Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5371
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Увеличение МРОТа и прожиточного минимума с 1 января 2022 года: решение Путина - МРОТ увеличат на 8,6%, последние новости

191 просмотр
65 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Увеличение МРОТа и прожиточного минимума с 1 января 2022 года: решение Путина - МРОТ увеличат на 8,6%, последние новости

В Государственной Думе России приняли проект государственного бюджета на 2022 год, а также обсудили вопрос увеличения минимального размера оплаты труда. Депутаты одобрили инициативу Владимира Путина об увеличении МРОТ на 8,6%, чтобы индексация превысила годовой уровень инфляции.

Правки Путина приняты депутатами

В 2022 году на федеральном уровне МРОТ составит 13890 рублей, хотя первоначально значение хотели увеличить лишь до 13617 рублей. Но предложение президента и высокие темпы инфляции заставили внести коррективы в проект.

В результате будет увеличен размер прожиточного минимума, на 8,6% увеличатся социальные выплаты. С учетом региональных коэффициентов официально трудоустроенные граждане будут иметь гарантию получения минимального месячного дохода 13890 рублей. Им в 2022 году не имеют права платить меньше.

Организации реального сектора экономики из-за увеличения МРОТ в 2022 году будут вынуждены дополнительно потратить 17,4 миллиарда рублей. Хотелось бы отметить, что Конституция России устанавливает требование, по которому размер МРОТ не может быть меньше официального прожиточного минимума.

Отмечается, что принятый законопроект поможет зарабатывать больше около 2,7 миллионам россиян. В 2021 году МРОТ составил 12792 рубля в месяц, но за год инфляция достигла стремительных масштабов. Цены возросли практически на 10%, так что за те же деньги удастся купить гораздо меньшее количество продуктов. По этой причине президент России Владимир Путин и инициировал изменение первоначальных планов правительства. Однако, если смотреть правде в глаза, достаточно ли 13890 рублей, чтобы жить в России в нынешнее время. Вопрос риторический, ведь на эти деньги можно скорее выживать, чем полноценно себя обеспечивать.

МРОТ и прожиточный минимум на 2022 год в России

Такой показатель, как минимальный размер заработной платы (сокращенно МРОТ или минималка) имеет значение для регулирования заработка наемных работников, оформляемых по ТК РФ. Это минимум, ниже которого устанавливать оплату труда запрещается (при соблюдении установленных норм выработки, например, 8-часового рабочего дня). Кроме того, МРОТ используется при определении некоторых социальных пособий. Этот показатель связан с прожиточным минимумом (сокращенно ПМ).

В конце 2020 года в законодательство об установлении МРОТ и ПМ были внесены значительные изменения. Теперь ПМ привязан не к потребительской корзине, а к медианному доходу, а МРОТ к медианной заработной плате. Расскажем о размере МРОТ с 1 января 2022 года – какой будет минимальная зарплата в России и ждать ли ее увеличения.

Заключение


МРОТ в 2022 году с 1 января увеличится.

Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в России в 2022 году на 8,6 процента. Так, МРОТ вырастет до 13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 процента. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», — пояснил президент на совещании по социальным вопросам.

24 ноября Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 890 рублей в месяц.

Читайте также: Итоговое сочинение 2021-2022: точная дата проведения, как будет проходить? Темы сочинения, критерии

Источник yur-gazeta.ru, ftimes.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также