Когда лучше квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Декабрь является последним месяцем в году, когда еще можно заниматься квашением капусты. Тем более впереди нас ждет самый долгожданный праздник — Новый год. У русских он не обходится без такой вкусной закуски, как квашеная капуста.
Выбор даты, когда вы планируете заняться заготовками, не менее важен, чем, к примеру, рецепт приготовления. Заниматься засолкой можно только в благоприятные для этого дни. Луна влияет на все живое, в том числе микроорганизмы, которые способствуют брожению.
Благоприятные дни в декабре для квашения капусты
Обычно засолкой капусты в декабре занимаются жители южных регионов России. Впрочем, северяне тоже используют поздние сорта капусты, чтобы пополнить запасы лакомства.
Самое главное правило, которого следует придерживаться при выборе дня приготовления солений: делать это на растущую Луну. В декабре 2021 года ночное светило будет расти с 5-го по 18-е число. Самые неудачные дни, когда капуста точно не получится, это день новолуния (4 декабря) и полнолуния (19 декабря).
Кроме того, на конечный результат немало влияет нахождение Луны в определенном знаке зодиака. Лучше всего заниматься засолкой, когда она будет находиться в таких знаках:
- Овне;
- Близнецах;
- Весах;
- Стрельце;
- Козероге;
- Водолее.
Соответственно, наилучшие дни для приготовления квашеной капусты в декабре 2021 года: 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18 числа.
Народные приметы и рекомендации по выбору благоприятных дней
Во многом хозяйкам помогают и народные приметы. Они основаны на многолетних наблюдениях о том, что лучшая капуста получается исключительно в «мужские» дни. Таковыми являются понедельник, вторник и четверг. Капуста, которую приготовили в эти дни, будет наиболее твердой, хрустящей и ароматной. Об этом пишет Ftimes.ru.
Но, конечно, самое важное правило — это подобрать хороший кочан, соблюсти все пропорции засолки и запастись хорошим настроением.
Как правильно квасить капусту
Если вы планируете хранить капусту как можно дольше, то выбирайте только среднеспелые и позднеспелые сорта — она будет радовать вас даже весной.
Хранить капусту можно только в стекле или эмалированной посуде. Конечно, большинство хозяек выбирают трехлитровые банки. А вот наши предки делали заготовки в деревянных кадках, что придавало продукту особый вкус и качества.
В целом на 1 кг капусты вам понадобится одна столовая ложка соли. Это сделает капусту не слишком мягкой и поможет ей правильно засолиться. Будьте внимательны: если выбрали мерзлый кочан капусты, то уже никакие рецепты не спасут. Закуска получится слизкой и мягкой.
От чего лечит квашенная капуста?
Уже в древние времена целители обнаружили лечебные свойства квашенной капусты. Например, она стала спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С. Ее стали давать в плавание морякам. Использовали в качестве ранозаживляющего средства, лечили ожоги смесью капусты с яичным белком.
Позже ученые открывают новые "волшебные" возможности этого овоща. Например, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина, а свежий капустный сок лечит гноящиеся раны и язвы. Еще он большой помощник для диабетиков: капуста и ее сок снижают содержание сахара в крови. Также весьма эффективна против запоров, и выводит лишнюю жидкость из организма. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Он хорошо сохраняется длительное время в свежем и квашеном видах овоща, передает Sputniknews.ru.
Ученые медики обобщили все, что известно о пользе чудо-овоща, и резюмировали:
Квашеная капуста богата витаминами А, В, С, К и U.
- Она благотворно влияет на иммунную систему, препятствует преждевременному старению и регулирует пищеварение.
- Содержание йода поддерживает функции щитовидной железы.
- Квашенная капуста препятствует формированию раковых клеток и развитию опухолей.
- Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови.
- Молочная кислота нейтрализует условно-патогенные бактерии и борется даже с кишечной палочкой.
- При токсикозе у беременных снимает приступы тошноты.
- Капустный рассол выводит токсины и разрушает жировые отложения.
- Воздействует на репродуктивную систему и повышает потенцию у мужчин.
- Полезна при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника.
Кому нельзя квашенную капусту?
Ограничений немного, но они есть.
Из-за большого количества бактерий квашеная капуста может раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается, она противопоказана.
Также плохо переносить кислый продукт могут люди с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. Не стоит употреблять ее на ночь глядя, так как возможны отеки и брожение в кишечнике.
Очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций