Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11091
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Амнистия в 2021 году: к 12 июня празднику День России будет принято решение выпускать осужденных?

6 891 просмотр
4 109 дочитываний
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 399,33 рублей за дочитывания Зарабатывать

Так уж повелось в нашей стране, что уголовные амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.


Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила провести амнистию среди осужденных по нетяжким статьям. Об этом омбудсмен заявила на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме "Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы".

По словам Москальковой, судимость за преступления небольшой и средней тяжести не дает человеку возможность жить нормально. Ранее судимые россияне не могут устроиться на работу или взять кредит, причем эти проблемы распространяются и на всю семью осужденного.

"Многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги", - сказала омбудсмен.

Она отметила, что многие работодатели не хотят брать на работу бывшего заключенного, поэтому важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет серьезной опасности для общества.

Президент России Владимир Путин, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.

В целом глава государства положительно оценили инициативу о проведении масштабной амнистии в текущем году. Впрочем, он подчеркнул, что спешить с этим вопросом не стоит, так как необходимо проработать все нюансы.

Ранее публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале 2020 года он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Путин подписал уголовною амнистию 2021 года

Крашенинников при этом выразил несогласие с проведением амнистии по одним и тем же статьям Уголовного кодекса. «Мы сделали зачет сроков — это лучше амнистии, — когда нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы. Это оздоровило ситуацию со сроками лишения свободы», — добавил он.

На протяжении минувшего года в информационном пространстве неоднократно появлялись сообщения о том, что власти рассматривают несколько вариантов по проведению уголовной амнистии. Однако каждый раз соответствующее решение откладывалось до лучших времен. В первую очередь планы пришлось в спешном порядке корректировать из-за разбушевавшейся пандемии коронавируса.

Глава государства, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Путин уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Президент России Владимир Путин в целом одобрительно оценил идею о проведении амнистии по уголовным делам в 2021 году. Владимир Путин подчеркнул, что рассматривать данный вопрос необходимо комплексным образом, чтобы не было перекосов в одну или другую сторону.

В свою очередь глава политической силы ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на 2021 год.

Подчеркивают, что амнистия будет проводится для лиц, впервые совершивших преступления. Ни в коем случае амнистия на будет распространяться на убийц и граждан, совершивших преступления с малолетними детьми. Также под такое мероприятие не попадают рецидивисты и нарушители тюремных режимов.

На кого может рапсростаняться амнистия в 2021 году

  • граждане, впервые оказавшиеся в местах лишения свободы;
  • преступники, свершившие преступления небольшой тяжести;
  • родители малолетних детишек;
  • матери и отцы, воспитывающие дите в одиночку.

Амнистия в 2021 году: к 12 июня празднику День России будет принято решение выпускать осужденных?

Амнистия по уголовным делам 2021

В настоящее время отбывают наказание около 500 тысяч человек, совершив преступления легкой и средней тяжести. Часть заключенных оказалась бы на свободе досрочно, если бы амнистию разрешили в текущем году.

Кто выступает инициатором амнистии, что решил Президент Путин

В преддверии знаменательного события или в связи со сложной эпидемиологической ситуацией – возможный повод для амнистии пока не озвучивается. Поэтому можно ожидать решения в любой момент времени в течение 2021 года.

Но вторая волна эпидемии может помешать планам российского руководства в проведении амнистии. Некоторые правозащитники считают, что она может быть перенесена на 2021 г. Согласно исследованию, 44 % россиян идею освобождения некоторых заключенных ранее установленного срока одобряют, 37% опрошенных идею досрочного освобождения не поддерживают.

Всероссийская амнистия 12 июня 2021 года: Кремль дал разъяснения

Вопрос об амнистии в связи с 76-й годовщиной Победы или в преддверии 12 июня на повестке Кремля не стоит, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Нет, ничего такого нет на повестке", - сказал Песков, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность амнистии в связи с 76-й годовщиной Победы или с предстоящим Днем России 12 июня.

Читать еще...

источник

С 10.10.2022 буду отсутствовать неопределенное время! С нами Бог!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -6
нет
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 13:00 - 15 просмотров
5 комментариев
Подробнее