Нюансы экспертизы товаров: примеры из судебной практики за 2019 – 2020 годы

101 просмотров
30 дочитываний
2 комментариев


Чтобы разобраться в спорах с потребителями, зачастую нужно обращаться к экспертам. Продавца может заинтересовать, опасно ли уклоняться от экспертизы, как оспорить ее результаты, возмещать ли покупателю расходы на экспертизу. Ответим на эти вопросы с учетом свежей практики ВС РФ и нижестоящих судов.

Уклонение от экспертизы

Если продавец уклоняется от экспертизы, это можно считать подтверждением факта продажи товара ненадлежащего качества. Такой вывод сделал Мосгорсуд и взыскал с продавца компенсацию морального вреда и потребительский штраф.

В рассмотренном споре ответчик признал, что не проводил экспертизу. Он не доказал, что недостатки возникли уже после передачи товара по вине покупателя, третьих лиц, из-за действия непреодолимой силы. В результате сам и оказался "автоматически" виновен.

Недостатки экспертизы по версии ВС РФ


Покупатель приобрел машину. В течение гарантийного срока обнаружил дефекты: деформацию кожаной обивки сидений и складки на ней, повреждение покрытия кнопки селектора переключения передач. Претензия осталась без ответа, и потребитель подал иск. (ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 сентября 2020 г. N 18-КГ 20-53, 2-10161/2018).

Суд первой инстанции назначил экспертизу, чтобы выяснить, правда ли есть дефекты салона и сколько стоит их устранить. В итоге он решил взыскать с продавца около 2 млн руб. (стоимость устранения дефектов, неустойку, штраф и др.). Апелляция решение не изменила.

ВС РФ отметил: перед экспертом не поставили вопрос о причинах возникновения недостатков автомобиля. Назначать повторную экспертизу не стали. Выходит, суды не установили обстоятельство, важное для разрешения спора, и лишили ответчика возможности доказать, что дефект возник не по его вине. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Отметим, этот пример — не единственный случай за последнее время, когда Верховный суд находил недостатки в экспертизе. Еще одно дело вошло в недавний Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей. Так, экспертизу признают незаконной, если участников спора не уведомили о ее проведении, эксперт сам собирал материалы для исследования, сделал выводы на основе фотографий, а не осмотра объекта.

"Отвод" эксперта


Гражданин купил комплект мебели. При использовании обнаружил, что она неприятно пахнет. Потребитель инициировал экспертизу. Обнаружилось,Подробнее >>> что мебель выделяет вредные вещества, и их значения превышают допустимые.

Когда спор дошел до суда, была назначена комиссионная экспертиза. Провести ее поручили двум другим экспертным организациям. Выводы одного из экспертов суд признал недопустимым доказательством, а заключение второго принял.

Как оказалось, это заключение готовил тот же эксперт, который проводил досудебную экспертизу (хоть и от имени другой организации). Первая инстанция и апелляция не увидели в этом проблемы, однако кассацию такой подход не устроил.

Поскольку эксперт был в договорных отношениях с истцом и проводил досудебное исследование, его нельзя считать независимым. Он заинтересован в том, чтобы подтвердить в ходе судебной экспертизы свои же выводы. А значит, следовало назначить повторную судебную экспертизу, поручив ее другому эксперту.

Время для возражений


Выше рассмотрены примеры, когда выводы судов пересматривались на уровне кассации, ВС РФ. Однако важно помнить: если вы не согласны с заключением эксперта, заявить об этом следует как можно раньше.

Зачастую кассационные суды подчеркивают, что не могут проводить переоценку доказательств. На этом основании отклоняли возражения по экспертизе, к примеру, 4-й КСОЮПодробнее >>>, 7-й КСОЮ, 8-й КСОЮ.

Расходы на экспертизу


Случается, потребитель сам инициирует и оплачивает экспертизу, а потом пытается взыскать с продавца расходы на нее.

Есть много примеров, когда такое требование суды не удовлетворяли (1-й КСОЮПодробнее >>>, 2-й КСОЮ, 6-й КСОЮ и др.). Они отмечали следующее:

в экспертизе не было необходимости;

она проводилась до обращения с претензией к продавцу, в отсутствие спора о причинах недостатков товара;

товар не предоставили продавцу для проверки качества, как того требует закон.

Рассмотрим случай, когда потребителю все же удалось добиться взыскания расходов на экспертизу. Гражданин приобрел смартфон, а позже обнаружил дефект — не работала видеокамера. Экспертиза подтвердила: это производственный недостаток. Покупатель направлял в торговую точку претензию, где указал, что готов предоставить телефон для осмотра. Однако не получил ответа и обратился в суд.

