Журналистов обяжут носить QR-коды на митингах

49 просмотров
14 дочитываний
5 комментариев

Друзья!

СПЧ предлагает обязать сотрудников прессы, которые освещают массовые мероприятия, надевать знаки для индивидуальной идентификации.

Совет по правам человека при президенте разработал предложения о порядке работы журналистов на митингах и пикетах. СПЧ предлагает снабдить ранее введенный нагрудный знак сотрудника СМИ индивидуальным номером и QR-кодом для верификации силовиками. Это, по замыслу авторов, должно снизить количество необоснованных задержаний представителей прессы, передает ознакомившийся с проектом «Коммерсант».

СПЧ предлагает Союзу журналистов России создать специальный реестр аккредитации журналистов для работы на публичных мероприятиях. Аккредитация потребуется в том числе и блогерам. Пилотные проекты такого рода предлагается запустить в отдельных регионах, которые в предложениях не указаны. По словам источника, близкого к СПЧ, в их число может войти Санкт-Петербург.

При этом представителям СМИ, которые в реестр не попали, не будет запрещено освещать митинги. Но, как указано в документе, они должны понимать, что без аккредитации их могут рассматривать как участников несанкционированного публичного мероприятия.

В то же время проект СПЧ подчеркивает, что наличие аккредитации и знака с QR-кодом не станет «иммунитетом от уголовной и административной ответственности», если представитель СМИ непосредственно участвовал в митинге, например, скандировал или агитировал собравшихся. Соответствующие разъяснения авторы проекта просят дать Верховный суд.

Комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере не обсуждала этот проект, утверждает ее член Николай Сванидзе. Он указал на «некоторое рассогласование» между созданной в марте профильной комиссией и главой СПЧ Валерием Фадеевым. Сванидзе и Екатерина Винокурова, которая также входит в комиссию, уточнили, что документ может быть переработан в новой версии.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который требует от журналистов носить на публичных мероприятиях ясно видимый нагрудный знак. Позднее Роскомнадзор утвердил формат такого знака, в который сейчас не входят ни QR-код, ни идентификационный номер. При этом сотрудники СМИ все еще обязаны иметь при себе редакционные удостоверения.

Источник

https://pravo.ru/news/231029/

https://pravo.ru/news/231029/

Приветствую Вас! Помогу решить Ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов, в том числе международных договоров и соглашений, договоров в рамках IT-проектов и.т.д. Представительство в судах всех инстанций по делам любой категории сложности. Все услуги, в том числе юридические консультации платные! Тел: 8-913-145-68-12 или пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.

Публикация полезна?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ян (2), Гаврилова лариса васильевна (1), Андрей (1), Сергей Горский (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение