Разина Дарья Алексеевна
Автор публикации
Разина Д.А.Подписчиков: 29317
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.7М

Закладная при рефинансировании ипотеки. Что нужно знать

1 380 просмотров
120 дочитываний
14 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Закладная при рефинансировании ипотеки. Что нужно знать

Фото из Яндекс. Картинки.

Подробнее ➤

Доброго дня Вам, уважаемые пользователи сайта и мои дорогие читатели!

Введение

Отличная новость! Банкам могут ограничить срок на возврат закладной для рефинансирования ипотеки.

Предлагаю Вашему вниманию мою новую статью о порядке выдачи закладной и о том, что предлагает сделать ФАС, чтобы права заемщиков не страдали при таком важном процессе как выдачи закладной.

Нормативная база

Общие положения о закладной и порядок передачи прав следующий:

Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Передача прав по закладной и залог закладной осуществляются в порядке, установленном статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона.
При передаче прав на закладную совершается сделка в простой письменной форме.
При передаче прав на документарную закладную лицо, передающее право, делает на такой закладной отметку о ее новом владельце, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В отметке должно быть точно и полно указано имя (наименование) лица, которому переданы права на закладную.
Передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.
Владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной.
Кредитор вправе передать права на закладную любым третьим лицам. Надписи на закладной, запрещающие ее последующую передачу другим лицам, ничтожны.
В связи с передачей прав на закладную залогодержатель вправе передать персональные данные заемщика и (или) залогодателя - физического лица без согласия заемщика и (или) залогодателя - физического лица.

Подробнее ➤

Полезная информация

https://fas.gov.ru/news/31495

Согласно сведений из официального портала новый законопроект облегчит заемщикам переход на обслуживание ипотеки в другой банк и сократит время получения необходимых документов

ФАС РФ выступила с инициативой в связи с большим ростом количества жалоб граждан, что российские банки затягивают сроки предоставления документов, которые нужны для погашения ипотеки.

ФАС России предлагает на законодательном уровне закрепить сроки, в которые банки будут обязаны выдавать гражданам документы, необходимые для полного досрочного погашения обязательств по ипотеке.

В частности, законопроектом предлагается установить срок не более 5 календарных дней для предоставления заемщику информации о размере задолженности на планируемую дату погашения ипотечного кредита.
Также законопроектом планируется определить срок не более 10 рабочих дней для предоставления заёмщику закладных по кредитам, обеспеченным ипотекой жилых домов и квартир.
Для проработки данного законопроекта была создана целая рабочая группа, в которую вошли представители банков и различных ведомств. Законопроект поддержали представители банков, сообщает ФАС.

Сейчас документ проходит согласование в МинФине, Росреестре и ЦБ РФ.

Благодарю за внимание!

Понравилась публикация?

Проголосовали:29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
42 / 0
нет
Показать комментарии (14)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.03.2020, 12:51 - 1 330 просмотров
1 комментарий
Подробнее
30.01.2021, 18:26 - 149 просмотров
13 комментариев
Подробнее
24.09.2020, 12:07 - 1 435 просмотров
23 комментария
Подробнее
26.03.2021, 12:42 - 706 просмотров
1 комментарий
Подробнее
27.09.2021, 13:18 - 386 просмотров
26 комментариев
Подробнее
31.05.2021, 16:16 - 1 849 просмотров
1 комментарий
Подробнее