, Джимми, – попросил он, – я сегодня не расположен драться на кулачках.
Рука бармена исчезла, под стойкой. Он вытащил маленький кистень и вложил его в раскрытую ладонь Неда" (Д. Хэммет, "Стеклянный ключ").
Как ни стараются поклонники советского прошлого создать у ныне живущих иллюзию всеобщего продуктового изобилия в СССР, упрямые факты говорят об обратном: страна строящегося коммунизма на протяжении всего своего существования испытывала серьёзные проблемы с продовольствием.
Несмотря на дутые цифры из сводок успехов в сельском хозяйстве и животноводстве, поступающих в региональные и республиканские центры, а затем руководству ЦК КПСС, руководители на местах видели реальную ситуацию: строители коммунизма в нерабочее время (а при возможности и в рабочее тоже) активно занимались поисками еды для своего стола.
Дефицит пищевых продуктов в регионах был неодинаков: в одних не хватало мяса и продуктов его глубокой переработки, в других ощущались перебои с молочной продукцией, в третьих – с масложировой, когда люди за банальным для нынешнего времени куском сливочного масла были вынуждены отстаивать многочасовые очереди.
В такой ситуации руководство страны не могло не обратить внимание на возможности импорта продовольствия из-за рубежа, и прежде всего сырья для пищевой промышленности. Но поскольку закупать дорогостоящее сырьё не в странах социалистического лагеря, а у проклятых капиталистов было совершеннейшим образом не комильфо, продовольственные "дыры" по возможности заделывались поставками сырья из экономически слаборазвитых государств, например, Индонезии и Малайзии.
Так СССР решал сразу две задачи: поддержание угнетаемых народов братских стран в борьбе с мировыми агрессорами и обеспечение продовольственной безопасности самой читающей страны в мире.
Импортируемое сырьё, понятное дело, должно было быть дешёвым, но при этом пригодным для использования в пищевой промышленности, а в идеале – и не только в пищевой а, скажем, в парфюмерной.
В эту схему почти идеально вписалось пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов гвинейской масличной пальмы.
Виды пальмового масла
Страны-производители пальмового масла как во времена СССР, так и сейчас производили два его вида:
- масло пальмовое пищевое – получаемое из мякоти околоплодника плодов масличной пальмы;
- масло пальмоядровое – из косточек.
Последнее широко в пищу не применялось, но служило в ряде рецептур консервантом, вполне приемлемым по соотношению цена-качество, а также использовалось как сырьё в маргариновом производстве.
Кроме того, СССР импортировал и такое сырьё для пищевой промышленности как пальмовый стеарин. Поскольку свойства этих масел различались, то и способы их применения в СССР были неодинаковыми.
Применение пальмовых масел
Если говорить об использовании пальмовых масел в пищевой промышленности, то в СССР они применялись в основном для производства кулинарных жиров, и в первую очередь маргарина.
Для его производства использовалось как собственно пищевое пальмовое масло, так и пальмовый стеарин; но был ещё один продукт, для производства которого использовались пальмовое и пальмоядровое масла – саломас: он производится и широко применяется в пищевых и технических целях и в настоящее время.
Гидрогенизационная промышленность СССР выпускала более 25 различных марок саломаса, которые по своему назначению подразделялись на два основных типа: саломас для пищевых целей (нерафинированный для маргариновой промышленности) и саломас технический, предназначенный для выработки туалетного и хозяйственного мыла, стеарина и некоторых других видов промышленной продукции.
При этом пальмовое и пальмоядровое масла применялись в производстве саломаса как в чистом виде, так и в виде смесей с жидкими растительными маслами.
Сколько пальмового масла потреблял СССР
Здесь местный автор извлёк из той части своей библиотеки, что посвящена пищевым технологиям, стопку занятных книг – привыкайте, уважаемые читатели, ибо автор этих строк никогда не использует всяческие википедии, но всегда заслуживающие доверия первоисточники.
Благоволите, апологеты СССР, вот один из них (1985 года издания на 280 страницах):



Итак, что же мы оттуда почерпнём?
А вот что: по сравнению с первой пробной закупкой пищевого пальмового масла (официально зарегистрированной советской статистикой), произведённой в 1961 году, – это были всего 583 тонны – в 1983 году СССР импортировал для пищевых целей уже ни много ни мало 188 825 тонн пальмового масла, то есть прирост составил 32 388,5 %.

Этот показатель несколько снизился в 1984 году – до 164 310 тонн, что связано с резко увеличившимися мировыми ценами на пальмовое масло: почти в 2 раза (СССР заплатил за пальмовое масло в 1984 году 80 329 000 руб. против 55 214 000 руб. в 1983 году).
Правда, неплохо для страны, которая, по словам многих "заботилась о здоровье своего населения и не закупала никакой отравы вроде пальмового масла!"?
Зато спустя 5 лет, в 1989 году, импорт СССР пальмового масла СССР достиг отметки 429 624 тонны, увеличившись по сравнению с 1984 годом на 261,47 %.
А сейчас?
По данным Росстата, в 2019 году объёмы поставок пальмового масла и его фракций в Россию достигли 1,061 млн тонн.
То есть по сравнению с 1989 годом Россия за 29 лет увеличила объём закупок пальмового масла всего в 2,5 раза.
Сравните эти показатели с динамикой роста потребления пальмового масла в СССР и задайтесь вопросом: всё ли так плохо в современной России с использованием пальмового масла в пищевых целях?
И так ли оно "вредно" для здоровья населения, если ЦК КПСС и Совет министров СССР, так заботившиеся о здоровье трудового народа, санкционировали закупки СССР пальмового масла для питания трудящихся в таких объёмах?
На сегодня всё.
И помним:
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
И тем не менее, гораздо меньше съедали. Тем паче, что трудящихся на просторах бывшего РСФСР становится все меньше и меньше.
И опять, тогда был СССР, а сейчас все это гомно идет исключительно в РФ и я не думаю что в столовую госдумы и правительство, а на стол простых россиян!
Забыли Совет федерации и столовые всех геберний? Там тоже этого масла нет, они под пальмами отдыхают)))
Не такое уж и плохое пальмовое масло. Да и в рецептуре маргарина его было всего до 12 процентов.
Раньше масла были холодного отжима. Они полезные.
Сейчас, даже оливковое будет отравой, если оно горячего отжима.
вам кто-то лично докладывает про это? Нет? Тогда не говорите ерунды.
Ку-ку?
Чтобы знать технологию, надо учиться.
Вообще-то, а не сидеть и лапшу в ушах ковырять.
А Вам кто докладывает?
Куку! Не вешай лапшу !
И НИКТО маргарин не называл маслом! Не хочешь не покупай! Тем более граждане РФ, в том числе и рабочие, могли себе позволить сливочное масло.
Я не уверена что вы говорите правду, может в больших городах был дефицит продуктов, но в маленьких городах всегда всё было, мне рассказывали родители. Раньше так много было колхозов совхозов, да ещё в деревнях держали не одну корову, хозяйство было большое. Папа рассказывал он печенье покупал коробками. Сёстры помнят не времена когда были учениками. Я тоже помню своё детство, без заблуждений, помню всё как хорошее так и плохое, особенно плохое.
Может быть и был на икру, да на сыр "с плесенью", еще на бананы... А все остальное в магазинах было. Но мы и без них неплохо обходились: икра была в селедочке (кстати, не менее полезная), сыр с плесенью у нас вызывал брезгливость, а вместо бананов яблоки за 5-20 копеек килограммами ели.
В СССР из него делали мыло и маргарин. В России по новым технологиям делают даже детское питание.
Первая закупка пальмового масла была проведена еще в 1928 году. Было закуплено 272 тонны. И Сталину это дело явно понравилось. Уже в 1932 году закупки пальмового масла выросли в 6,5 раза: до 1781 тонны. И после этого, пальмовое масло в СССР "прописалось" плотно. Но-черт бы с ним, с пальмовым маслом: оно совсем не такое плохое, и по многим показателям, лучше подсолнечного и даже оливкового, и уж конечно не такая отрава, как советский маргарин. В СССР уже при Сталине всякую дрянь стали добавлять в продукты массово. Дату в статье "Известий" все хорошо видят? 10 апреля 1939 года. Да здравствует... Уря, в общем.
Ну теперь кричи "Уря" своему корешу... любитель гнобить СССР
Кто таскает в Россию пальмовое масло, травит россиян и не дает возможности сделать российские продукты по-настоящему полезными?
Это господин спикер Госдумы, по фамилии Володин. Впрочем, в Госдуме все володины…
Чтобы не быть голословным приведу несколько фактов:
Немного о пальмовом масле. Само по себе, пальмовое масло весьма ценный продукт, но в свежем виде, а вот в рафинированном это уже гадость. В Россию завозят как раз рафинированное.
Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине. Это бизнес Володина, поэтому этот яд разрешён у нас.
Пальмовое масло это суррогат, дешевый заменитель сливочного или другого ценного масла. Пальмовое масло пихают везде: конфеты, молочка и другие продукты. Сыры.
Сам он начинал бизнес, каким-то образом получив в свое распоряжение масложиркомбинаты в нескольких областях России, а после того, как политикам высшего ранга было запрещено вести бизнес, случилось чудо. У его престарелой матери, которая всю жизнь проработала учителем, открылся предпринимательские дар и теперь она:
Мать Вячеслава Володина является владелицей компании ООО «Инвест Холдинг», которая зарегистрирована в Москве. Также Лидии Барабановой принадлежит ряд компаний в Новодугинском районеСмоленской области: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», ООО «Агростандарт», ООО «Городнянские сады», ООО «Медицинский центр «Здоровье», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мещерское», ООО «Заимка», НП «Лесоохотничье хозяйство «Городнянское». Два последних предприятия владеют охотничьими угодьям. Вики.
Когда Медведев говорил учителям, что если им не хватает денег, то им надо идти в бизнес, он имел в виду мать своего подельника Володина.
Одним из лидеров по импорту пальмового масла (ПМ) в Россию является ООО «Солнечные продукты», входящее в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова основателем которой является Председатель Госдумы Вячеслав Володин. По заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга „Солнечные продукты“, владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».
Таким образом, Володин создал, в свое время, структуру, которая лоббирует интересы импортеров пальмового масла в ущерб развитию молочной промышленности России. Согласитесь, капиталистам выгоднее подсадить страну на дешевый и вредный продукт, получать прибыли от использования этого продукта, чем вкладываться в молочное животноводство.
А то, что пальмовое масло несет в себе соли тяжелых металлов и которые негативно влияют на здоровье население, и прежде всего детей, то это их не смущает.
Кстати, пенсионеры, как малообеспеченный слой населения, покупают дешевые продукты, и дешевизна этих продуктов обеспечивается использованием пальмового масла. Естественно, это никак не улучшает здоровье стариков и способствует их уходу.
Этот факт радует наше правительство, так как ушедшие до срока старики не получат пенсию и не ограбят, тем самым, Пенсионный фонд…
У них, там, наверху, круговая порука и все против России.
Этот Володин дебил. Господи, ну и подборка в правительстве. Даже лицами не назовешь.
Да не дебил он.Обыкновенный мерзавец коих там полным полно. А дебилами оказываются простые россияне .
Да ведь пальмовое мало разное бывает! Все эти "экспертные" истории -- чистые манипуляции, рассчитанные на тех, кому на уши лапши навешало телевидение им. Соловьёва-Киселёва.
В России слоны не только в зоопарках и цирке работают и живут))) а практически все слоны, потому что на уши столько лапши вешают, что только слоновьи уши выдерживают всю лапшу...
Так у него фамилия какая? Володин-друг, кто Володя знаете)))
Неправда! Маргарин советский был хорош, и на нем пироги пекли вкусные!
А сейчас что.. Сейчас, что масло, что маргарин несъедобный. И много чего потеряло свой аромат. Хотя бы печение взять. Ничего не осталось натурального.. Торты-химия одна. Читать состав страшно.
Спросит сынок:-Папа, а в СССР хорошо людям жилось?
Папа ответит:=по разному, как и в России

Все фальшивое, лживое, даже розы и те не пахнут! Скоты буржуйские!
Пропаганда! Зачем Сталину было закупать пальмовое масло, если было развито сельское хозяйство.. при чем себестоимость была нулевая.. крестьяне работали за палочки, зарплату не платили.
Вы спросите Джугашвили.
Как встретите.
Пальмовое масло есть: пищевое и техническое. В СССР оно использовалось строго по своему назначению. А потом стали ввозить дешёвое техническое и использовать как пищевое...
Откуда такие сведения?
Позвольте поинтересоваться.
Пальмовое разное бывает разное! Не думаю, что при СССР применяли в пищевом производстве низкосортное пальмовое масло, как сейчас...
"Низкосортное"?
Откуда данные, и чем подтверждены?
Народ, понятное дело - привычно попукивает. А я только факты принимаю во внимание.
А вы всеми фактами то располагаете?