Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С.Подписчиков: 18482
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Подделки повсюду! Как распознать подделку? Часть 2 – рыба, мясо, колбаса, стейк

173 просмотрa
42 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 2,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Копченая рыба, мясо, колбаса без копчения

Как только появился немало известный химический «жидкий дым», многие производители перестали «утруждать себя» настоящим процессом копчения продуктов, а стали использовать именно «жидкий дым», что значительно ускоряет процесс производства и способствует увеличению прибыли.

«Жидкий дым» очень вреден для здоровья людей, так как содержит огромное количество канцерогенов! Кроме этого, рыба, мясо и прочие продукты, такие как сало, бекон, колбасы, при копчении жидким дымом не проходят необходимую термическую обработку, а значит, в них могут содержать опасные для здоровья, а иногда и жизни человека бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы.

Отличить продукт натурального копчения от химического не так-то просто. Пожалуй, основным критерием выбора можно считать цвет продукта. Например, у рыбы, прошедшей натуральное копчение он будет неравномерным, желтоватым с золотистыми и коричневыми местами. Желтым будет и брюшко рыбы, так как там при копчении будет собираться жир. Если рыбу коптили химическим способом, то ее цвет будет равномерным со всех сторон.

Второй момент определения подделки – запах. Если мясо, рыба или колбаса коптились натуральным способом, то достаточно подержать продукт в руках в течение 3 – 5 минут, после чего вымыть руки с обычным мылом. Если копчение было натуральным, на руках не останется никакого запаха. А вот от химического вещества отмыть руки не так-то просто, и даже при многократном мытье разными средствами, запах все равно будет преследовать человека в течение нескольких часов.

Стейк не из цельного мяса

Покупая стейки в магазине (впрочем, как и мясо, а также сало), необходимо обратить внимание на их внешний вид. Если они выглядят слишком красиво, имеют полностью одинаковую форму, лучше отказаться от такой покупки, так как продукт, скорее всего, не натуральный.

Совсем нередко в последнее время производители мясных стейков с целью экономии сырья и повышения собственных прибылей, под видом натуральных стейков продают склейку из мясных обрезков, пленок, мелких жил, жира. Компоненты склеиваются трансглутаминазом (пищевым «клеем»), который особого вреда организму человека не причиняет, но вот мясо в таких «склейках» оставляет желать лучшего. В большинстве случаев склеиваются обрезки и прочие отходы мясного производства, после чего полученная масса разрезается на стейки.

На глаз целостность мясных волокон стейка определить невозможно. Для этого необходимо разморозить продукт и провести тщательный осмотр, в ходе которого можно обнаружить швы, места склейки и неоднородность волокон. Это же относится и к мясу, продаваемому в магазинах. При разделке-разрезке оно распадается на кусочки, легко разделяется руками на составные части. А сало нередко имеет свиную шкурку сразу с двух сторон, даже при том, что толщина куска составляет не больше 5 – 6 см. При нарезке такое сало крошится и распадается на кусочки.

1 комментарий
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ваганова Ирина Станиславовна
Подписчиков 18482
15.12.2020, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Крабовые палочки без крабов и без рыбыО том, что в крабовых палочках нет мяса крабов, уже известно давно.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ваганова Ирина Станиславовна
Подписчиков 18482
15.12.2020, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Практически треть всех продуктов, продающихся в современных магазинах, супермаркетах ...
Подробнее
Неинтересно
-2
2
Ваганова Ирина Станиславовна
Подписчиков 18482
15.12.2020, 15:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Покупая яйца в магазине, никогда нельзя быть уверенным в их свежести, как и в том, что в упаковке ...
Подробнее
Неинтересно
0
1