Алексей Аринцев Always in return
Автор публикации
Алексей Аринцев Always in returnПодписчиков: 4566
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

"Kогда уйдeшь из жизHи, тoгда и приeдем" - бабyшкy oставили в хoлoдной избе, oна не oжидала yвидеть дoрoгую мaшину y кpыльца.

149 просмотров
23 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Бабушка Надя никак не хотела переезжать в город. Всю свою жизни она провела в этом доме. Дом ей как родной.

Изба плохо прогревалась зимой. Да и печка прохудилась. Сын раньше помогал по хозяйству. Но теперь женился, новая невестка была против того чтоб он ездил в деревню.

"Kогда уйдeшь из жизHи, тoгда и приeдем" - бабyшкy oставили в хoлoдной избе, oна не oжидала yвидеть дoрoгую мaшину y кpыльца.

Сидя на лавочке у маленького обветшалого домика, Надежда Васильевна любовалась закатом: "Эх, хорошо в деревне. А я еще ехать не хотела. Плохо, что далеко от города, не дай бог, сердце прихватит. Одна надежда на сына, что хоть продукты привезет. Но в последнее время невестка не хотела его пускать.

Когда-то Ваня купил этот домик и оборудовал под дачу, соорудил огород. Каждое лето вывозил семью на отдых. До осени оставлял внука с матерью до осени. Мальчику на даче нравилось: лес, речка, ребята по соседству. Соседи хорошие, никогда в просьбах не отказывали. Только Андрюшка подрос, интересы стали другие. За город не заманишь: интернет не ловит. И соседи второй год на дачу не ездят уже. Вон бурьян по пояс стоит.

Невестка ее выжила из квартиры постоянными скандалами. Надежда Васильевна свою квартиру продала, чтобы сын мог больше дом купить. Он даже комнатушку для матери выделил, вот Наташа и бесилась. Мешает ей старушка, хоть та и носа из комнатушки не кажет.

С наступлением первого тепла на дачу ее и увезли, от греха подальше. Оставлял запас продуктов и приезжал раз в неделю. Огород старушка освоила: огурчики, помидорчики.

Единственное, чего хотелось старушке - ржаного хлеба, но она научилась его печь сама. Сын визитами не баловал. Отсутствие продуктов было не самой большой проблемой: ей отчаянно не хватало общения. В доме сына ей было плохо: никто с ней не общался, принимали за сумасшедшую.

Даже внук стал ее сторониться. Больше не прибегал к бабке со своими проблемами. Брезгливо смотрел на старушку. Так и стала дача для пожилой женщине спасением. Плохо, что сын не приезжал, будто сын забыл о ней. В доме прохладно, да и продукты заканчивались. Топора ей было не поднять. За хворостом в лес она ходила, но ветки быстро прогорали, приходилось двумя одеялами покрываться.

Она пыталась дозвониться до сына, а невестка сразу сбрасывала трубку.

Сидела старушка и грустно думала о сыне. Вдруг она услышала какой-то шорох между кустами. "Ежик, наверное, из леса приполз", - думала старушка, - "Да только покормить-то тебя нечем"

Она направилась к кустарникам и с удивлением обнаружила, что среди растений валялся щенок. Он был упитанный, но сплошь покрытый грязью и колтунами.

Старушка засуетилась: хоть дров и немного, но гостя искупать нужно и в порядок его привести не помешало бы. Потом она начала потчевать собачку. Да только она понюхала кашу и отвернулся.

"Не таким, наверное, кормили", - подумала женщина и полезла за кусочком сыра. Этот сыр Надежда Васильевна хранила в самом дальнем углу холодильника. Ела только маленькие ломтики через день.

Собачка с аппетитом набросилась кашу с сыром, аж хвостиком без конца виляла. Настал вечер, старушка с собачкой легли под кучи одеяла и даже не заметила, как уснула. Так и зажили они вместе.

Ни сын, ни невестка не отвечали на звонки, а продукты закончились. Старушка начала переживать насчет сына: не случилось ли чего? Она до последнего откладывала звонок соседке, но все-таки решилась набрать ее номер.

Она узнала, что сын с семьей счастливо загорает на берегах моря. Соседка сообщила, что они еще неделю пробудут там.

"Батюшки, а кушать-то нам что?" - подумала Надежда Васильевна. Она сидела, пригорюнившись, как к ней подошел пушистый щеночек и начал ей лизать руки и лицо. Она поняла, что никому она и нужна, кроме как этому существу. Сын вообще забыл о ее существовании, и горячие слезы покатились по ее щеке.

Утром старушка проснулась от гула автомобильного мотора.

"Сыночек приехал!" - обрадовавшись, распахнула ворота старушка. Только рано радовалась Надежда Васильевна. У забора стоял огромная дорогущая машина.

Из машины вышел улыбчивый мужчина и поприветствовал женщину.

"Наверное, Вы тут давно живете, а не встречался ли Вам..." - не успел молодой человек что-либо сказать, как из дома выбежал щеночек и кинулся к нему с громким лаем.

"Вот ты где!" - присел мужчина и начал целовать собаку.

"Никак хозяин нашелся", - взгрустнула старушка и села на крыльцо. Парень вдруг опомнился: "Вам плохо? Давайте я Вам помогу"

Он проводил старушку домой. Там за чашечкой чая он рассказал, что купил щеночка для дочки. Ее мать умерла от тяжелой болезни. Дочь замкнулась в себе и ни с кем не разговаривала. Только собака ей приносила радость. Когда ее украли, дочке совсем плохо стало. Мужчина с ног сбился, пока искал щенка.

Старушка никак не могла унять слезы, катившиеся по ее щеке. "Конечно, собаке будет лучше с хозяевами", - думала она. А ей опять одной век вековать.

Парень предложил купить ей другую собаку, но старуха качала головой.

"Ты меня только в город отвези. С собакой-то меня точно из дома выгонят", - сетовала Надежда Васильевна.

Парень нахмурился. Старушка рассказал ей всю свою боль.

"Слушайте, а не согласитесь ли Вы у нас пожить? Я обещал дочери найти ее бабушку, но узнал, что она еще до ее рождения сгинула", - сказал парень и продолжил:

"Вы не беспокойтесь. Будете няней для дочки. Оплата будет хорошей. Просто я постоянно на работе, не могу с девочкой время проводить"

Старушка вспомнила недовольные лица сына и невестки, как они повышали на нее голос и нерешительно кивнула мужчине. Терять ей было нечего.

Парень привез ее большой и богатый загородный дом, который утопал в цветах.

"Дочь, я тебе кое-кого привез!" - крикнул молодой человек. Надежда Васильевна увидела, как из беседки выглянуло нахмуренное лицо рыжей кудрявой девочки.

Увидев бабушку и собачку, она улыбнулась во весь рот и побежала к ним.

Обняла старушку и крикнула: "Бабушка, не теряйтесь больше никогда, пожалуйста!"

Старушка положила руки на плечи ребенка и сказала: "Не плачь, солнышко, больше никогда не потеряемся".

Она вдруг поняла, что чужой человек стал ей роднее, чем свой собственный сын и внук.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

25.05.2021, 12:29 - 84 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
26.11.2021, 23:23 - 194 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
26.11.2021, 10:52 - 168 просмотров
26 комментариев
Подробнее