Диетолог рекомендовала не пить больше 250 г кваса в сутки
Безопасная доза кваса для здорового человека составляет не более 250 г в сутки. Важно помнить, что любой квас относится к группе сладких сахаросодержащих напитков, сообщила ТАСС главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
ВОЗ рекомендует сократить потребление свободного сахара на всех этапах жизни до менее чем 10% физических калорий, чтобы снизить риск нездорового увеличения веса и кариеса зубов. Это составляет максимум 50 г сахара в день (около 10 чайных ложек) для среднего взрослого человека (при потреблении калорий 2000 ккал).
Сахар добавляют во многие продукты в различных количествах: стакан лимонада (200 мл) содержит в среднем 20 г сахара, баночка фруктового йогурта (200 г) содержит 25-30 г сахара и одна полоска молочного шоколада (16,7 г) содержит в среднем около девяти граммов.
«Поэтому даже здоровым людям с нормальной массой тела не рекомендуется употребление кваса более одной порции в 200-250 г», - сказала Стародубова.
Поскольку квас содержит много витаминов и питательных веществ, а калорийность кваса невелика, он очень полезен для растущего организма. Бактерии, которые содержатся в квасе, улучшают пищеварение и устраняют дисбактериоз. К тому же, в напитке очень много различных витаминов.
Квас - традиционный славянский напиток, издавна пользующийся спросом у людей в жаркую погоду. Особенность напитка в том, что он способен быстро утолить жажду, придает организму силы и освежает. Однако при приготовлении домашнего кваса часто используется довольно много сахара.
Не важно, какой квас вы пьете – домашний или промышленный, так как все они относятся к сладким сахаросодержащим напиткам.
«Важно выбрать тот, где его содержится меньше, для этого при выборе продукта следует обращать внимание на пищевую и энергетическую ценность, ингредиентный состав, указанные на этикетке», – отметила главный диетолог.
Если говорить о напитках в целом, то правильный выбор сока, морса, компота, лимонада включает в себя то же условие: главное – меньше сахара.
«Обилие в рационе сахара и сахаросодержащих продуктов неблагоприятно для здоровья», – предупредила диетолог.
Чрезмерное потребление сахаросодержащей пищи и напитков способствует развитию ожирения. Это доказано неоднократными исследованиями. При этом потребление количества сахара человеком напрямую влияет на прибавку веса человека, повышает риск сахарного диабета и увеличивает шансы для получения сердечно сосудистых заболеваний.