Ответчик признал, что продал истцу товар ненадлежащего качества. Он отметил: так как претензия направлена по адресу торговой точки, а не самого общества, оно не могло отреагировать на требование потребителя.

Сперва суды отказали гражданину во взыскании расходов на экспертизу, так как в первый год гарантии товара доказывать наличие и характер недостатков должен продавец.

C этим подходом не согласился ВС РФ. Он обратил внимание на то, что потребитель инициировал экспертизу для подтверждения производственного недостатка товара. Также ВС РФ сослался на обязанность сторон доказать те обстоятельства, на которых основаны требования.

При новом рассмотрении дела апелляция взыскала расходы на экспертизу. Она подчеркнула, что именно на основе этой экспертизы ответчик признал факт продажи некачественного товара. Подход устоял в кассации.

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Актуально?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
10 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Кучма И. П. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 01:08
Юрист: россяинам грозят штрафы за установку высоких заборов на дачах Дачникам, которые устанавливают высокие заборы, мешающие поступлению света на соседские участки, могут грозить штрафы. Об этом сообщила член Ассоциации юристов России Александра Обрывко."Рекомендуемая ...
0 24
сегодня, 00:47
Николай Афанасьевич Крючков умер 13 апреля 1994 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. советский актер театра и кино, Народный артист СССР!Николай Афанасьевич Крючков родился (24 декабря 1910) 6 января 1911 года в Москве, в рабочей семье из Красной Пресни.Окончил ФЗУ (фабрично-заводское ...
1 39
вчера, 23:42
Умер никогда не бравший взяток российский гаишник . И ещё загадочная смерть на Кипре. В Екатеринбурге умер никогда не бравший взяток российский гаишник. 50-летний инспектор ДПС Эдуард Сафиуллин скончался из-за проблем с сердцем, сообщает E1.ru News со ссылкой на его коллег и близких....
0 27
вчера, 18:40
Товарищеский суд: возможность создания в современной России В советский период УПК РСФСР 1960 г. предусмотрел право прокурора самостоятельно возбудить уголовное дело частного обвинения, если дело имеет особое общественное значение.Кроме того, была предусмотрена ...
1 16
вчера, 18:32
Процессуальные издержки за счет жертвы При реабилитации обвиняемого в процедурах публичного и частно-публичного обвинения процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, а по уголовным делам частного обвинения,...
1 24
вчера, 18:20
Одинокий долг. Верховный суд разъяснил, как правильно выплачивать общий кредит после развода https://www.youtube.com/watch?v=2WkAmgjZZrA&t=2sВажное для многих граждан решение обнародовала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Оно касалось погашения после развода ...
2 54
вчера, 16:00
Сбор доказательств по делу Что вообще такое доказательства? Сколько видов экспертиз вы знаете и какая из всех поможет именно в вашем деле? А как истребовать доказательства? Как привлечь специалистов в суд?В новом разделе ...
0 11
вчера, 15:52
Возврат денежных средств за туристическую путевку. Нормативно-правой акт, который регулирует возврат денежных средств за оплаченную путевку звучит так: Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации ...
26 283
вчера, 13:32
Стоит ли брать юриста в автосалон при покупке нового автомобиля? В прошлые выходные к нам обратился клиент по вопросу приобретения автомобиля в автосалоне. Да, мы иногда работаем в выходные.Ситуация сложилась следующим образом. Клиент в субботу утром приехал ...
6 56
вчера, 13:25
Начало Рамадана в некоторых арабских странах перенесли на другой день Источник: gazeta.ru (оригинал)Верховный суд Саудовской Аравии постановил, что в воскресенье, 11 апреля, никто не смог увидеть зарождение нового месяца, что является символическим началом священного ...
0 7
вчера, 12:18
Инсайд: задержан ещё один глава администрации района в Ростовской области . Сегодня с раннего утра блогосферу интриговали сообщениями о недобром понедельнике для кого-то из высокопоставленных чиновников.И вот появилась предварительная информация - в администрации Аксайского ...
0 33
вчера, 12:07
Экс-адвокат Ефремова заявил о том, что дело актера было заказным Вокруг уголовного дела против актера Михаила Ефремова на регулярной основе возникают все новые и новые подробности. Накануне они оказались очень необычными. Поделился неизвестными доселе деталями ...
3 34
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение