Думаете, вам не хватает белка? Это может быть просто шумиха

10 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Богатый белком смузи часто является способом, которым многие люди пытаются включить в свой рацион больше этого питательного вещества. ДЖОН СКИУЛЛИ / GETTY IMAGES

Вы когда-нибудь готовили протеиновый коктейль на завтрак или съедали протеиновый батончик после дневной тренировки? Если да, то вы, вероятно, один из миллионов людей, ищущих более богатую белком диету.

Продукты, обогащенные белком, распространены повсеместно , и в наши дни кажется, что белок можно добавить во что угодно - даже в воду. Но проблема, как и Кристи Wempen , диетолог в клинике Майо, указывает , что «вопреки всему шумиха , что каждый нуждается в большем количестве белка, большинство американцев получают вдвое больше, чем им нужно.»

Многие из нас, живущих в наиболее экономически развитых странах, покупаются на миф о дефиците белка, созданный и поддерживаемый пищевыми компаниями и широким кругом экспертов в области здравоохранения, которые сами себя определили. Мировые розничные продажи протеиновых добавок, обычно содержащих комбинацию сыворотки, казеина или растительных белков, таких как горох, соя или коричневый рис, достигли ошеломляющих 18,9 миллиарда долларов в 2020 году , при этом США составляют около половины рынка.

Я историк питания и недавно провела месяц в Библиотеке Конгресса, пытаясь ответить на вопрос, почему мы исторически были - и остаемся - так сосредоточены на диетическом белке. Я хотел изучить этические, социальные и культурные последствия этой многомиллиардной индустрии.

Эксперты взвешивают

Хирург по снижению веса Гарт Дэвис пишет в своей книге «Протеиноголик», что «ешьте больше протеина, возможно, худший совет, который дают общественности». Дэвис утверждает, что большинство врачей в США на самом деле никогда не обследовали пациентов с дефицитом белка, потому что, просто потребляя достаточное количество ежедневных калорий, мы также, скорее всего, получаем достаточно белка.

Фактически, американцы в настоящее время потребляют почти в два раза больше рекомендованного Национальной академией медицины суточного потребления белка: 1,9 унции (56 граммов) для мужчин и 1,6 унций (46 граммов) для женщин - что эквивалентно двум яйцам, половине чашки орехов. и 85 граммов мяса - хотя оптимальное потребление белка может варьироваться в зависимости от возраста и уровня активности.

Например, если вы увлеченный спортсмен, вам может потребоваться большее количество белка. Однако, как правило, человек весом 140 фунтов (63 килограмма) не должен потреблять больше 4 унций (120 граммов) белка в день , особенно потому, что диета с высоким содержанием белка может нарушить работу почек и печени и повысить риск развития сердечных заболеваний и рака.

Уолтер Уиллетт , председатель отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, описывает высокое потребление белка как « один из фундаментальных процессов, повышающих риск рака ». Помимо этих проблем, обработанные добавки и протеиновые батончики часто содержат много калорий и могут содержать больше сахара, чем шоколадный батончик.

Однако, как писала The New York Times, «рынок протеиновых добавок процветает среди молодых и здоровых», тех, кто, возможно, меньше всего в них нуждается. В розничной продаже белковых продуктов в Соединенных Штатах были на 9 млрд $ в 2020 году, по сравнению с примерно 6,6 $ млрд в 2015 году .

Жиры и углеводы, наряду с сахаром, по очереди подвергались критике с тех пор, как более века назад были идентифицированы макроэлементы (жиры, белки и углеводы). Как отмечает автор кулинарных исследований Би Уилсон , белку удалось остаться « последним оставшимся макроэлементом ».

Почему белок сохранился в качестве предполагаемого святого Грааля питательных веществ, и многие из нас всем сердцем присоединились к стремлению потреблять его в еще больших количествах?

Совок белковых продуктов

История производства и сбыта продуктов, обогащенных белком, началась почти с момента открытия самого белка.

Немецкий химик Юстус фон Либих , один из первых, кто идентифицировал и изучал макроэлементы, стал рассматривать белок « как единственное истинное питательное вещество ». Либих также был первым, кто начал массовое производство и распространение продукта, связанного с белком, в 1860-х годах - «Мясного экстракта Либиха».

Писатель Дьердь Скринис пишет, что «благодаря рекламе и благоприятной рекламе компания

Французская реклама экстракта мяса Либиха. WIKIMEDIA COMMONS

С тех пор потребление белка остается центральным компонентом рекомендаций по питанию и маркетинговых кампаний, даже несмотря на повторяющиеся и повторяющиеся споры об оптимальном количестве белка и о том, какие источники лучше всего - растительные или животные.

Примерно в то время, когда Либих основал свою компанию по производству экстрактов, Джон Харви Келлог, убежденный вегетарианец, намеревался пересмотреть традиционные американские блюда в своем санатории в Батл-Крике, штат Мичиган.

Семья Келлогг изобрела хлопья для завтрака, мюсли, ореховое масло и различные «орехи», которые они производили, упаковывали, продавали и продавали по всей стране. Келлог написал бесчисленное количество трактатов, осуждающих тяжелые мясные диеты и уверяющих читателей, что растительная пища с высоким содержанием белка может легко заменить мясо.

В апрельском номере журнала «Good Health» за 1910 год Келлог утверждал, что «фасоль, горох, чечевица и орехи содержат большое количество белковых элементов, которые необходимы для образования крови и строительства тканей».

Как белок восстановил свой статус

Наряду с производителями мясных и зерновых культур, которые постоянно рекламировали высокое содержание протеина в своих продуктах, в 1952 году на рынке появился первый коктейль из обработанного протеина - это были коктейли Hi-Proteen Shakes бодибилдера, магната Боба Хоффмана , сделанные из комбинации соевого белка, сыворотки и ароматизаторов .

В 1970-х - 1990-х годах белковые продукты оставались заметными, но несколько уменьшились, поскольку диетическое внимание было сосредоточено на низкокалорийных, обезжиренных и не содержащих сахара закусках и напитках после публикации исследований, связывающих потребление сахара и насыщенных жиров с сердечными заболеваниями. . Эти десятилетия дали нам Slimfast и Diet Coke, а также обезжиренное (и не вызывающее чувства вины) печенье SnackWell и картофельные чипсы Lay's.

Новое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что диета с высоким содержанием белка может помочь в похудании , и белок быстро восстановил свой прежний статус суперзвезды в питании.

Соблюдались целые диеты, каждая из которых предлагала множество протеиновых напитков и батончиков. Роберт Аткинс впервые опубликовал свою низкоуглеводную и высокопротеиновую книгу «Диетическая революция доктора Аткинса » в 1982 году. К началу 2000-х она стала одной из 50 самых продаваемых книг всех времен, несмотря на то, что журнал New England Journal of В медицинской статье 2003 года четко рекомендовалось, что «необходимы более длительные и масштабные исследования для определения долгосрочной безопасности и эффективности низкоуглеводных, высокопротеиновых и высокожировых диет», таких как диета Аткинса.

Долгосрочное стремление к потреблению белка в надежде на увеличение мышц, уменьшение талии и уменьшение приступов голода не показывает никаких признаков ослабления, и никогда не было недостатка в тех, кто хотел бы воспользоваться преимуществами диетических целей населения, раздавая ненужные советы или новый протеиновый продукт.

В конце концов, большинство людей, живущих в странах с высоким уровнем доходов, потребляют достаточно белка. Когда мы заменяем еду протеиновым батончиком или коктейлем, мы также рискуем упустить богатые источники антиоксидантов, витаминов и многих других преимуществ настоящей пищи.

Ханна Каттинг-Джонс - преподаватель исторического факультета Орегонского университета.

источник: https://recipes.howstuffworks.com/protein-superfood-industry-news.htm

Подписаться
Донаты ₽

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Когда лицо было зарегистрировано в квартире "по дружбе" ,но фактически не проживало: какие меры можно предпринять? Практика юриста

Иногда цель оформления регистрации по месту жительства не связана с желанием проживать именно в этой квартире, а требуется для других нужд. В качестве примера можно привести такие необходимости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы